Капустные котлеты — витаминный рецепт

капустные котлеты рецепт

Этот рецепт нельзя назвать расточительным. Обычно о таких блюдах, как капустные котлеты, говорят — «дешево и сердито». Но это не совсем справедливо по отношению к аппетитным и очень полезным котлетам из капусты.

По вкусу они чем-то напоминают капустные пирожки. К столу их можно подавать, как в холодном, так и горячем виде с разными соусами: томатным, чесночным, но чаще все для того, чтобы оттенить вкус капустных котлет, используют сметану.

Традиционный рецепт капустных котлет

Справедливости ради надо отметить, что капустные котлеты, рецепт которых одобрен диетологами, не только витаминное блюдо, но и очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. Хорошо прожаренные, румяные котлеты можно подать и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки муки
  • 300 гр. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • соль

Способ приготовления:

Капусту мелко нарезают соломкой, не более 1.5 сантиметра длиной. В сковородку наливают растительное масло и кладут капусту. Капусту тушат на небольшом огне около 10 минут. Надо внимательно следить, чтобы она не пригорела, а чтобы это не произошло, капусту надо часто мешать. Когда объем капусты значительно уменьшится, в нее добавляют молоко, но не все сразу. Добавляют так, чтобы на сковороде молока было на 1 сантиметр. Капусту продолжают тушить уже с молоком до готовности. Если молоко впитается, а капуста еще не будет готова, то молока можно понемногу доливать, но при этом важно учитывать, чтобы капуста в конце не оказалась слишком влажной. Если так случилось, то исправить ситуацию можно, откинув ее на дуршлаг.

Чем суше будет капуста, тем меньше понадобиться манки и муки для капустных котлет, а это значит, что они будут более низкокалорийные. Капусте дают остыть и пропускают через мясорубку, к ней добавляют манку и снова отправляют на сковородку. Массу прогревают на очень слабом огне, для того, чтобы манка успела впитать капустный сок.

Потом смеси дают остыть и вводят взбитое яйцо, муку, соль все тщательно перемешивают. В результате должна получиться плотная масса, из которой формируют капустные котлеты. Для панировки используют панировочные сухари, но следует учесть, что самые е вкусные сухари получаются из обычного засохшего белого хлеба, который можно натереть на терке, а можно измельчит в блендере.

Чтобы котлетная масса не липла к рукам, их обмакивают в холодную воду и приступают к изготовлению капустных котлет. По размеру они не должны быть мелкими, их делают примерно наполовину ладони. Потом обваливают в сухарях и обжаривают на смеси растительного масла со сливочным.

Ленивые капустные котлеты

Хоть и утверждают злые языки, что не бывает ленивых котлет и вареников, а бывают ленивые повара, этот рецепт значительно сэкономит время, при этом польза от блюда будет такой же.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. капусты
  • 1 яйцо
  • мука
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Капусту режут и измельчают на бленедере, потом добавляют яйцо. Все тщательно перемешивают, солят, перчат, постепенно досыпают муку, хорошо вымешивая массу. Она должна стать достаточно густой, чтобы можно было формировать котлеты.

Капустные котлеты по этому рецепту делают небольшие и тонкие, иначе сырая капуста может и не прожариться. Рекомендуемая толщина котлет не более 1 сантиметра. Жарят на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла. Используя этот рецепт капустных котлет, легко сделать овощные котлеты, если дополнительно измельчить в блендере лук и морковь.

Капустные оладьи

Особенно хороши капустные оладьи из молодой капусты. Их готовят наравне с кабачковыми, они такие же нежные и вкусные. Но есть некоторые кулинарные секреты, которые позволят готовить капустные оладьи, рецепт которых очень простой, в любое время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки муки
  • растительное масло
  • зелень: лук, петрушка, укроп
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 200 гр. натурального йогурта без добавок
  • 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуют, солят и мнут руками. Если капуста молодая, то усилий особых прилагать не надо. Если капуста вызревшая, то мять придется дольше и следует подождать, пока капуста под воздействием соли не даст сок и станет мягче.

Зелень мелко рубят и добавляют к капусте, туда же кладут взбитые яйца и муку. Все солят, добавляют перчик по вкусу. Масса по консистенции должна быть, как густая сметана.

На сковороду наливают растительное масло, его хорошо разогревают и только тогда ложкой выкладывают капустные оладьи. Их обжаривают с двух сторон до привлекательной золотистой корочки. Подают блюдо со специальным острым соусом, который готовят следующим образом: в йогурт выдавливают чеснок с помощью чеснокодавки. При желании чесночный соус можно заменить сметаной.

Загрузка ...