Уж сколько раз твердили миру… А точнее не миру, а нам, дамам, озабоченным борьбой с лишними килограммами. Так вот. Уж сколько сказано про то, что хлеб вреден для фигуры. Но мы-то с вами понимаем, что хлеб хлебу рознь. И когда речь заходит о горячих бутербродах с хрустящей корочкой и тягучим сыром, то не соблазниться таким «вредным» блюдом сможет далеко не каждый. А все потому, что это очень, очень-очень вкусно! К тому же горячие бутерброды в духовке готовить настолько просто, что по силам абсолютно любому. Так что давайте попробуем их приготовить – если уж и не для себя, то для тех, кого хотим накормить быстро, вкусно и сытно!
Бутерброды «Летние»
Хотя и говорят, что в жару не хочется горячего, но от такого аппетитного бутерброда не откажется никто. А летом, когда овощей в изобилии, эти вегетарианские бутерброды будут хороши и для «перекуса» и для плотного завтрака.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб
- Помидоры
- Майонез
- Твердый сыр
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем хлеб на ломтики нужного размера. Слегка смазываем майонезом. Нарезаем помидоры колечками и укладываем по колечку на хлеб. Натертым на терке сыром густо посыпаем бутерброды и отправляем их в горячую духовку. Как только сыр расплавится, вынимаем и подаем на стол. Зелень – в качестве гарнира или украшения.
Горячие бутерброды с овощами
Еще один вариант вегетарианских горячих бутербродов в духовке. Что примечательно, в этот рецепт входит морковь – полезная, но незаслуженно отвергнутая любителями бутербродов.
Ингредиенты:
- Тостерный хлеб
- Растительное масло для обжарки
- 2 морковки среднего размера
- Сыр (около 200 г)
- Панировочные сухари
- Свежие помидоры
- Свежие огурцы
- Зелень
Приготовление:
Отвариваем морковь, остужаем и нарезаем кружочками. Кусочки хлеба слегка поджариваем с обеих сторон. Укладываем морковку на хлеб (по нескольку кружочков на каждый ломтик). Сыр, натертый на терке, смешиваем с двумя столовыми ложками сухарей и припускаем эту смесь в растительном масле. То есть кладем на горячую сковороду и даем сыру немного «подплавиться». Затем выкладываем готовую массу на бутерброды (примерно по столовой ложке) и отправляем их в разогретую духовку на 2 минуты. Подаем на стол с помидорами, огурцами и зеленью.
Бутерброд «Колыбелька»
Своему названию эти бутерброды обязаны удлиненной формой. Потому что готовятся они из французского батона (багета). А размерами скорее напоминают пироги, чем бутерброды. Кстати, для более эстетичного вида такого горячего бутерброда в духовке лучше брать так называемые полубагеты – укороченные батоны.
Ингредиенты:
- Французский батон (2 шт.)
- Яйцо (1 шт.)
- Куриная грудка
- Твердый сыр (200 г)
- Молоко (половина стакана)
- Луковица
- Помидор
- Зелень петрушки
- Растительное масло для обжарки
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Мясо режем на мелкие кусочки и обжариваем с нашинкованным луком. Солим, перчим и остужаем. Трем на терке сыр и смешиваем с мясом. Туда же добавляем мелко порубленную петрушку (как вариант – кинза, сельдерей). Начинка готова. Теперь готовим «колыбельки»: батоны разрезаем вдоль на две трети глубины багета и вынимаем из них хлебную мякоть. Заполняем колыбельки начинкой. Готовим заливку: молоко взбиваем с яйцом, солью и перцем. Аккуратно поливаем бутерброды этой заливкой и ставим их в горячую духовку. Через 15 минут вынимаем готовые «колыбельки», украшаем помидорными ломтиками и зовем всех к столу.
Десертные бутерброды для сладкоежек
Оказывается, любители сладкого тоже могут побаловаться горячими бутербродами. А вы не знали? Попробуйте десертный вариант горячего бутерброда в духовке и оцените по достоинству фантазию автора этого рецепта.
Ингредиенты:
- Сладкие ванильные сухари (10 шт.)
- 4 яйца
- Сахар (1 ст. л.)
- Изюм (1 ст. л.)
- Молоко (2 ст. л.)
Приготовление:
Из яичных желтков и сахара сделайте гоголь-моголь и добавьте к нему молоко. Сухари положите в широкую посуду, залейте их приготовленной сладкой массой и оставьте минут на 10. Пока сухарики «отмокают», взбейте белки в пену и смешайте с изюмом. Достаньте сухари, разложите их на противне, покрытом пекарской бумагой, а сверху выложите белки. Запекайте в духовке, пока белки не «схватятся».
Бутерброды «Мини-пицца»
Если с пиццей возиться не хочется, или вы просто «не дружите» с тестом, попробуйте приготовить эти мини-пиццы. От одного вида такого горячего бутерброда из духовки уже слюнки текут. А уж как это вкусно!
Ингредиенты:
- Батон
- Твердый сыр (100 г)
- Сосиски (4 шт.)
- Свежие помидоры (2 шт.)
- Майонез (2-3 ст. л.)
- Чеснок
- Зелень
Нарезаем батон. Шинкуем зелень, сосиски и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Натертый на терке сыр перемешиваем с зеленью, помидорами, сосисками и майонезом. Измельчаем зубчик чеснока и добавляем туда же. На ломтики хлеба намазываем готовую сырную массу, укладываем их на противень и выпекаем в духовке 15 минут.
Бутерброды «Котлетные»
Такой горячий бутерброд в духовке и по виду, и по вкусу – настоящая котлета, только уже с хлебом. Мужчинам уж точно понравится!
Ингредиенты:
- Батон
- Мясной фарш (300 г)
- Яйцо
- Луковица
- Сыр
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем батон. Мелко-мелко шинкуем лук. Вымешиваем фарш с луком, яйцом, солью и специями. На ломтики хлеба укладываем фарш слоем примерно в 1 см. Сверху кладем целые кусочки сыра так, чтобы они почти полностью закрывали бутерброд. Запекаем в горячей духовки 10-15 минут. Как вариант можно приготовить такие бутерброды и без сыра.
Бутерброды «Яблочный Спас»
Этот рецепт примечателен необычным сочетанием вкуса яблока и рыбы. Оценят его настоящие гурманы и любители пикантных закусок.
Ингредиенты:
- Белый хлеб
- Сливочное масло (100 г)
- Рыба горячего копчения (300 г)
- Половина стакана сметаны
- Столовая ложка муки
- Луковица
- Яблоки с кислым вкусом (2-3 шт.)
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Нарезаем хлеб кусочками нужного размера. Филе рыбы отделяем от костей, мелко рубим и тушим в сливочном масле. Лук мелко шинкуем. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем лук и яблоки к рыбе. Муку смешиваем со сметаной и тоже добавляем в рыбу. Солим, перчим и тушим все вместе еще 2-3 минуты. Готовой смесью намазываем хлеб, укладываем его на противень и отправляем в горячую духовку на 5 минут.
Бутерброды «Грибная полянка»
Такими горячими бутербродами в духовке не стыдно похвастаться и перед гостями. Конечно, если речь идет не о торжественном застолье, а о приятельских посиделках.
Ингредиенты:
- Белый хлеб
- Свежие грибы (100 г)
- Луковица
- Яйцо
- Сливочное масло (столовая ложка)
- Сметана (столовая ложка)
- Мука (чайная ложка)
- Панировочные сухари (на посыпку)
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нарезаем хлеб. Яйцо взбиваем с солью (щепотка). Разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем хлеб, обмакивая каждый ломтик во взбитое яйцо. Хлеб выкладываем на противень смазанный маслом. Вымытые, обсушенные и мелко порубленные грибы обжариваем в сливочном масле вместе нашинкованным луком до полуготовности. Сметану смешиваем с мукой, солим, перчим и выливаем в сковороду с грибами. Тушим минут 15. Готовый соус выкладываем на хлеб, посыпаем сухарями и запекаем в горячей духовке 5 минут.
Вот такие бутерброды горячие в духовке – вкусные, сытные и разные. Выбирайте рецепт (или придумываете его сами) и готовьте. У вас получится, а другим понравится!