Такая разновидность домашних блюд, как жаркое, пользуется огромной популярностью в большинстве семей. Нет, жаркое вам подадут и в ресторане, но, по большому счету, это все-таки домашняя еда, которую ценят все хозяйки, прежде всего, за ее вкусовые качества и сытность. А также за то, что этим блюдом можно накормить всю семью, его можно приготовить впрок и тем самым решить проблему не одного ужина, а нескольких. Ведь меняя гарнир, вы каждый раз получаете новое блюдо. Итак, начнем с того, как приготовить жаркое из говядины правильно.
Перед тем как дать рецепт, хотелось бы остановиться вот на каком моменте. Для того чтобы жаркое получилось вкусным, сочным и мягким, необходимо не только знать некоторые секреты его приготовления, но и выбрать правильный кусок мяса. Как говорят опытные повара, лучше всего для тушения подходит плечевая часть лопатки, огузок, толстый край спинной части, а также рулька.
Жаркое из говядины по-французски
Ингредиенты:
- 600 граммов говядины (лучше всего подходит рулька или плечевая часть лопатки)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 30 граммов сельдерея (корневого)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 100 миллилитров красного сухого вина
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 150 миллилитров бульона (говяжьего или овощного)
- Соль, перец (черный и душистый), лавровый лист, другие специи
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезать крупными кубиками, обмазать горчицей, поперчить и оставить мариноваться на пару часов. Затем мясо посолить и обжарить до румяной корочки.
На той же сковороде обжарить нарезанные лук, морковь, сельдерей, добавить томатную пасту и потушить 5-7 минут. Затем добавить мясо, влить вино, бульон, добавить соль, все специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее полутора часов.
В конце загустить с помощью крахмала – чайную ложку крахмала развести в небольшом количестве холодного бульона.
На гарнир можно подать отварной картофель, рис, гречку и т.д.
Примечание:
Вообще, классический рецепт этого блюда предполагает обжаривание все компонентов на топленом сливочном масле. Так что выбор за вами. Просто жаркое, приготовленное на оливковом масле, получается более легким.
Жаркое по-домашнему
Ингредиенты:
- 300 граммов нежирного свиного ошейка
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак)
- соль, перец, лавровый лист, другие специи
- несколько сушеных грибов
- 1 столовая ложка муки
- 3 крупные картофелины
- 1 столовая ложка смальца или растительного масла
- 150 миллилитров грибного бульона
Способ приготовления:
Грибы предварительно замочить, а затем отварить. Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить, затем добавить нарезанные лук, морковь, коренья и отваренные грибы и обжарить все вместе. Сложить все в керамический горшок для тушения.
Обжарить картошку и также переложить в горшок. На освободившейся сковороде прокипятить грибной бульон, посолить, поперчить, добавить специи и залить мясо с картофелем. Тушить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности – мясо и картофель должны стать совершенно мягкими.
Примечание:
Жаркое по-домашнему лучше готовить, что называется, на один раз. Дело в том, что картошка, которая входит в состав блюда, хороша с пылу-жару и быстро теряет свои вкусовые качества.
Если вам нравится жаркое из свинины, то вы можете приготовить его по вышеописанному рецепту, но без добавления картофеля. К нему можно подавать любые гарниры: тот же картофель (отварной с зеленью или пюре), рис, макароны и пр.
Жаркое из индейки с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 граммов мяса индейки (бедрышки)
- 200-300 граммов шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- белые коренья
- соль, перец, лавровый лист, карри
- 100 миллилитров белого вина
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, снять с костей и нарезать. Овощи почистить и нарезать средними кусочками. Грибы вымыть, почистить и нарезать крупно.
В разогретом масле обжарить все специи, затем добавить лук, морковь, коренья и готовить минут 5. Положить в сковороду мясо, посолить, поперчить и хорошенько обжарить вместе с овощами и специями, затем добавить грибы и обжаривать еще 5- 7 минут. В конце влить вино. Посолить по вкусу.
Все сложить в подходящую посуду и тушить при 180 градусах в течение 40 минут. Загустить при помощи крахмала.
Очень вкусно с рисом, рисовой лапшой, тальятелли и другими макаронными изделиями.
Мы рассказали, как приготовить жаркое по-домашнему, по-французски, жаркое из индейки. Это базовые рецепты, опираясь на которые, вы можете придумать свой рецепт вкусного тушеного мяса в совершенно иных вариациях, ведь главный принцип приготовления вам известен.
Приятного аппетита!