- Рецепт приготовления колобков из цветной капусты, фарша и грибов
- Запеканка из цветной капусты в соусе
- Закуска из маринованной цветной капусты
- Цветная капуста с сырным соусом
- Рыба и цветная капуста: запеканка
- Цветная капуста с макаронами и беконом
- Цветная капуста с креветками
- Полезный и вкусный суп-пюре
Цветная капуста в своем составе имеет белки, углеводы и минеральные соли. Белки в цветной капусте содержат ценные аминокислоты (аргинин, лизин). Капуста обладает нежной структурой и поэтому легко переваривается в организме. Цветная капуста со своими легкоусвояемыми белковыми соединениями воспринимается организмом лучше остальных своих сородичей.
Зная все полезные свойства этого продукта, хозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить цветную капусту, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления цветной капусты.
Рецепт приготовления колобков из цветной капусты, фарша и грибов
Видя маленькие головки цветной капусты, многие домохозяйки сразу думают о том, что стоит приготовить это блюдо. Такие колобки можно приготовить, разобрав капусту на крупные соцветия. На первый взгляд покажется, что блюдо слишком мясное, но в действительности вкусные колобки легкие, в них достаточное количество овощей.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1 кг;
- капуста цветная – 6 небольших головок;
- грибы (шампиньоны) – 100 г или 6 больших шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – около 50 г;
- сыр – 75 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления вкусных колобков.
- Капуста очищается от всего лишнего (кочерыжку можно немного подрезать) и бросается в предварительно подсоленный кипяток. Варить ее нужно 7 минут, а затем остудить.
- Грибы, предварительно протертые салфеткой, мелко режутся и обжариваются на сливочном масле вместе с нарезанной луковицей.
- Другая луковица тоже мелко режется и вместе с солью, перцем и яйцом хорошо перемешивается в мясном фарше. После перемешивания фарш отбивается, и из него делаются 6 шариков.
- Шарики укладывают на пленку и формируют из них лепешки. На каждую лепешку кладется немного грибов и головка вареной капусты. Приподняв пленку, нужно попытаться облепить каждую головку цветной капусты фаршем. Без пленки это сделать очень трудно. После того как фарш будет хорошо прижат, пленку можно снимать.
- Уже готовые мясные шарики укладываются на противень.
- В предварительно разогретой до 170-180 C° духовке посыпанные сверху мелко натертым сыром колобки с цветной капустой запекаются в течении 35-45 мин.
- Готовность определяется по румяной корочке сыра. Сверху можно посыпать резанную зелень. С колобками хорошо сочетается грибной соус или соус из сметаны, но можно обойтись и обычным кетчупом.
Запеканка из цветной капусты в соусе
Использовав данный рецепт, вы получите своеобразную запеканку, имеющую сливочный вкус.
Пикантность и остринку блюду придает горчица, а сыр делает вкус более насыщенным.
Подавать можно как горячую закуску. Потратить на это блюдо придется около 40 минут.
Необходимые продукты:
- капуста цветная средних размеров – 1 шт.;
- сметана или сливки (только, чтоб не кислые) – 200 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- помидоры – 0,20 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр (хорошо, если есть “Гауда”) – 130 г;
- кетчуп – 2-3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- перец, соль, кинза, укроп, чеснок по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Предварительно разобранная на соцветия капуста отваривается в подсоленном кипятке в течение 5 минут.
- Яйцо перемешивается с молоком, солью и перцем. Необходимо обмакнуть каждую часть отваренной капусты в смесь и затем приступать к обжарке на сливочном масле.
- Капуста после обжарки складывается в жаростойкую посуду, обильно посыпаясь нарезанной мелко зеленью с чесноком.
- В ту же посуду наливаем сметану или сливки, перемешанные с горчицей. Сверху все помазать сладким томатным кетчупом и натереть сыр. И в заключение сверху красиво выкладывают кружки помидоров.
- Духовку разогревают до 230 C° и через 15-20 мин запеканка будет готова.
Блюдо подается в горячем виде. Если все сделано согласно рецепту, то даже те люди, которые не любят цветную капусту, не останутся равнодушными и попросят добавки!
Закуска из маринованной цветной капусты
Рецепт приготовления прост, а вкус приятно удивит любого гурмана.
Требуемые ингредиенты:
- небольшой вилок цветной капусты – 0,5-0,7 кг;
- 5 чесночных зубчиков;
- петрушка зеленая;
- масло растительное – 0,25 ст.;
- столовый уксус (9%) – 60 мл;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Предварительно промытый кочан капусты очищается от ненужных листьев и делится на соцветия.
- В подсоленном кипятке капуста варится около 5 минут. Затем опрокидывается в дуршлаг и промывается струей холодной воды и выкладывается в бидон или кастрюлю. Отвар от капусты нужно слить в отдельную емкость.
- Чеснок режется в виде лепестков и кладется в раскаленное масло. По ходу добавляется мелко нарезанная петрушка. На эту процедуру требуется около 2 минут.
- Смешав прожаренный чеснок с 0,2 л капустного отвара, добавляют соль, перец по вкусу и 60 мл 9%-го уксуса. Смесь доводится до кипения и снимается с огня.
- Еще горячим отваром заливают заранее подготовленную в емкости капусту.
- Капуста будет мариноваться около 2 часов при температуре 20-25 C°.
Данную закуску правильно подавать к столу в холодном виде.
Цветная капуста с сырным соусом
Ингредиенты на 2 порции:
- капуста цветная средних размеров – 1 шт.;
- сливочное масло 40 г;
- мука – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- молоко – 200 мл;
- тертый сыр – 150 г.
Способ приготовления.
- Соцветия капусты отварить в подсоленном кипятке до момента размягчения. Важно не переварить, 5 минут вполне достаточно. Воду сразу вылить, а капусту переложить в жаростойкую посуду.
- Соус. В растопленное масло, перетирая, добавляют муку с солью. Затем, непрерывно помешивая, вливают молоко, иначе получатся комки. Варить на малом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. В заключение добавить и перемешать 75 г тертого сыра. Как только сыр расплавится, сразу снять с плиты.
- Соус выливается в форму с капустой и сверху посыпается оставшейся сырной массой.
- Разогрев духовой шкаф до 180 С°, выпекать около получаса.
Правильно готовить соус нужно на небольшом огне в маленьком казане, для того чтобы он не подгорел.
Рыба и цветная капуста: запеканка
Рецепт приготовления очень полезного и вкусного блюда.
На 8 порций потребуется:
- белая рыба (хек, треска минтай и т.п.) – 1 кг;
- капуста цветная средних размеров – 1 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- томаты или томатная паста – 0,2- 0,3 кг;
- молоко – 1,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 0,20 кг;
- растительное масло для обжарки.
Как приготовить цветную капусту с рыбой правильно:
- Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают до приобретения золотистого цвета. Затем обжаренные овощи перекладываются слоем в жаропрочную форму.
- Нарезанное небольшими ломтиками рыбное филе плотно укладывается на поверхность обжаренного с морковью лука.
- Все это посыпается солью и перцем и ставится в предварительно разогретую до 190°C духовку примерно на 15 минут;
- Срезанную с кочана цветную капусту отваривают в кипящей воде в течение 8-10 минут. Затем сливают в дуршлаг и после остывания нарезают на мелкие кусочки.
- В отдельной емкости, добавив по щепотке соли и перца, перемешивают яйцо, молоко и томатную пасту. Если же используются помидоры, то необходимо нарезать их мелкими ломтиками и также добавить в смесь. Для придания пикантности можно добавить и другие приправы на вкус.
- Не полностью готовая рыба вынимается из духового шкафа.
- На рыбное филе аккуратным слоем укладывается цветная капуста и равномерно заливается смесью молока, яйца и специй. Сверху выкладывается слой нарезанных колечками помидоров и посыпается тертым сыром.
- Все это снова загружается в духовой шкаф примерно на полчаса. Готовность определяется появлением корочки золотистого цвета.
Запеканка готова! Проверено, вкус отменный!
http://www.youtube.com/watch?v=lYhGB3Z9osg
Цветная капуста с макаронами и беконом
Еще один вкусный и быстрый рецепт для любителей макарон. Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 4 порций понадобится:
- любые макароны – 0,25 кг;
- половина цветной капусты – примерно 0,35 кг;
- бекон – 0,15 кг;
- небольшой стручок красного перца – по желанию;
- лук-порей – 1 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- сыр – по желанию;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Бекон нарезают на тонкие пластины, которые после режутся полосками шириной 10-15 мм.
- На огонь ставится кастрюля с водой для макарон.
- Чесночные зубчики режутся на тонкие лепестки, смешиваются с беконом и жарятся на сковороде с оливковым маслом (20 мл).
- Бекон и чеснок извлекаются из сковороды, а на оставшемся масле и вытопленном жире обжариваются предварительно разобранные соцветия цветной капусты и мелко нарезанный стручковый перец (капусту можно заранее немного отварить, а для любителей немного жестковатой хрустящей капусты этого делать не нужно).
- Косо нарезанный порей добавляется к капусте и все это жарится еще 2 минуты.
- В уже готовые макароны можно добавить оставшиеся 20 мл масла.
- Слить воду из кастрюльки с макаронами и добавить их к овощам вместе с оставшимся беконом и чесноком. Перемешивая, добавить соль и перец по вкусу.
- Также перед подачей макароны можно обсыпать тертым сыром.
Блюдо подается сразу в горячем виде.
Цветная капуста с креветками
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 0,2-0,25 кг;
- капуста цветная – 1 вилок средней величины;
- сливки или густая сметана – 0,2 л;
- сыр – 50 г;
- оливки, очищенные от косточек – 75 г;
- рыбный бульон (можно использовать и куриный) – полстакана;
- немного нарезанного зеленого укропа;
- масло оливковое – 40 мл;
- рисовая лапша – 100 г (но можно взять и обычную вермишель);
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мытая цветная капуста разбирается на соцветия и варится в соленой воде одновременно с мороженными креветками, но в разных посудах, не более чем 5 минут.
- Рисовая вермишель варится по инструкции на упаковке.
- Цветная капуста вместе с креветками обжаривается на оливковом масле в течение 5 минут. Затем в эту сковороду вливается бульон и все это тушится до полного испарения бульона (примерно 5 минут).
- В сковороду добавляется сметана или сливки. В блюдо добавляют щепотку соли, перца, мелко нарезанные оливки, укроп и тушат еще несколько минут.
- Последний штрих – добавление тертого сыра.
Уже приготовленную капусту с креветками раскладывают по тарелкам с рисовой вермишелью.
Полезный и вкусный суп-пюре
Продукты на 8 порций:
- соцветия цветной капусты – 0,6 кг;
- жареный миндаль – 0,25 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- жареный болгарский перец – 0,25 ст.;
- оливковое масло – 40 мл;
- мята полосками – щепотка;
- 1 зубчик мелко резаного чеснока;
- сухой красный перец – 0,5 ч.л.;
- щепотка соли и перца.
Рецепт:
- Налить в кастрюлю 6 ст. воды и вскипятить. Добавить 0,5 ст. л. соли и забросить в кастрюлю цветной капусту. Варить примерно 10-12 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Вынуть капусту при помощи шумовки, выложить на тарелку и дать остыть.
- В два захода перемолоть капусту блендером до получения однородной массы, добавляя по ходу масло и воду.
- Переложить пюре в кастрюлю, при необходимости добавив немного соли и перца (если суп-пюре получился слишком густым, необходимо добавить еще немного капустного отвара).
- Миндаль, оливковое масло, мята, болгарский и черный перец хорошо перемешиваются в одной емкости. Должен получиться очень вкусный соус.
Суп подается горячим в порционных тарелках с соусом.