Jlady.ru

Едим дома: как приготовить жаркое

Такая разновидность домашних блюд, как жаркое, пользуется огромной популярностью в большинстве семей. Нет, жаркое вам подадут и в ресторане, но, по большому счету, это все-таки домашняя еда, которую ценят все хозяйки, прежде всего, за ее вкусовые качества и сытность. А также за то, что этим блюдом можно накормить всю семью, его можно приготовить впрок и тем самым решить проблему не одного ужина, а нескольких. Ведь меняя гарнир, вы каждый раз получаете новое блюдо. Итак, начнем с того, как приготовить жаркое из говядины правильно.

Перед тем как дать рецепт, хотелось бы остановиться вот на каком моменте. Для того чтобы жаркое получилось вкусным, сочным и мягким, необходимо не только знать некоторые секреты его приготовления, но и выбрать правильный кусок мяса. Как говорят опытные повара, лучше всего для тушения подходит плечевая часть лопатки, огузок, толстый край спинной части, а также рулька.

Жаркое из говядины по-французски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезать крупными кубиками, обмазать горчицей, поперчить и оставить мариноваться на пару часов. Затем мясо посолить и обжарить до румяной корочки.

На той же сковороде обжарить нарезанные лук, морковь, сельдерей, добавить томатную пасту и потушить 5-7 минут. Затем добавить мясо, влить вино, бульон, добавить соль, все специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее полутора часов.

В конце загустить с помощью крахмала – чайную ложку крахмала развести в небольшом количестве холодного бульона.

На гарнир можно подать отварной картофель, рис, гречку и т.д.

Примечание:

Вообще, классический рецепт этого блюда предполагает обжаривание все компонентов на топленом сливочном масле. Так что выбор за вами. Просто жаркое, приготовленное на оливковом масле, получается более легким.

Жаркое по-домашнему

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибы предварительно замочить, а затем отварить. Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить, затем добавить нарезанные лук, морковь, коренья и отваренные грибы и обжарить все вместе. Сложить все в керамический горшок для тушения.

Обжарить картошку и также переложить в горшок. На освободившейся сковороде прокипятить грибной бульон, посолить, поперчить, добавить специи и залить мясо с картофелем. Тушить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности – мясо и картофель должны стать совершенно мягкими.

Примечание:

Жаркое по-домашнему лучше готовить, что называется, на один раз. Дело в том, что картошка, которая входит в состав блюда, хороша с пылу-жару и быстро теряет свои вкусовые качества.

Если вам нравится жаркое из свинины, то вы можете приготовить его по вышеописанному рецепту, но без добавления картофеля. К нему можно подавать любые гарниры: тот же картофель (отварной с зеленью или пюре), рис, макароны и пр.

Жаркое из индейки с шампиньонами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить, снять с костей и нарезать. Овощи почистить и нарезать средними кусочками. Грибы вымыть, почистить и нарезать крупно.

В разогретом масле обжарить все специи, затем добавить лук, морковь, коренья и готовить минут 5. Положить в сковороду мясо, посолить, поперчить и хорошенько обжарить вместе с овощами и специями, затем добавить грибы и обжаривать еще 5- 7 минут. В конце влить вино. Посолить по вкусу.

Все сложить в подходящую посуду и тушить при 180 градусах в течение 40 минут. Загустить при помощи крахмала.

Очень вкусно с рисом, рисовой лапшой, тальятелли и другими макаронными изделиями.

Мы рассказали, как приготовить жаркое по-домашнему, по-французски, жаркое из индейки. Это базовые рецепты, опираясь на которые, вы можете придумать свой рецепт вкусного тушеного мяса в совершенно иных вариациях, ведь главный принцип приготовления вам известен.

Приятного аппетита!