- Что такое тефтели?
- Рецепт приготовления запеченных в духовке тефтелей с томатным соусом
- Рецепт тефтелей в сливочном соусе
- Рецепт тефтелей в духовке с острым соусом
Тефтели – это обычные мясные фрикадельки с рисом, который добавляется для придания мясным шарикам особого аромата, вкуса и вместе с тем служит в качестве связующего ингредиента.
Рисовые зерна иногда торчат из фрикаделек, как маленькие шипы, что внешне делает тефтели похожими на ежиков. Поэтому это блюдо обожают не только взрослые, но и дети.
Что такое тефтели?
Рецепт приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов. Обычно составляющие следующие: говяжий фарш, специи, рис и яйца. В отличие от обычных фрикаделек, тефтели не требуется обваливать в панировочных сухарях, чтобы они держали свою форму, потому что рис служит для этой цели. Его добавляют без предварительной варки в мясной фарш, он размягчается во время того, как тефтели готовятся. Когда рисовые зерна готовятся, они увеличиваются в размерах и высвобождают крахмал, который придает готовому блюду нежный вкус и помогает удержать форму фрикаделек.
Готовить ежики можно с любым рисом: с белым или коричневым, с круглозерным или с длиннозерным. Длиннозерный белый рис, как правило, придаст тефтелям необычайно нежный вкус, а коричневый (басмати) придаст блюду восхитительный аромат, тонкий ореховый привкус и питательную ценность. Выбирайте рис, которой вам больше по вкусу, и приступайте к готовке вкуснейшего блюда!
Рецепт приготовления запеченных в духовке тефтелей с томатным соусом
Ингредиенты
- 700 г говяжьего фарша,
- ¾ стакана сырого длиннозерного риса,
- ¾ стакана молока,
- 1 средняя луковица (мелко порезанная),
- соль, перец по вкусу,
- 300 г томатного сока,
- ¾ чашки воды.
Инструкция по приготовлению
- Разогрейте духовку до 170-200° C.
- Хорошо смешайте в миске говяжий фарш, рис, молоко, лук, соль и перец. Можете добавить любые специи и травы, которые вам нравятся: базилик, тмин, майоран, тимьян, чеснок и др. Это придаст яркий вкус и аромат блюду.
- Слепите из полученной смеси небольшие шарики (в диаметре размер не должен превышать 4-5 см).
- Разогрейте сковороду с растительным маслом в ней и поджарьте сформированные мясные шарики до образования коричневой корочки снаружи (примерно 3 минуты). Не беспокойтесь, что внутри тефтели сырые. Они дойдут до готовности в духовке.
- Сложите обжаренные тефтели в форму для выпечки.
- В сковороду, в которой обжаривались тефтели, вылейте томатный сок и воду, хорошо смешайте. Залейте этой смесью фрикадельки и накройте сверху фольгой для выпечки.
- Выпекайте в духовке в течение 45 минут, а затем снимите фольгу и оставьте мясные шарики еще на 15 минут.
- На гарнир подавайте картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей в сливочном соусе
Ингредиенты
- 1 яйцо (слегка взбить),
- 1/4 стакана молока,
- 2 ст. ложки кетчупа,
- 3/4 чашки сырого риса,
- 1/4 стакана измельченного лука,
- 1/4 стакана рубленой свежей петрушки,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/4 ч. ложки перца,
- 500-700 г говяжьего фарша,
- 3 ст. ложки муки.
Сливочный соус
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1/4 ч. ложки сушеного тимьяна,
- соль и перец по вкусу,
- 400 мл куриного бульона,
- 2/3 стакана жирных сливок,
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки.
Инструкция по приготовлению
- В большой миске смешайте говяжий фарш, яйцо, молоко, кетчуп, сырой рис, лук, петрушку, соль и перец. Сформируйте шарики диаметром 4 см. Обвалять каждый в муке, стряхивая излишки.
- Поместите тефтели на смазанную маслом неглубокую форму для выпечки. Выпекайте в духовке при 200° C в течение 10 минут. Переверните фрикадельки на другую сторону; запекайте 12-15 минут или больше (пока мясо не изменит цвет с розового на коричневый).
- Между тем приготовьте соус: растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Смешайте масло с мукой, тимьяном, солью и перцем до однородной массы. Постепенно добавляйте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение пары минут, пока соус не загустеет.
- Положите готовые тефтели на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру, поместите на сервировочное блюдо.
- Подавайте со сливочным соусом, отварным картофелем и салатом из свежих помидоров, посыпав петрушкой сверху. Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить обед ребенку, так как блюдо получается очень нежное.
Рецепт тефтелей в духовке с острым соусом
Этот рецепт подходит для любителей необычных блюд. Попробуйте новый вкус!
Ингредиенты
- 450 г фарша из баранины,
- 3/4 чашки сырого риса,
- 1 луковица, мелко нарезанная,
- 1 зубчик чеснока, измельчить,
- ½ ч. ложки молотого кориандра,
- ½ ч. ложки молотой корицы,
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки,
- соль и черный перец по вкусу.
Для острого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 луковица, крупно нарезанная,
- 1 красный перец чили (очищенный от семян и мелко нарезанный),
- 1 ч. ложка молотого тмина,
- 1 щепотка шафрана,
- 1 ч. ложка молотой паприки,
- 2-3 зубчика чеснока (раздавленные),
- 1 банка помидоров в собственном соку (400 г),
- 1 ч. ложка сахара.
Инструкция по приготовлению
- В неглубокой сковороде нагрейте масло до средней температуры, обжарьте лук до золотистого цвета (приблизительно 6 минут).
- Добавьте чеснок, паприку, семена тмина, перец жгучий, соль, сахар и щепотку шафрана. Готовьте, помешивая, в течение 2 минут.
- Добавьте сюда же банку томатов в собственном соку и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока соус слегка не загустеет (примерно 30-40 минут).
- Пока готовится соус, в большой миске смешайте лук, бараний фарш, рис, чеснок, кориандр, корицу, соль и перец. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики. Обжарьте каждый тефтель с двух сторон до румяной корочки (около 3 минут).
- Выложите поджаренные тефтели в форму для выпечки и поставьте в духовку на 10 минут при 200°C. Затем вылейте сверху соус и накройте форму фольгой. Выпекайте 30 минут.
- Блюдо готово! Лучше всего на гарнир подойдут овощи. Также можно подать лаваш. Приятного аппетита!
Таким образом, существует масса рецептов приготовления одного блюда.