С появлением мультиварки остальные агрегаты для приготовления еды (сковородки, кастрюли, пароварки) стали пылиться в кухонных закромах. Еще бы, ведь этот чудо-помощник настолько универсален, что некоторые производители бытовой техники всерьез думают, что в скором времени человечество перестанет использовать кухонные плиты.
В мультиварке и пироги испечь легко, и второе смастерить, и кашу малышу сделать, в ней даже можно сварить пельмени несколькими способами.
Как приготовить пельмени в режиме «На пару»
В комплект с каждым прибором входит специальная пластиковая корзинка, которая предназначена для готовки всевозможных блюд на пару. Особенно она по нраву приверженцам здорового и правильного питания, ведь еда, приготовленная таким образом, отличается великолепным вкусом и не теряет питательных ценностей.
Пельмени в этом режиме готовятся так:
- Подготавливаются мультиварка и корзина для варки.
- Наливается вода в агрегат, примерно нужно 1,5 литра.
- Добавляются в воду соль и специи.
- Пластиковая корзина ставится в мультиварку.
- Чтобы пельмени не прилипали к корзине, она смазывается маслом.
- Полуфабрикат аккуратно размещается в корзинке слоем.
- Солится.
- Мультиварка закрывается, ставится режим «На пару».
В некоторых мультиварках имеются программы для приготовления различных продуктов на пару, если ваш агрегат не среди них (нет у него программы – варка полуфабрикатов), то установите время сами (достаточно будет 30 минут). Когда прозвучит звонок об окончании процесса, осторожно извлеките свое блюдо; лучше всего это делать специальной лопаточкой, она, кстати, также часто входит в комплект.
Режим «Суп» в мультиварке
В этом случае продукты будут вариться в воде. Чтобы приготовить кушанье в режиме «Суп», необходимо:
- Налить воду. Формула здесь простая: чем больше продуктов, тем и ее больше.
- Добавить соль и специи.
- Затем прибор нужно закрыть, а потом выставить нужный режим.
- Уже через семь минут вода вскипит, откройте мультиварку и всыпьте пельмени (перемешайте их, агрегат закройте).
- Во время варки помешайте еще раз полуфабрикаты, чтобы они не слиплись.
- Варить нужно до сигнала таймера (в среднем тридцать минут).
Режим «Выпечка» в мультиварке
Приготовить полуфабрикаты в мультиварке можно и с помощью этого режима. Способ, конечно, необычный, но пельмешки получаются отменные: продукт вначале «золотится», а после варится:
- Положите одну столовую ложку сливочного (хотя подойдет и растительное) масла на дно.
- Засыпьте замороженные пельмени.
- Закройте прибор.
- Выставите режим «Выпечка».
- Укажите время готовки (в этот раз оптимальное значение – 40 минут).
- Примерно через 10 минут пельмени перемешайте, поперчите и посолите.
- Влейте два стакана воды.
- Закройте прибор.
- Варите продукт в мультиварке еще полчаса.
Кстати, если воду не добавить, то пельмени получатся полностью хрустящими и золотистыми. Еще хочется отметить, что перемешивать продукт металлическими ложками, лопатками и вилками категорически нельзя. Лучше для этого воспользоваться деревянным прибором. Готовое блюдо можно подать с бульоном и мелко нарезанным луком, а можно все это щедро заправить сметаной.
Вы теперь умеете варить пельмени в мультиварке. Теперь хочется напомнить, как их делать. Для блюда вам понадобятся:
- Мясо разных видов.
- Репчатый лук.
- Одно яйцо.
- Соль.
- Три стакана муки.
- Сливочное масло.
- Черный молотый перец.
- Вода.
http://www.youtube.com/watch?v=26J64_qNsLQ
В стакан муки влейте предварительно сделанный состав из разбитого яйца и воды, замесите тесто, кстати, можно процедуру сделать и с помощью хлебопечки. Пока ваше тесто будет «отдыхать», займитесь приготовлением фарша. Перемолотите мясо и лук через мясорубку, добавьте перец, соль, 2 ложки холодной воды; хорошо размешайте полученную смесь. Лепить пельмени можно вручную, а можно с помощью форм.