Содержание:
Фаршированная утка почему-то считается одним из самых сложных блюд и чуть ли не вершиной кулинарного искусства домашних хозяек. Однако мнение это ошибочно. На самом деле готовить фаршированную утку достаточно легко. Конечно, это требует определенных знаний и навыков, но даже начинающая хозяюшка вполне справиться с задачей приготовления фаршированной утки. Главное – освоить правила подготовки самой утки и узнать рецепты начинок. Именно этим мы с вами и займемся. Итак, готовим фаршированную утку.
Подготовка утки
Запомните, что какой бы рецепт вы ни предпочли, для фарширования нужно выбирать достаточно большую утку. Во всяком случае, ее вес не должен быть менее двух килограммов. Если есть возможность купить свежую домашнюю птицу, то без малейших сомнение отдайте предпочтение именно этому варианту. Если же вы можете приобрести только замороженную утку, то ее нужно разморозить по правилам.
Размораживать любую птицу лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Дело в том, что при быстрой разморозке, мясо теряет много жидкости и становится очень сухим. А утка – птица хотя и жирная, но не очень сочная.
Как правило, тушка, которую вы приобретете, помимо подкожного жира будет иметь жировые отложения в районе брюшка и гузки. Это жир обязательно нужно срезать. При запекании в духовке или жир начнет вытапливаться, и мясо может пригореть. Кроме того, этот лишний жир будет мешать вам зашить нафаршированную утку. А вдобавок ко всему именно на нем лучше всего готовить поджарку из потрошков или овощей.
Итак, размороженную тушку тщательно моем и удаляем с нее пеньки от перьев и мелкие волоски. Пеньки удобно вынимать обычным пинцетом (медицинским или для бровей), а для избавления тушки от лишней растительности ее можно опалить над огнем. После этого птицу нужно еще раз хорошо вымыть и обсушить с помощью чистого полотенца.
Перед фарширование утку, как правило, маринуют, натирая смесью соли, перца и приправ. В качестве приправ можно использовать карри, базилик, итальянскую или прованскую смесь трав, специальные пряности для птицы. Некоторые предпочитают добавлять в маринад горчицу, сметану или майонез. Однако это уместно только в том случае, когда вы собираетесь готовить утку открытым способом, просто положив ее на противень. Натертую тушку оставляют мариноваться не менее двух часов.
Фаршируют утку, закладывая начинку в отверстие на животе, которое затем зашивают прочной хлопчатобумажной нитью. Помимо этого необходимо закрыть и отверстие вверху тушки, в том месте, где к туловищу присоединялась шея. Это можно сделать двумя сопособами. Если кожи от шеи осталось много, то ее можно свернуть жгутом и заправит внутрь тушки. Этого будет достаточно, чтобы начинка при фаршировании не начала вываливаться сверху. Или же эту кожу можно обрезать, а края отверстия стянуть и зашить.
Приготовление фаршированной утки
Запекают фаршированную утку в духовке, поместив ее в утятницу или в рукав для запекания, обернув фольгой или просто положив на противень, смазанный маслом или утиным жиром. Готовить фаршированную утку можно и в мультиварке, и в гусятнице (утятнице) на плите. Но самый предпочтительный и традиционный способ приготовления фаршированной утки – запекание в духовке.
Для фарширования вам нужно подготовить птицу и сделать начинку. В подготовленную тушку закладывают фарш, плотно набивая полость тушки, а потом зашивают утку, стянув кожу по края отверстия на брюшке. Птицу укладывают в гусятницу или на противень и оправляют в заранее разогретую духовку. Запекают утку при температуре 200-250 градусов в течение двух или двух с половиной часов. В процессе приготовления утки в гусятнице или на открытом противне ее нужно несколько раз перевернуть. При запекании в фольге или в рукаве тушку не переворачивают, чтобы выделившийся из нее сок не вытек на противень. При запекании открытым способом в духовке птицу нужно периодически поливать вытапливающимся из нее жиром, собирая его с противня столовой ложкой.
Сказать точно, сколько времени нужно готовить утку, невозможно. Время зависит от размера птицы, мощности духовки и от начинки. Но в среднем на приготовление фаршированной утки уходит два часа. Готовность птицы определяют с помощью надреза или глубокого прокола на бедре или на грудине. Если в месте надреза выделяется прозрачный сок, то птица считается готовой. Если сок розовый (с примесью крови), то ее продолжают готовить.
Начинки для фаршированной утки
Рецепт фаршированной утки далеко не один. Начинку для фаршировки делают с рисом или гречкой, добавляя к ним фрукты и овощи. Помимо этого в начинку для утки добавляют поджаренные потроха (сердце, желудок, печень). Самые популярные фрукты для начинки – яблоки. Часто в начинку добавляют курагу, изюм, чернослив, сушеный барбарис. Овощи для начинки измельчают и поджаривают, а затем смешивают с основными ингредиентами. Для поджарки берут традиционные лук и морковку и менее традиционный сладкий перец. Кроме того, утку фаршируют начинкой из кислой или свежей капусты, делают фарш с рисом и с яблоками, с черносливом и с апельсинами. В общем, выбирайте рецепт.
Начинка из капусты
Ингредиенты:
- Около килограмма квашенной капусты;
- Растительное масло;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 крупных яблока.
Приготовление:
Капусту предварительно промываем и откидываем на дуршлаг. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Наливаем в жаровню растительное масло и ставим ее на огонь. Сначала поджариваем кольца лука, а потом добавляем капусту и продолжаем жарить на сильном огне. Капуста должна лишь слегка подрумяниться. Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Яблоки очищаем от кожуры и жесткой серединки и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем яблоки с остуженной капустой.
Примечание:
Этот рецепт не предусматривает добавление в начинку соли.
Начинка из риса
Ингредиенты:
- Стакан риса;
- Луковица;
- Морковка;
- Утиные потроха;
- Горсть кураги;
- Растительное масло.
- Соль и перец.
Приготовление:
Чтобы сделать начинку с рисом, отвариваем крупу до полуготовности, промываем рис в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Замачиваем курагу, промываем утиные потроха и чистим овощи. На растительном масле сначала обжариваем нарезанные маленькими кусочками потроха, затем добавляем к ним так же порезанную морковь, а через пару минут отправляем в жаровню и порубленный лук. Курагу нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем поджарку с рисом и курагой, добавляем соли и перчим на свой вкус.
Примечание:
Рецепт можно разнообразить, добавив в начинку нарезанный кусочками апельсин или мандарин. Цитрусы можно сочетать с курагой, а можно заменить ими сухофрукты.
Начинка из гречки
Ингредиенты:
- Стакан гречневой крупы;
- Головка репчатого лука;
- Растительное масло;
- 300 г чернослива;
- Перец и соль.
Приготовление:
Гречку отвариваем почти до готовности, промываем, откидываем на дуршлаг и остужаем. Предварительно замоченный и промытый чернослив нарезаем кусочками. Луковицу чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Соединяем гречку с черносливом и луковой поджаркой, солим и перчим по вкусу. Начиняем этим фаршем птицу, зашиваем отверстие и начинаем готовить фаршированную утку.
Начинка из яблок
Ингредиенты:
- Килограмм свежих яблок;
- Соль и лимонный сок.
Приготовление:
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем каждое яблоко на четвертинки и вырезаем жесткую серединку с семечками. После этого каждую дольку режем еще на две-три части и складываем яблоки в миску. Добавляем немного соли, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Нафаршируйте утку свежими яблоками, зашейте и отправляете запекаться.
http://www.youtube.com/watch?v=kAuRBbFkLvU
Собственно говоря, рецепт начинки для фарширования утки может любым – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому любой предложенный рецепт вы можете использовать в качестве базового и дополнять его на свое усмотрение. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали (с рисом, гречкой, яблоками или капустой), готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!