Jlady.ru

Простые рецепты приготовления тефтелей в духовке

Содержание:

Тефтели – это обычные мясные фрикадельки с рисом, который добавляется для придания мясным шарикам особого аромата, вкуса и вместе с тем служит в качестве связующего ингредиента.

Рисовые зерна иногда торчат из фрикаделек, как маленькие шипы, что внешне делает тефтели похожими на ежиков. Поэтому это блюдо обожают не только взрослые, но и дети.

Что такое тефтели?

Рецепт приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов. Обычно составляющие следующие: говяжий фарш, специи, рис и яйца. В отличие от обычных фрикаделек, тефтели не требуется обваливать в панировочных сухарях, чтобы они держали свою форму, потому что рис служит для этой цели. Его добавляют без предварительной варки в мясной фарш, он размягчается во время того, как тефтели готовятся. Когда рисовые зерна готовятся, они увеличиваются в размерах и высвобождают крахмал, который придает готовому блюду нежный вкус и помогает удержать форму фрикаделек.

Готовить ежики можно с любым рисом: с белым или коричневым, с круглозерным или с длиннозерным. Длиннозерный белый рис, как правило, придаст тефтелям необычайно нежный вкус, а коричневый (басмати) придаст блюду восхитительный аромат, тонкий ореховый привкус и питательную ценность. Выбирайте рис, которой вам больше по вкусу, и приступайте к готовке вкуснейшего блюда!



Рецепт приготовления запеченных в духовке тефтелей с томатным соусом

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 170-200° C.
  2. Хорошо смешайте в миске говяжий фарш, рис, молоко, лук, соль и перец. Можете добавить любые специи и травы, которые вам нравятся: базилик, тмин, майоран, тимьян, чеснок и др. Это придаст яркий вкус и аромат блюду.
  3. Слепите из полученной смеси небольшие шарики (в диаметре размер не должен превышать 4-5 см).
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом в ней и поджарьте сформированные мясные шарики до образования коричневой корочки снаружи (примерно 3 минуты). Не беспокойтесь, что внутри тефтели сырые. Они дойдут до готовности в духовке.
  5. Сложите обжаренные тефтели в форму для выпечки.
  6. В сковороду, в которой обжаривались тефтели, вылейте томатный сок и воду, хорошо смешайте. Залейте этой смесью фрикадельки и накройте сверху фольгой для выпечки.
  7. Выпекайте в духовке в течение 45 минут, а затем снимите фольгу и оставьте мясные шарики еще на 15 минут.
  8. На гарнир подавайте картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита!


Рецепт тефтелей в сливочном соусе

Ингредиенты

Сливочный соус

Инструкция по приготовлению

  1. В большой миске смешайте говяжий фарш, яйцо, молоко, кетчуп, сырой рис, лук, петрушку, соль и перец. Сформируйте шарики диаметром 4 см. Обвалять каждый в муке, стряхивая излишки.
  2. Поместите тефтели на смазанную маслом неглубокую форму для выпечки. Выпекайте в духовке при 200° C в течение 10 минут. Переверните фрикадельки на другую сторону; запекайте 12-15 минут или больше (пока мясо не изменит цвет с розового на коричневый).
  3. Между тем приготовьте соус: растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Смешайте масло с мукой, тимьяном, солью и перцем до однородной массы. Постепенно добавляйте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение пары минут, пока соус не загустеет.
  4. Положите готовые тефтели на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру, поместите на сервировочное блюдо.
  5. Подавайте со сливочным соусом, отварным картофелем и салатом из свежих помидоров, посыпав петрушкой сверху. Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить обед ребенку, так как блюдо получается очень нежное.


Рецепт тефтелей в духовке с острым соусом

Этот рецепт подходит для любителей необычных блюд. Попробуйте новый вкус!

Ингредиенты

Для острого соуса

Инструкция по приготовлению

  1. В неглубокой сковороде нагрейте масло до средней температуры, обжарьте лук до золотистого цвета (приблизительно 6 минут).
  2. Добавьте чеснок, паприку, семена тмина, перец жгучий, соль, сахар и щепотку шафрана. Готовьте, помешивая, в течение 2 минут.
  3. Добавьте сюда же банку томатов в собственном соку и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока соус слегка не загустеет (примерно 30-40 минут).
  4. Пока готовится соус, в большой миске смешайте лук, бараний фарш, рис, чеснок, кориандр, корицу, соль и перец. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики. Обжарьте каждый тефтель с двух сторон до румяной корочки (около 3 минут).
  5. Выложите поджаренные тефтели в форму для выпечки и поставьте в духовку на 10 минут при 200°C. Затем вылейте сверху соус и накройте форму фольгой. Выпекайте 30 минут.
  6. Блюдо готово! Лучше всего на гарнир подойдут овощи. Также можно подать лаваш. Приятного аппетита!

Таким образом, существует масса рецептов приготовления одного блюда.