Как сделать омлет: немного практики и все готово

как сделать омлет

Содержание:

Мы научим вас делать аппетитный, нежный и невероятно вкусный воздушный омлет всего за пару минут. При этом больше не придется листать многотомные кулинарные справочники или тратить время на просмотр специализированных телевизионных шоу. На нашем сайте найдется тысяча и один рецепт вкуснейшего кушанья. У каждого человека свои предпочтения в еде, поэтому мы подобрали для вас несколько оригинальных и классических советов по приготовлению этого вида яичницы.

Любителям простой и незамысловатой пищи наверняка придется по душе обычный омлет на молоке, а вот те, кто не боится экспериментов и с легкостью пускается в авантюры, оценят «гавайский» рецепт. Все блюда разные, но даже не будучи великим поваром и не имея должной практики, каждый желающий — как новичок, так и профессионал — сможет с легкостью сделать пышный омлет.

Классика жанра: простой омлет на молоке

Для начала предлагаем подробно рассмотреть совершенно не сложный рецепт. Кстати, этот омлет по праву считается классическим. В состав блюда входит немного компонентов: молоко, масло и, естественно, яйца. Способов приготовления существует два: омлет можно сделать в духовке или на сковороде. Последний вариант наиболее популярен. Давайте подробнее рассмотрим процесс его приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 маленькой ложки растительного или сливочного масла
  • три грамма мелкой поваренной или морской соли
  • два домашних яйца
  • сушеные специи или свежемолотый чёрный перец

Для украшения:

  • четыре веточки свежей петрушки

Способ приготовления:

Классический рецепт нежного омлета хоть и считается очень простым, все же имеет некоторые нюансы. Делать блюдо лучше из домашних яиц (так будет гораздо полезней), а вот какое молоко использовать — это не принципиально. Для того чтобы изделие вышло очень пышным и красивым, профессиональные повара рекомендуют взбивать белки и желтки в отдельной посуде. Сначала тщательно поработайте венчиком над одним ингредиентом, а после — над вторым. Когда справитесь, соедините обе смеси в одной миске, добавьте одну-две щепотки соли, слегка поперчите и опять взбейте интенсивными движениями кухонного прибора.

После сюда же введите чуть тёплое молоко, несколько раз перемешайте смесь. Затем разогрейте в сковороде масло и вылейте в посуду омлетную массу. Сначала блюдо готовится на минимальном огне, а через две-три минуты уже необходимо увеличивать пламя. Как только яичница схватится снизу, аккуратно подденьте ее с помощью лопатки и немного отодвиньте край изделия к середине, таким образом на свободное место перетечет жидкая центральная часть. Накройте посуду крышкой и подержите на огне еще несколько секунд. Подавайте омлет горячим, предварительно присыпав его рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Существует еще один рецепт этого же блюда: чтобы снизить калорийность, замените молоко обычной кипяченой и заранее охлажденной водой, тогда изделие получится более легким. Попробуйте сделать его не на сковороде, а в духовке: вылейте смесь в смазанную маслом жаропрочную форму и отправьте в печь на пятнадцать минут. Чтобы омлет не подгорел, не нагревайте шкаф слишком сильно — 190 градусов будет достаточно. Если классический рецепт кушанья надоест, разнообразьте его аппетитными ингредиентами. Для этого отлично подойдут сыр, грибы, свежая зелень — измельчите указанные продукты и высыпьте их непосредственно в яичную массу, хорошо перемешайте, а потом запеките в духовке или обжарьте на сковороде. Вариантов приготовления блюда масса, так что экспериментируйте в свое удовольствие.

как делать омлет

Омлет «по-гавайски» с ананасами и беконом

Делать омлет умеет практически каждый — классический рецепт из молока и яиц у всех на слуху. Но вот знакомы ли вы со следующим блюдом? Довольно необычное сочетание лука-порея, сладкого перца, свежего ананаса — вот что представляет собой «Гавайский» омлет. Он аппетитный, нежный и наверняка придется по душе любителям кулинарных экспериментов. Разнообразьте свою жизнь — внесите в нее нотки экзотической кухни. Мы вам в этом поможем.

Ингредиенты:

  • половина свежего ананаса (покупайте некрупный плод)
  • шесть отборных яиц
  • поваренная соль — по вкусу
  • 30 миллилитров магазинного молока
  • две большие ложки оливкового масла
  • 180 граммов тонко порезанного бекона
  • красный перец чили — одна штука
  • один стебель лука-порея (понадобится только белая часть)

Способ приготовления:

Первым делом аккуратно срежьте ножом кожуру с ананаса, потом достаньте сердцевину и порубите мякоть как можно мельче. Разделите перец на две части и удалите семена, после порежьте средними кубиками. Лук-порей порубите на тонкие кольца, промойте под краном, откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Выложите вышеуказанные ингредиенты в разогретый сотейник с маслом и обжаривайте при регулярном помешивании в течение трёх-четырёх минут.

Теперь порежьте средними кусочками бекон и подрумяньте его на сухой сковороде. Продукт должен покрыться красивой коричнево-золотистой корочкой. Совсем немного, и «гавайский» омлет появится на вашем столе. Итак, разотрите яйца с солью, добавьте в них молоко. Заметьте, оно не должно быть слишком холодным, поэтому заранее выложите продукт из холодильника. Тщательно взбейте смесь венчиком — основная задача состоит в том, чтобы добиться идеально однородной консистенции.

Когда все будет готово, введите ее в посуду с обжаренным ананасом, перцем и пореем, потом полученную массу вылейте в жаропрочную посуду. Сверху выложите полоски обжаренного бекона и отправьте все и духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через семь-десять минут можете смело доставать свое творение. Эта летняя «Гавайская» яичница придется по душе любителям острой пищи. Если вы таковой не являетесь, немного измените рецепт, исключив из него перец чили.

Яичница «по-испански» с картофелем

Мы рассмотрели классическую рецептуру, благодаря которой можно приготовить нежный омлет. Яичница «по-гавайски», описанная выше, — довольно оригинальное кушанье, в котором сочетаются, казалось бы, несовместимые ингредиенты: сладкие ананасы, острый перец, своеобразный лук-порей. Вариант «по-испански» тоже достаточно оригинален. Но у каждого блюда есть свои поклонники, ведь у всех абсолютно разные предпочтения в еде. Возможно, «Испанский» омлет понравится именно вам.

Ингредиенты:

  • 120 граммов черных маслин без косточек
  • 20 миллилитров растительного масла
  • две фиолетовые сладкие луковицы
  • соль и приправы
  • ½ чашки молока
  • красный и зеленый сладкие перцы
  • три яйца
  • пять картофелин

Способ приготовления:

Для начала вам необходимо отварить картофель в мундире, а когда он остынет, снимите с него кожуру и порежьте очень тонкими колечками. Затем возьмите два перца и аккуратно удалите из них сердцевину и семечки, мякоть порубите нетолстыми полукольцами. Если необходимо, достаньте из маслин косточки, после разделите их ножом на четыре части. В сковороде разогрейте масло и выложите в него всё, кроме картофеля. Обжаривайте, периодически помешивая, затем введите последний продукт и продолжайте готовить.

Примерно через пять-шесть минут выложите маслины. Пока овощи тушатся, займитесь омлетной массой. Сделать ее проще простого: взбейте в блендере или с помощью обычного венчика молоко, соль и яйца. Перемешивайте очень тщательно, чтобы смесь вышла однородной. Вылейте ее в сковороду к остальным продуктам, накройте крышкой и готовьте на среднем огне. Через некоторое время убавьте пламя и дайте изделию потомиться еще около пятнадцати минут. После порежьте омлет на порции и зовите всех к столу.

Готовьте с фантазией и любовью! Радовать близких вкусными блюдами вам поможет омлет — нежное и легкое блюдо, способное насытить и при этом не повредить фигуре. Готовьте его чаще!

Загрузка ...