Драники – это традиционное блюдо белорусской кухни, которое представляет собой оладьи из тертого картофеля. Но приготовить их можно из любых овощей.
Например, очень нежные и вкусные драники получаются из кабачков.
Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости организмом овощ широко используется в детском питании и диете людей, страдающих болезнями пищеварения. Часто кабачки включают в состав диеты для похудения. Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые овощи, у них отсутствует грубая кожица и практически нет семян.
Драники можно использовать в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясу и рыбе. Подавать их лучше со сметаной или растопленным сливочным маслом. Правильно приготовленные оладьи с хрустящей корочкой снаружи и сочные внутри. Для этого жарить их следует на хорошо разогретом масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Рецепт приготовления кабачковых драников
Рецепт этого блюда включает следующие ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 2-3 штуки.
- 2 яйца.
- 4 ст. ложки пшеничной муки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Небольшой пучок зелени.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
Овощи следует очистить от кожуры и натереть на терке (средней или мелкой). Если кабачки очень сочные, можно удалить лишнюю влагу. Удобнее делать это через дуршлаг, выложенный марлей. Затем добавить к овощам яйца и перемешать. Зелень мелко порубить и присоединить к смеси вместе с солью и перцем. Всыпать муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладывать его нужно ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой.
Рецептов драников существует очень много. Можно добавлять к кабачкам натертую морковь, лук, чеснок, различные специи. Далее приводится интересный рецепт необыкновенно вкусных драников из кабачков с картофелем.
Драники с кабачками и картофелем
Продукты, необходимые для приготовления:
- 2 небольших кабачка.
- 1 кг картофеля.
- 1 средняя луковица.
- 1 яйцо.
- 3-4 ст. ложки муки.
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки – 2-3 ст. ложки.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
- Чеснок – по желанию.
Кабачок, картофель и лук очистить от кожуры и промыть водой. Кабачок и картофель надо натереть на мелкой терке и отжать лишнюю воду при необходимости. После этого добавить к овощам яйцо, соль, перец и приправы. Все перемешать, всыпать муку, добиваясь необходимой консистенции, и жарить на разогретом масле, как описано ранее. Подавать можно со сметаной и зеленью.
Кабачковые драники с мясом
Рецепт драников с мясом является одним из вариантов приготовления этого простого блюда, который делает его более питательным. Фарш может быть любой: свиной, смешанный или куриный.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления драников с фаршем:
- Кабачки – 2-3 штуки.
- Фарш – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- 2 ст. ложки муки пшеничной.
- Хлеб белый, молоко – для приготовления фарша.
- Масло растительное (для жарки).
- Соль, перец – по вкусу.
Предварительно замоченный в теплом молоке хлеб надо перекрутить через мясорубку вместе с мясом и луком. Затем в полученный фарш добавить яйцо, соль и перец, хорошо перемешать и поставить в холод на 30 минут. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкой терке, удалить лишнюю воду, ввести соль и муку. Полученную массу перемешать. На сковороду с разогретым маслом выложить ложкой тонкие оладушки. Затем сверху на каждую кабачковую лепешку надо положить слой фарша. Сверху снова накладывается кабачковая масса. Жарить следует на среднем огне до образования поджаристой корочки. Потом накрыть драники крышкой и довести до готовности на медленном огне.
Вместо мясного можно использовать грибной фарш. Блюдо получится не менее сытным и вкусным.