Долма – это блюдо, которое получило широкую популярность в Азербайджане, Армении, Турции, Сирии, Алжире, а также во многих других государствах расположенных на бывшей территории Османской империи. Что же из себя представляет долма? Это завернутая в виноградные листья рубленая баранина, говядина или свинина. Блюдо содержит больше количество различных ароматных приправ, специй, трав. Долма рецепт приготовления довольно таки простой, поэтому даже неопытный кулинар, сможет приготовить это блюдо.
Долма из виноградных листьев
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины
- 50 молодых виноградных листьев
- 2 репчатых лука
- 1 пучок кинзы
- 5 ст. ложек риса
- 200 мг. сметаны
- 1 литр воды
- кориандр (семена)
- зира
- соль
Способ приготовления:
Как приготовить долму? Для этого баранину необходимо промыть, обсушить, а затем порубить на мелкие кусочки. Не стоит измельчать мясо блендером или пропускать через мясорубку, так как от этого потеряется вся изюминка этого блюда. Кинзу и репчатый лук измельчить. Рис промыть под холодной водой несколько раз, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, а затем залить его кипятком на 20 минут.
У виноградных листьев срезать хвостики, хорошо промыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем осторожно вынуть листья и выложить их на блюдо, чтобы остыли.
С риса слить оставшуюся воду, добавить к нему мясо, лук и зелень. В ступке соединить все приправы, а затем добавить к получившейся массе. Тщательно перемешать. Затем на листья винограда для долмы выложить немного начинки и завернуть по такому же принципу, как и голубцы. После этого долму выложить в чугунную или просто очень толстую сковороду и залить водой с растворенной в ней сметаной. Сверху накрыть керамической тарелкой , накрыть крышкой и поставить на огонь. Долма из виноградных листьев – готова!
Приятного аппетита!