Отварной рис — это самое распространенное блюдо на планете. Для приготовления этого популярного гарнира зачастую требуется рассыпчатость риса. И если превратить рис в клейкую кашу сможет даже ребенок, то не каждая хозяйка знает, как сварить рассыпчатый рис.
Таким вопросом, рано или поздно, задаются все повара. Не уследишь, рис слипнется или подгорит, снимешь с огня раньше, рис будет сырым.
Поэтому, при варке риса необходимо соблюдать ряд важных правил:
- Воды всегда требуется в два раза больше, чем планируется сварить риса;
- Закладывается рис только после того, как закипит вода;
- Перед варкой рис несколько раз промывается проточной водой, так с него смывается накопившаяся пыль;
- В воду никогда не добавляйте приправы, рис готовится самостоятельно;
- Обязательно накрывайте кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс варки;
- Варить рис нужно только на маленьком огне и никогда не открывайте крышку, нельзя выпускать пар;
- На огне кастрюля с рисом должна провести ровно 12 минут, еще 12 минут блюдо должно постоять, дойти.
И только после всех этих процедур вы можете открыть крышку и придать рису аромат приправ. Только теперь можно добавлять масла, солить, перчить или добавлять наполнители.
Сортов риса великое множество, некоторые сорта просто не созданы для варки рассыпчатыми или же такое приготовление затруднено.
Рассмотрим некоторые сорта риса подробнее:
- Коричневый рис очищен только от верхнего слоя оболочки. На его зернах содержится кожица из отрубей. Именно по этой кожице рис и назвали, она имеет оттенок коричневого цвета. Гурманы всего мира отмечают, что коричневый рис отличается невероятным вкусом и ароматом. Сварить рассыпчатым коричневый рис намного труднее, для варки необходимо в два раза больше воды, чем для приготовления обычного риса. И запаситесь терпением, коричневый рис готовится примерно сорок минут.
- Рис Басмати отличается привкусом ореха и мягкой текстурой. Как правило, из него готовят сложные национальные блюда, где требуется повышенная клейкость продукта. Басмати невозможно сварить рассыпчатым.
- Жасминовый рис очень нежен и имеет специфический аромат. В конце варки он всегда получается клейким и очень воздушным. Жасминовый рис не варится рассыпчатым.
- Арборио, ризотто, уже по названию ясно, что главное предназначение этого сорта риса, это приготовление любимого итальянцами блюда — ризотто. Этот сорт создан для приготовления густой рисовой каши. Одно зернышко Арборио впитывает в себя в пять раз больше жидкости, чем весит само! Сварить Арборио рассыпчатым не сможет даже повар итальянец.
- Паэлья, валенсия, еще один нежный сорт риса, используется исключительно для приготовления паэльи. Рассыпчатым не варится.
- Черный рис найти в наших супермаркетах сложно и по цене он в несколько раз дороже обычного. Черный рис имеет специфический привкус травы. Его используют при приготовлении восточных угощений. Рассыпчатым не варится.
- Красный рис. Этот сорт риса обладает ярко выраженным ореховым привкусом. Он сильно разваривается и используется для приготовления различных азиатских салатов. Рассыпчатым не варится.
В нашей стране самое известное рисовое блюдо – это плов. Для приготовления рассыпчатого плова повара придумали сотни рецептов, в настоящем плове каждое зернышко живет своей жизнью. Как сварить рассыпчатый плов? Поступайте так же, как и в рецепте приготовления риса отдельно, не доводя рис до полной готовности, снимайте с огня, не открывая при этом крышку. Сняв плов с огня, дайте ему постоять, он должен пропариться в собственных ароматах. Настоявшись, такой плов будет рассыпаться на тарелках ваших гостей.
Современные хозяйки все чаще задают вопрос, как сварить рассыпчатый рис в микроволновке? И возможно ли это? Это возможно, но вам необходимо запастись жаропрочной посудой. Действуйте по уже известному принципу, сначала хорошо промойте рис, потом вскипятите воду и, уже затем всыпайте рис в емкость. Поставьте микроволновку в режим средней мощности и ждите результата 12 минут. Вынув рис из микроволновки, дайте ему дойти, после чего добавьте специи и подавайте к столу.
Приятного аппетита!