Содержание:
- Запеченный гусь с начинкой из яблок и чернослива
- Гусь «Праздничный» с овощами и фруктами
- Гусь с майораном, черносливом и яблоками
В Америке на День благодарения принято запекать индейку, без этого не обходится ни одна семья. Все собираются за большим столом, чтобы выразить признательность Господу за его любовь и поддержку, материальное благосостояние и здоровье. Несмотря на то, что в постсоветских странах данный праздник не отмечают, у нас тоже есть свое традиционное блюдо — гусь с яблоками и черносливом. Кушанье обычно «берегут» для торжественных случаев — многие хозяйки подают его на рождественский или новогодний стол. Однако какое бы событие у вас не намечалось, гусь, фаршированный фруктами, всегда будет к месту! Давайте вместе рассмотрим несколько интересных рецептов.
Запеченный гусь с начинкой из яблок и чернослива
Всегда и всему можно научиться, главное — желание, терпение и упорство. То же касается и кулинарии — если вы никогда не запекали гуся с фруктами, просто попробуйте это сделать. В первый раз он может получиться совсем не таким, как ожидается, но не стоит отчаиваться. Значит нужно попробовать приготовить блюдо еще раз. Таким образом, периодически практикуясь, вы усовершенствуете свое кулинарное мастерство и в итоге обязательно удивите гостей ароматным сочным мясным кушаньем с черносливом и яблоками. Естественно, что начинать следует с простейшего, поэтому предлагаем несложный рецепт.
Ингредиенты:
- гусь — от трех до пяти килограммов
- свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
- 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
- килограмм желтых кисло-сладких яблок
- поваренная соль — на ваш вкус
- две крупные луковицы
Способ приготовления:
Следует отметить, что гусь, фаршированный фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Но для этого придется приложить немало усилий, ведь приготовление блюда занимает достаточно много времени. Поэтому, если вы пригласили гостей, учтите, что понадобится около трех часов, чтобы сделать все от начала до конца. Однако потраченные усилия того стоят — ни один человек не уйдет голодным!
Итак, для начала тщательно промойте гуся под проточной водой, после там, где это необходимо, выдерните перья, а остатки опалите с помощью зажигалки. Теперь нужно избавиться от внутреннего жира. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут).
Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. В рецептуре не указывается необходимое количество соли и специй — просто добавляйте их на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся.
Вы практически закончили! Осталось совсем чуть-чуть: возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице, чтобы из него не выпали фрукты и репчатый лук. Есть и другой способ: аккуратно защипните кожу зубочистками или деревянными шпажками. Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Теперь можете накрыть на стол, поставить столовые приборы и заняться собой, ведь гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась. Вы ведь не хотите подать гостям бледную и некрасивую дичь?
Раскладывать блюдо по порциям рекомендуется следующим образом: порежьте тонкими кусками мясо и вместе с гарниром выложите на тарелку. Украсьте запеченным черносливом и яблоками и полейте горячим соусом. Приятного аппетита!
Гусь «Праздничный» с овощами и фруктами
Если в скором времени в вашей семье намечается торжественное событие — чей-то день рождения, юбилей или, например, годовщина свадьбы — перестаньте волноваться по поводу праздничного меню. Пусть главным блюдом стола станет гусь, фаршированный овощами и фруктами. Некоторые хозяйки делают его из сушеных яблок, но лучше всего использовать свежие. Тем более что они не очень дорогие и продаются круглый год.
Ингредиенты:
- тушка гуся (берите примерно двухкилограммовую птицу)
- поваренная соль и специи — по вкусу
- морковка — две штуки
- две столовые ложки гусиного жира
- две небольшие репчатые луковицы
- один корень сельдерея (или петрушки)
- немного томатной пасты
- три лавровых листика
- 200 граммов чернослива
- стакан свежего мясного бульона
- два яблока
Способ приготовления:
Если готовы начать, то первым делом опалите вымытого гуся, придерживая его над горящей конфоркой. На самом деле это блюдо можно сделать двумя способами. В первом случае, порезав на небольшие куски яблоки и предварительно замоченный чернослив, нафаршируйте ими тушку. Чтобы фрукты в процессе запекания не выпали, зашейте отверстие ниткой. Только не забудьте от нее избавиться перед подачей кушанья гостям! Остальные действия — приготовление соуса и овощей — точно такие же, как и во втором варианте, на котором остановимся несколько подробнее.
Итак, после того, как опалите гуся, порубите его крупными кусками и переложите в глубокую миску. Мясо на свой вкус посолите, приправьте специями и отправьте в сотейник с растопленным жиром. Обжаривайте, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, чтобы оно не подгорело.
Теперь для экономии времени займитесь подготовкой остальных ингредиентов: очистите морковь и порежьте ее кружками, а яблоки — крупными дольками. Потом как можно мельче нашинкуйте репчатый лук и сельдерей. Если вы используете молодой и свежий чернослив, то его можно просто промыть под краном. В противном случае замочите продукт в горячей воде на десять-пятнадцать минут. Когда все будет готово, спассеруйте овощи в сковородке с небольшим количеством жира. Затем переложите их вместе с гусем в специальную металлическую посуду с толстым дном.
Чтобы сделать соус, в глубокой миске соедините томатную пасту, поваренную соль и немного черного перца, добавьте лавровый лист и мясной бульон. Полученную смесь вылейте в гусятницу, которую накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф. Оптимальной температурой приготовления этого блюда считается 220 градусов. Тушите птицу около двух-трех часов, периодически поглядывая, чтобы не испарился сок. Если будет нужно, введите немного бульона.
В качестве гарнира к этому кушанью подойдет вареный картофель, рис или пюре, а лучше всего с мясом сочетаются овощные салаты. Для приготовления последних можете использовать помидоры, свежие огурцы, пекинскую или белокочанную капусту, морковь — в общем, все, к чему лежит душа. Чтобы блюдо смотрелось как можно аппетитней, выложите в центр порционных тарелок куски гуся, полейте их ароматным томатным соусом, украсьте тушеными овощами и присыпьте свежерубленной зеленью.
Гусь с майораном, черносливом и яблоками
Гусь, фаршированный свежими фруктами и черносливом, подойдет для любого торжества, особенно это блюдо выручает хозяек во время праздников. Кушанье отлично смотрится на столе и съедается гостями с удовольствием. Предлагаем не очень сложный рецепт, который, надеемся, вам пригодится! Кстати, чтобы правильно рассчитать время запекания птицы, воспользуйтесь простой формулой: на один килограмм мяса приходится 45 минут плюс полчаса на общий вес тушки. Вместо фольги можете взять специальный рукав или пакет — так приготовить ароматного и аппетитного гуся будет гораздо удобней.
Ингредиенты:
- немного майорана
- три килограмма птицы, готовой к обработке (то есть ощипанной и выпотрошенной)
- поваренная соль, а также черный перец
- оливковое масло — для смазывания гуся
- 300 миллилитров кипяченой воды или бульон
- два чесночных зубчика
Начинка:
- четыре яблока «Антоновка» (можете использовать любой сорт)
- 150 граммов чернослива
Способ приготовления:
Если уж что-то и делать, то только на «отлично», поэтому дадим несколько советов. Итак, чтобы блюдо вышло по-настоящему идеальным, рекомендуем сварить бульон. Его можно сделать из потрошков, которые обычно продаются вместе с гусем, или приготовить из другого нежирного мяса, например, из свинины или курицы. Обычно птицу запекают в фольге, но если хотите сэкономить время, купите рукав — с ним у вас останется несколько свободных минут, чтобы накраситься и одеться к приходу гостей. Ближе к концу приготовления разрежьте пакет и вылейте из него весь жир, протушив дичь еще четверть часа. Теперь вы знаете, как, можно создать кулинарный шедевр, используя этот рецепт.
Вернемся к нашей птице: после того как вымоете ее, обязательно хорошо просушите гуся и срежьте ножом лишний жир, а также кончики крыльев. Затем аккуратно подверните кожу на шее, чтобы она не мешала, закрепите шкурку с помощью зубочисток. Теперь натрите внутренности тушки солью, майораном, размельченным с помощью пресса чесноком и молотым черным перцем, точно так же обработайте и верх. Накройте все пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Если время позволяет, то лучше дайте мясу настояться в течение двенадцати часов (можете замариновать гуся с вечера, а утром завершить начатое).
Чтобы сделать начинку, из вымытых яблок достаньте сердцевину и нарежьте их на крупные кубики. Чернослив на пятнадцать минут залейте горячей водой (не забудьте обсушить), а затем разрежьте или, если хотите, используйте целым. Теперь соедините в одной посуде оба ингредиента, несколько раз перемешайте их руками и смело фаршируйте фруктами гуся. Не нужно класть слишком много начинки, иначе она выпадет! Когда закончите, скрепите брюшко с помощью зубочисток или зашейте ниткой.
Теперь тщательно натрите птицу оливковым маслом и заверните в фольгу (пакет, рукав). Чтобы уложить ее как можно компактней, предварительно свяжите ножки и крылья. Затем на слегка смазанный противень или в специальную жаропрочную посуду отправьте ранее отрезанные кончики крылышек, а сверху выложите гуся брюшком вверх. Чтобы жир во время запекания выходил наружу, а мясо тушилось в собственном соку, сделайте на теле птицы в нескольких местах проколы. Залейте дичь горячим бульоном или водой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерное время приготовления — три часа. Как уже говорилось выше, это зависит от веса тушки. Чтобы удостовериться, что мясо достаточно пропеклось, проколите его спичкой: если дерево сухое, значит все отлично — вынимайте блюдо!
Чтобы кушанье вышло румяным и аппетитным, перед тем как доставать его из духовки (где-то за полчаса), снимите фольгу и дайте гусю дойти до полной готовности.
Если вам попалась немолодая птица, то велика вероятность, что она получится чересчур сухой. Во избежание подобного казуса, воспользуйтесь маленькой хитростью — замаринуйте гуся. Существует несколько способов, и вот самый простой: обмажьте его деликатесным майонезом и подержите всю ночь в холоде. Можно также обработать тушку следующей смесью: соедините две столовые ложки горчицы и 15 граммов меда. А чтобы окончательно сразить гостей своим шедевром, обдайте целый лимон кипятком, после порежьте его тонкими кружками, которыми следует обложить птицу. Сверху вылейте бутылку сухого белого вина, присыпьте специями и накройте пленкой.
http://www.youtube.com/watch?v=Ewkqbz0D_6Y
Теперь не придется придумывать, что бы такого необычного приготовить на праздничный стол, ведь вы ознакомились с несложными рецептами аппетитного блюда. Гусь, фаршированный свежими яблоками, овощами и черносливом, наверняка придется по вкусу всем гостям, как юным, так и взрослым! Чтобы правильно есть птицу, разделите ее на части (ножки, предплечья и голень), а с двух частей грудки тонкими ломтиками срежьте мясо. Надеемся, теперь ваши застолья станут еще краше, вкуснее, а праздники — веселее!