Богатое белком мясо индейки содержит значительные количества необходимых минеральных веществ: фосфора, кальция и магния для работы сердца и нервной системы, селена для сохранения молодости и предотвращения опухолей, железа для кровеносной системы.
Очень небольшое содержание жира и низкая калорийность индюшатины, гипоаллергенность и насыщенность витаминами группы В делают ее ценным диетическим продуктом, подходящим даже для питания детей.
Индейка отличается в три раза меньшим количеством пуринов на 100г мяса по сравнению с курицей. Это позволяет включать ее в меню больных подагрой и мочекаменной болезнью.
Запекаем в духовке
Голени индейки надо разморозить и замариновать. Маринады придадут особый вкус и сочность блюду, позволят каждый раз разнообразить его, ведь есть огромное множество вариантов. Мариновать можно заранее, оставляя мясо в маринаде на ночь в холодильнике, тогда его надо будет только достать за полчаса до приготовления.
Простейший способ замариновать мясо – смешать соль, перец, другие пряности по вкусу. Добавить к сухой смеси 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать все и этой массой натереть голень индейки.
Еще рецепты маринадов, посложнее (на 1 кг голени):
- Неполная чайная ложка соли, перец молотый черный, мед – 3-4 ч. л., горчица – 3 ч. л.
- Кефир – полстакана, кетчуп или томатный соус – 2-3 ст. л, чеснок – 3-4 зубка, средняя луковица (нарезать кольцами), соль, перец.
- Соевый соус – 2-3 ст. л, оливковое масло – 2 ст. л., горчица, кориандр – по 1 ч. л., перец душистый – зерен 5-6, чеснок – 3 зубка. Чеснок разрезать вдоль и нашпиговать им голень индейки. Горчицу, кориандр и перец размолоть или раздавить. Смешать с маслом и соевым соусом.
- Имбирь – кусочек примерно в 1 см, оливковое масло – 1 ст. л., соль, перец, чеснок для шпигования – несколько зубков. Голени нашпиговать чесноком. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью, перцем.
Дальше совсем просто – любым маринадом натереть голени индейки, оставить их на полчаса-час. И заниматься своими неотложными делами. Например, не спеша включить духовку, чтобы нагрелась градусов до 180.
Когда ножки замаринуются, уложить их в форму для запекания, поместить в нагретый духовой шкаф и заняться приготовлением гарнира. Хорошо сочетаются с индейкой гарниры из риса, гречки или картофеля.
Запекаться мясо будет около 1,5-2 часов, времени хватит на что угодно. Но примерно раз в 20 минут придется отвлекаться на то, чтобы поливать голени выделяющимся соком.
Чтобы совсем не обращать на них внимания, попробуем приготовить голень индейки в фольге или рукаве для запекания. Прямо вместе с картошечкой.
Понадобятся:
- Голень индейки – около 1 кг, замаринованная любым способом;
- Картошечка – как любите, побольше или поменьше;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Луковицы небольшие – штучки 4-5;
- Чеснок – несколько зубков;
Изменяя сочетание овощей по своему вкусу и варьируя маринады, можно изобретать другие рецепты запеченной голени индейки.
Картошечку очистить, разрезать на четвертинки или кружками в палец толщиной. Морковь очистить и нарезать кружками около 1 см, лук – толстыми кольцами. Зубки чеснока оставить целыми. Овощную смесь загрузить в рукав для запекания или выложить на фольгу, поверх овощей разместить голень индейки. Закрыть рукав или фольгу и поставить все в заранее разогретую до 180-190оС духовку на полтора часа. Отдохнуть.
Достать из духовки фольгу или рукав с начинкой из голени и овощей, аккуратно раскрыть сверху, чтобы проверить готовность. Для этого проколоть ножом мясо до кости в самом толстом месте, слегка нажать. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Раскрытую голень поставить обратно в духовку, чтобы подрумянить корочку. Снова отдохнуть.
Достать готовое блюдо, сервировать. Слегка растрепать прическу и сделать усталые глаза. Пригласить домочадцев к столу.
Можно их фаршировать
Рецепты приготовления фаршированных ножек индейки тоже можно каждый раз придумывать новые, опираясь на основные виды начинок для фарширования целой птицы:
- Грибы, орехи и яблоки;
- Лимон и зелень;
- Печенка с орехами или грибами;
- Чернослив или курага и яблоки;
- Клюква и апельсин.
А может быть, у вас есть свои секретные рецепты фарширования птицы – они тоже подойдут для того, чтобы приготовить необычное блюдо.
Возьмем:
- Голень индейки;
- Яблоко;
- Чернослив или курагу, залить кипятком на несколько минут;
- 3-4 тонких полоски копченого бекона.
Для начала удалим кость из голени. Аккуратно разрежем ножку с одной стороны и, помогая ножом, отделим кость. Можно оставить часть косточки в тонком конце ножки – чтобы она казалась целой.
Мякоть распластаем и слегка отобьем. Посыплем солью и перцем. Затем помещаем внутрь голени начинку: дольку-другую кисло-сладкого яблочка, чернослив или курагу.
Сворачиваем ножку, придаем ей первоначальный вид. Обматываем поплотнее полосками бекона и помещаем в форму для запекания. Ставим блюдо в разогретую духовку и ждем, ждем, ждем. Время от времени поливаем ножки выделяющимся сочком.
http://www.youtube.com/watch?v=bjjltWiLtxw
Или тушить в соусе
А вот еще рецепты – тушеные в утятнице или казане голени индейки. Они тоже могут быть разными – секрет в соусе, в котором будет тушиться мясо.
Попробуем такой соус:
- Средняя луковица;
- Пара зубков чеснока;
- Стакан сливок;
- Баночка оливок;
- 2 ст. л. горчицы;
- Соль, перец, любимые приправы;
- Растительное масло – для обжарки.
Перед тушением ножки обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем в утятницу.
Режем лук кольцами, оливки колечками или половинками, поперек. Смешать овощи, сливки, пряности, чеснок и горчицу. Добавить стакан воды или бульона. Залить соусом голени и тушить под крышкой 1,5 часа. Можно делать это как в духовке, так и на конфорке плиты. Когда голени будут готовы, дать им постоять под крышкой 15-20 минут.
Если после обжарки залить голени кипящей водой – 1-2 стакана, добавить 2 ст. л томатной пасты, лук, аджику и пряности, то получится кисловатый острый соус с кавказским акцентом.
http://www.youtube.com/watch?v=aokxWdAIrK8
А можно просто нарезать мелкими кубиками картошку и морковь, лук и пряности, соль и влить стакан белого вина и тушить на медленном огне.
Любые рецепты требуют одного необходимого ингредиента – индейки. Готовьте с душой, радуйте себя и близких.