- Особенности японской кухни
- Приготовление японского блюда – суши
- Какие существуют типы суши?
- Приготовление Нигири-суши в домашних условиях
- Как правильно выбрать ингредиенты для суши?
- Приготовление риса для рецепта суши дома
- Формируем суши Нигири правильно
Если вы относите себя к разряду тех людей, которые в прямом смысле этого слова не могут жить без морепродуктов и блюд восточной кухни, таких, например, как роллы или суши, а по ресторанам ходить некогда, да и чересчур затратно, вы можете попробовать приготовить суши в домашних условиях. Домохозяйки утверждают, что сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Те, кто уже знает, как приготовить суши в домашних условиях и получить потрясающее блюдо, вкус которого будет не хуже, а даже лучше, чем в магазине или ресторане, утверждают, что с первого раза вряд ли у кого-то получится сразу и красиво, и вкусно.
Однако со временем и активной практикой любой сможет достичь верха совершенства даже в такой сложной и кропотливой работе, как приготовление суши. Как подсчитали повара, которые своими руками создают шедевры из морепродуктов, на приготовление этого люда может уйти до полутора часов. Но оно того стоит, вы не только получите вкусное и красивое экзотическое блюдо, но и сможете приятно удивить своих близких родственников и друзей, которые, может, пока не знают, как сделать суши, и по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Особенности японской кухни
Все знают, что суши является блюдом японской кухни, которое буквально ворвалось в нашу жизнь и стало для некоторых жителей нашей страны совершенно неотъемлемой частью чуть ли не ежедневного рациона. Мало кто из россиян поверит тому, что японские женщины никогда не притрагиваются к столь серьезному делу, как приготовление пищи. Ни в одном ресторане, расположенном в Японии, вы не встретите женщину-повара.
Эти места прочно заняты представителями сильного пола. Именно мужчины правильно готовят суши, причем как в ресторане, так и дома. Они же придумали каждый рецепт. Но русская женщина с успехом освоит данное искусство. Именно искусством считают профессионалы то, как приготовить суши дома.
Напомним, что суши – это не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо из экзотической страны.
Именно поэтому японцы живут намного дольше, нежели все остальные народы. И дело тут обстоит не в экологии, вспомните аварии на атомной станции Фукусима, и еще более разрушительные потери во время Второй мировой войны. Повидали жители Японии немало, и единственное, что спасает их и дает им силы, это здоровая пища. И это единственная составляющая долгой и здоровой жизни. Объяснить этот факт с научной точки зрения совершенно не сложно, так как рыба очень полезна, она является источником белка и не является тяжелой для человеческого организма пищей, очень быстро и легко переваривается.
Приготовление японского блюда – суши
До того как приготовить суши правильно, нужно купить то, что нужно для приготовления суши. Сложностей в данном деле не должно возникнуть никаких, так как времени вы потратите очень мало, да и современные условия позволяют найти необходимые ингредиенты без особого труда. И потом, главное, о чем нужно думать, когда вы начнете готовить суши, это то, какое удовольствие вы доставите себе и своим близким.
Суши могут быть приготовлены и в качестве праздничного блюда, особенно хорошо они будут выглядеть на столе для тематической вечеринки, например, в восточном стиле. А можно приготовить суши и в качестве повседневного ужина. В любом случае восторг приглашенных друзей и всех ваших домочадцев обеспечен.
Какие существуют типы суши?
Изобретательные японцы стараются не сидеть на месте и разнообразить практически все, для того чтобы каждый человек нашел себе идеал. Это касается и выпускаемой в Японии автомобильной техники, электроники, и, конечно же, продуктов питания и блюд. Как известно, даже рис они выращивают в огромных количествах и на любой вкус – круглый и вытянутый, светлый и черный и т. д. С суши происходит то же самое – повара стремятся угодить вкусам и желаниям каждого потенциального клиента и постоянно экспериментируют над рецептами своих блюд. И это, кстати, им весьма успешно удается.
Итак, японские суши бывают следующих типов:
- Нигири, которые еще называют сжатыми суши. Они представляют собой небольшие по размеру, сжатые брусочки из риса, по форме напоминающие палец, сверху которых укладывают кусочек рыбы. В суши-барах данный тип очень популярен и подают их обычно парами.
- Маки, они же всеми любимые роллы. Выглядят они следующим образом – смешанный с рыбой, креветками или любыми другими морепродуктами и овощами рис, закатанный в лист нори (это один из видов морских водорослей). Изначально роллы делают в виде рулета, а перед подачей на стол этот рулон разрезают на небольшие кусочки.
- Чираши-суши в Японии очень распространены и популярны. Этот тип еще называют раздельные суши. При их приготовлении рис раскладывают в маленькие контейнеры, а сверху в произвольном порядке и количестве укладываются морепродукты и овощи.
- Четвертый тип суши – Оши-суши, или прессованные суши. Для рецепта этого блюда потребуется заранее приготовленная рыба, которая может быть маринованной или просто соленой. Ее помещаем на самое дно контейнера, опять же небольшого размера, который поверх рыбы нужно до краев заполнить рисом. Сверху необходимо положить гнет, чтобы суши уплотнились и приняли вид однородной формы. Спустя некоторое время приготовленное блюдо вынимают из контейнера, перевернув его на блюдо рыбой кверху, и ровненько режут на кусочки.
Существует еще и несколько видов смешанных суши, которые готовят при помощи завертывания отварного риса в различные куски водорослей или, например, в квадраты тонкого омлета, при помощи которых получается такой тип этого экзотического блюда, как фукуза-суши. Рецепты приготовления риса, заправки и начинки для суши в основном не отличаются. Разница лишь в способах формировки готового блюда.
Приготовление Нигири-суши в домашних условиях
Так как самыми популярными у российского потребителя являются суши Нигири, то их рецепт будет выглядеть более актуально в любой кулинарной книге.
Для того чтобы самостоятельно сделать суши Нигири, потребуются следующие продукты:
- рис для суши, лучше с короткими и округлыми зернами,
- рисовый уксус,
- соевый соус,
- филе рыбы – лосось
- креветки, приготовленные заранее,
- васаби (сухой или в пасте),
- маринованный имбирь,
- сыр сливочный,
- крабовые палочки,
- авокадо,
- огурец,
- зелень и лимон используются по желанию повара.
В качестве инструментов приготовления столь интересного блюда в рецепте следует использовать макису – бамбуковый коврик – и острый нож.
Как правильно выбрать ингредиенты для суши?
Отправляться в магазин за продуктами, которые будут использоваться для приготовления суши, нужно накануне самого процесса. Выбирая рисовый уксус, желательно остановить свой выбор на японском варианте, так как он обладает неострым, сладковатым вкусом, идеально дополняющим суши. Выбранный уксус западных или китайских производителей будет перебивать нежный аромат и вкус суши. Удачнее всего будет выбор, упавший на рисовый уксус Mitsukan, который легко найдется в любом магазине азиатской культуры.
Более трудоемким будет поиск васаби. Их существует два вида – сейо и сава. Второй из них чересчур дорого стоит и кроме как в Японии, ни в одной другой стране не используется. А вот сейо более популярен и всегда есть в ассортименте любого азиатского магазина. Также васаби можно увидеть в двух различных формах – в пасте и сухом порошке. Специалисты рекомендуют пользоваться тем, что в порошке, так как он, в отличие от пасты не подвергается консервированию. А этот процесс, как все знают, невозможен без использования посторонних продуктов, благодаря им васаби нередко меняет свой цвет и даже вкусовые качества. Поэтому отдавайте предпочтение порошкообразному варианту, который при смешивании с водой в считанные минуты превращается в абсолютно правильную и безопасную пасту.
Маринованный имбирь, который повара называют между собой «гари», используют для того, чтобы нейтрализовать вкус предыдущего вида суши перед поеданием других ее типов. Он еще и способствует освежению полости рта.
Икру рыбы используют в рецепте суши в качестве произвольного компонента. Ее в основном применяют для обваливания готовых роллов перед подачей на стол, чтобы придать блюду более красивый внешний вид.
Рыбу для приготовления рецепта желательно выбирать в специальных японских магазинах – туда ее завозят каждый день, и это говорит о первой свежести продукта. Только ни разу не замороженная рыба будет прекрасным ингредиентом для суши и роллов. В качестве овощной начинки обычно используют огурец, авокадо, добавляют крабовые палочки и сливочный сыр. При желании для заправки начинки можно использовать японский майонез, который обладает нежным вкусом и не таким, как все остальные виды этого соуса, резким запахом.
Приготовление риса для рецепта суши дома
Данный процесс предполагает следующие условия и операции:
В первую очередь берем мелкий, круглозерный рис сорта Nishiki или Minori, которые не слишком пересушены по сравнению с длиннозерными собратьями. На пару-тройку гостей рассчитывайте взять примерно полкило риса.
Затем промываем рис. Для этого высыпаем крупу в миску и заливаем ее холодной водой. Руками принимаемся массировать рис в воде для того, чтобы отшелушить приставщий к зернам мелкий мусор. Определить чистоту риса можно следующим образом. После приблизительно двух минут промывания его в одной воде слить ее, залить повторно и повторить процедуру массирования крупинок. Если в первом случае вода стала мутной и грязной, то после третьего промывания или в крайнем случае после четвертого вода будет прозрачной, что свидетельствует о чистоте находящегося в ней риса. Рис вынимаем из миски и просушиваем.
Варим рис в 1 л воды, как сказано в рецепте, на максимальном огне в течение 12 мин после закипания. Готовый рис оставляем настаиваться на 15 мин. После чего добавляем в него 50 мл рисового уксуса, 10 г соли и 30 г сахара.
http://www.youtube.com/watch?v=HOYjLdCNaek
Формируем суши Нигири правильно
Техника нарезки рыбы в суши разных типов заметно отличается друг от друга. Для Нигири режем филе под небольшим углом, примерно 45 градусов, так, чтобы кусок отрезался одним движением ножа. Для этого его нужно очень хорошо наточить.
После этого увлажняем руки и приступаем к формированию суши. Зачерпываем 1,5 ст. л. риса и сжимаем его в ладони правой руки в форме овала, а в левую руку берем рыбный кусочек. Указательным пальцем правой руки смажьте рыбу пастой васаби и прижмите к ней рис. Переверните полученный нигири рыбой вверх и вновь придавите к ней рис. Важно, чтобы заготовка из филе рыбы была основой нигири, то есть ее размер должен быть больше, чем рисовый овал. Все готово!