Jlady.ru

Как приготовить ризотто – простые рецепты

Каждая национальная кухня имеет свои особенности, свою изюминку, и, конечно, каждый народ ценит именно свои блюда. Но есть в мире высокой кухни признанные лидеры, своеобразные короли кулинарных подиумов. К ним, безусловно, принадлежит итальянская кухня. Ее знают, любят и ценят по всему миру. За последнее десятилетие итальянские рестораны заняли достойное место и на российском пространстве. Блюда, которые пришли к нам из солнечной Италии, легки, вкусны, и полезны. Сегодня мы представляем одно из культовых итальянских блюд – ризотто.Почему именно это блюдо? Во-первых, в силу его популярности. Во-вторых, из-за его многоликости. Усвоив основные правила приготовления этого своеобразного плова, вы сможете регулярно радовать своих близких новыми разновидностями ризотто с различными наполнителями. Если вы знаете, к примеру, как приготовить ризотто с грибами, то легко сможете импровизировать, используя другие дополнения.

Итак, начнем. Существует несколько основополагающих вещей, без знания которых невозможно приготовить правильное блюдо. Это те самые тонкости и детали, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, а на самом деле играют очень важную роль. Если говорить применительно к ризотто, то для настоящего итальянского ризотто необходимо выбрать правильный рис. Для данного блюда идеально подходят крахмалистые сорта типа Арборио, Карнароли и Виалоне нано.

Все они имеют тот самый кремовый вкус, который отличает ризотто от просто сваренного риса. И, что очень важно, обладая большой впитывающей способностью, эти виды риса не превращаются в кашу-размазню. Если, конечно, вы знаете все технологические тонкости приготовления ризотто.

Правда, это довольно дорогие продукты. К счастью, в настоящее время в наших супермаркетах представлен огромный ассортимент самых разных сортов риса, поэтому вполне реально найти в продаже подходящую крупу и в более дешевом ценовом сегменте.

Базовый рецепт Ризотто

Продукты:

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
  2. Добавить рис и, постоянно помешивая, обжарить его таким образом, чтобы каждая крупинка получила свою порцию масла, буквально пропиталась им. Влить вино и готовить минуты три – вино должно впитаться.
  3. Убавить огонь и готовить дальше, добавляя небольшими порциями горячий бульон. Как только рис вберет влагу, следует подлить еще и готовить дальше, все время помешивая. Когда рис станет мягким, влить 2-3 ложки сливок, посыпать тертым пармезаном.

Ризотто подается к столу с пылу-жару, его никогда не следует готовить заранее, иначе блюдо утратит свой удивительный кремовый вкус

Разумеется, это просто основа, настоящие вкусовые качества формируют те ингредиенты, которые можно добавлять к ризотто, приготовленному вышеописанным способом.

Грибная добавка к ризотто:

Добавка из шпината с сыром Горгонзола:

Добавка из куриной грудки:

Ризотто с креветками

Приготовить рис по базовому рецепту.

Нарезанный чеснок, измельченный корень свежего имбиря, душистый перец обжарить на разогретом оливковом масле. Затем добавить подготовленные креветки и обжарить все вместе на сильном огне в течение 3-х минут. В конце добавить соевый соус, немного лимонного сока, соль по вкусу.

Подавать вместе с ризотто, выложив креветки сверху. Можно посыпать свежей зеленью, мелко нарезанным зеленым луком.

Примечания к рецепту:

Импровизируйте и создавайте свой рецепт ризотто!