Содержание:
О тонкостях приготовления домашних пельменей написано очень много книг, напечатано миллион статей в журналах, а сколько отснято телепередач… Благодаря таким сторонним «помощникам» и практическим занятиям у каждой хозяйки формируется своеобразная копилка полезных советов. Естественно, все это приходит с опытом. Но зачем ждать, если можно действовать прямо сейчас?
На нашем сайте вы найдете массу полезных советов, которые помогут не просто научиться готовить, а делать это профессионально. Сегодня в фокусе нашего внимания пельмени домашние — блюдо, которое обожают практически все мужчины. Оно удобно в первую очередь тем, что длительное время хранится в морозилке, поэтому у вас всегда есть под рукой возможный вариант ужина или обеда. Самое важное — его не придется долго готовить — доведите до кипения воду и сварите в ней изделия. Согласитесь, очень просто и удобно, особенно для работающего человека.
Рецепты нежных пельменей разнообразны: можно сделать начинку из любого мяса (говядины, свинины, курицы, индюшки) или «смиксовать» ингредиенты. Лук придает сочность, а несколько зубчиков чеснока, размельченного прессом, — невероятный аромат. Изделия подают со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, при желании можно приготовить аппетитный соус, рецепт которого вы без проблем найдете на нашем сайте. Овладеть искусством лепки вкусных домашних пельменей не сложно — все зависит от практики и сноровки, а не от волшебства.
Зачем покупать в магазине заводской продукт сомнительного качества, если вы в силах самостоятельно сделать такое же блюдо, только более вкусное и полезное? Облегчить процедуру лепки поможет специальный прибор, так называемый пистолет, или специальная пельменница. Последняя, кстати, пригодится для частого приготовления блюда в домашних условиях — она значительно ускоряет процесс защипки краев теста. Как правило, прибор представляет собой металлическую или пластмассовую доску, в которой вырезаны одинаковые отверстия. А теперь давайте более подробнее рассмотрим самые интересные рецепты.
Пельмени «по-домашнему» с индюшкой
Назовите самое простое блюдо, которое можно приготовить всего за пару минут? Лидируют омлет, макароны и, конечно же, пельмени. Бесспорным достоинством последних является быстрая процедура лепки. Второй плюс кушанья — длительный срок хранения. Как уверяют специалисты, изделия можно держать в замороженном виде около трех месяцев, но не дольше. Существуют разные рецепты пельменей: одни отдают предпочтение начинке из говядины, другие выбирают свиной фарш. Можно добавлять даже рыбу, вариантов, как и мнений, масса, а вам остается подобрать идеальное блюдо для себя. Давайте начнем? Возможно, именно это кушанье придется вам по душе.
Ингредиенты:
Для теста:
- пять-шесть стаканов просеянной белой муки
- полторы столовые ложки (без горки) соли
- 260 миллилитров охлажденного кипятка
- два куриных яйца
- 15 миллилитров растительного масла
Для начинки:
- две репчатые луковицы (выбирайте средней величины)
- соль
- 1000 граммов свежего индюшиного фарша
- молотый черный перец — по вкусу
Для соуса:
- столовая ложка сахарного песка
- тёплая вода
- десять миллилитров столового уксуса
- фиолетовая луковица
- поваренная соль
Способ приготовления:
Если вы впервые взялись за рецепт пельменей и немного сомневаетесь в своих кулинарных способностях, дадим один совет — отбросьте прочь все мысли. Освоить блюдо под силу каждому, даже новичку. Тесто делать очень легко — в этом вы убедитесь чуть позже, — а чтобы не мучиться долго с начинкой, купите фарш в ближайшем магазине. Мы предлагаем приготовить пельмени с индюшкой, пикантности ради можно использовать не сметану, с которой обычно подается кушанье, а сделать соус самостоятельно — соевый или с уксусом. Ниже рассмотрим второй вариант.
Итак, начать лучше с теста: для этого в стакане тёплой воды растворите большую ложку соли. Чтобы процесс замешивания прошел быстрее и не образовалось слишком много комков, обязательно просейте муку с помощью обычного мелкого сита. Затем постепенно, потихоньку, высыпая небольшими порциями, введите ее к вышеуказанным ингредиентам. В отдельной пиале взбейте вилкой яйца в пышную пену, соедините их с растительным маслом, перемешайте и вылейте полученную смесь в будущее тесто. Активно работая венчиком, добейтесь однородной эластичной массы.
Пока она настаивается, самое время заняться фаршем. Для начала предлагаем изучить «ленивый» рецепт начинки. Итак, все довольно просто: хорошо разотрите вилкой индюшку, посолите ее на свой вкус, приправьте молотым перцем. По желанию можете добавить немного специальных сушеных специй. Затем очистите от шелухи сладкий лук и порубите его мелкими кубиками. Способов приготовления фарша два. Самый быстрый — соединить мясо с овощами и тщательно перемешать все руками. Теперь можете смело лепить пельмени. Однако второй вариант лучше, ведь в этом случае изделия получаются более нежными и сочными. После того как разомнете фарш и порубите лук, пропустите оба продукта через мясорубку. Сделать это следует два раза. Вот увидите, блюдо выйдет безумно аппетитным. Кстати, овощи можно натереть на тёрке.
Осталось слепить пельмени, только сначала раскатайте тесто в несколько тонких пластов высотой от трех до пяти миллиметров. Чтобы они не приставали к поверхности стола, присыпьте их мукой. Потом выложите первую лепешку обработанной стороной на круглую пельменницу. В каждую ячейку добавьте по маленькой ложке нежного фарша и накройте второй частью теста. Затем с силой прижмите шарики вниз рукой, а сверху опять-таки раскатайте скалкой, чтобы изделия выпали из прибора. Точно так же приготовьте следующую партию пельменей, пока полностью не израсходуете все ингредиенты.
Хорошо посыпьте небольшой противень или разделочную доску мукой, сюда же выложите готовые домашние пельмени с мясом и отправьте посуду на верхнюю полку в холодильнике. Как только изделия схватятся и не будут липнуть к рукам, переложите их в плотный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, доставайте по мере надобности и отваривайте. Для этого закипятите подсоленную воду, выложите в нее пельмени и готовьте на медленном огне около семи-десяти минут. Когда они всплывут, достаньте шумовкой, полейте сметаной и посыпьте перцем. Приятного аппетита!
Именно пельмени являются для многих мужчин одним из самых любимых блюд. Что касается подачи, то очень часто в качестве соуса ставят на стол сливки или майонез. Если вам захочется изменить эту традицию, можете воспользоваться следующим рецептом. Смешайте немного охлажденной кипяченой воды с уксусом, сюда же добавьте четыре грамма соли и сахар. Перемешайте до полного растворения последних ингредиентов, затем в полученную заправку высыпьте мелкорубленный лук. Подавайте этот соус с горячими ароматными пельменями — вот увидите, его тоже оценят.
Говяжьи пельмени для всей семьи
Пельмени с мясной начинкой сами по себе вкусные, а вот если дополнить их майонезом домашнего приготовления, выйдет просто безупречно. Следующий рецепт придется по душе любителям сытных блюд — предлагаем сделать аппетитные изделия с двойным фаршем. Для этого будем использовать говядину и свинину. Если любите пряности, добавьте немного специй, они придадут вашему творению особый аромат.
Ингредиенты:
Для пельменей (тесто плюс начинка):
- 700 граммов хорошо просеянной муки
- чуть меньше 300 миллилитров теплой воды
- два крупных отборных яйца
- соль — на ваше усмотрение
- 100 граммов свежего сливочного масла
- 380 граммов свинины
- несколько кусочков ржаного хлеба (понадобится около 100 граммов)
- 17 граммов свежей петрушки или укропа
- черный перец
- сушеные специи — по желанию
- 170 граммов нежной говядины
Для домашнего майонеза:
- яйцо — одна штука
- 180 миллилитров рафинированного оливкового масла
- ¼ столовой ложки горчицы
- двенадцать миллилитров лимонного сока (он должен быть свежевыжатым)
- поваренная соль — по вкусу
- девять граммов сахарного песка
Способ приготовления:
Если кто-то сказал, что приготовление этого блюда занимает чересчур много времени, не верьте. Значит, вы просто не пробовали его делать. Лепка изделий из теста — например, вареников или пельменей — не слишком сложная процедура, особенно если сначала должным образом попрактиковаться. Всего два-три раза, и вы научитесь готовить кушанье за каких-нибудь полчаса. Зато какой весомый плюс — в замороженном виде пельмени хранятся далеко не одну неделю. Теперь вам всегда найдется, чем перекусить. К тому же, согласитесь, вкус и аромат магазинных изделий невозможно сравнить домашними. Поэтому предлагаем отложить в сторону все дела и заняться изучением следующего рецепта.
Начинается кулинарная процедура с замешивания теста для пельменей — оно должно быть эластичным и в меру плотным. Запомните, переизбыток муки делает массу чересчур плотной, что в свою очередь значительно усложняет процесс лепки изделий. Избежать подобных казусов поможет соблюдение рецептуры (действуйте по инструкции) и просеивание муки. Когда справитесь с последней, сделайте в образовавшейся сухой пшеничной смеси небольшое углубление. Вылейте в него половину указанной порции воды. Потом добавьте яйца, взбитые вместе с солью. Энергичными движениями венчика замесите в меру крутое тесто. После накройте его тарелкой и на полчаса уберите в сторону. Только не ставьте массу в холодильник!
Самое время приступить к приготовлению фарша. Промытое мясо высушите бумажным полотенцем и порубите на средние кубики. Жир, пленку, в общем, все лишнее срежьте, затем очистите репчатую луковицу и порежьте ее ножом, а хлеб залейте небольшим количеством воды. Когда он размокнет, соедините все ингредиенты и размельчите их в мясорубке. Если хотите, чтобы начинка вышла идеально нежной и сочной, мясо перекрутите два раза. Введите в него специи, соль и 100 миллилитров воды, потом вымесите руками.
Вернемся к тесту: разделив его на две части, поочередно выложите каждую на присыпанный мукой стол. Раскатайте скалкой тонкие лепешки и, используя стакан, вырежьте кружки. Начините их небольшим количеством фарша, аккуратно защипните края и сверните изделия полумесяцем. Отварите в подсоленной воде, добавьте в каждую порцию кусочек масла, сметану или майонез, украсьте рубленой зеленью.
Кстати, последний соус можно сделать самостоятельно, так будет и вкуснее и гораздо полезней. Всё довольно просто: выложите в чашу для блендера яйцо, сахар и не слишком острую горчицу. Добавьте щепотку соли и взбейте ингредиенты в плотную, однородную массу. Теперь, не переставая работать прибором, постепенно влейте в неё масло и лимонный сок. Учтите, что последние продукты следует вводить постепенно, по несколько капель, иначе майонез расслоится и будет испорчен. Надеемся, вы убедились, что сделать аппетитные пельмени в домашних условиях не так уж и сложно, так что применяйте полученные знания на практике. Приятных экспериментов и вкусных блюд!