Цветная капуста – продукт невероятно полезный и поистине универсальный. На ее основе можно приготовить как легкое блюдо, так и полноценный сытный обед. Ей найдется место на праздничном столе, будет она уместной и в роли низкокалорийного перекуса на бегу.
Плюсы и только плюсы
Этот овощ, внешне напоминающий роскошный цветок, содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов. Именно за счет уникального состава он является идеальным дополнением рациона любого человека.
Грудные дети и старики, профессиональные спортсмены и восстанавливающиеся после оперативного вмешательства или продолжительной болезни – сложно найти человека, которому этот продукт не пойдет на пользу. Цветная капуста поможет обойтись без синтетических препаратов во время весеннего недостатка витаминов.
Врачами обнаружено и доказано уникальное свойство этого, казалось бы, банального овоща. Его сок и волокна способны защитить от онкологических заболеваний. Всего полстакана сока или пара соцветий позаботятся о здоровье и долголетии дорогих людей.
Как и практически любой другой овощ, цветная капуста содержит грубые пищевые волокна. Они работают как натуральный очиститель кишечника, дарят долгое ощущение сытости. Благодаря этому свойству такие соцветия прочно обосновались в рационе дам, следящих за фигурой. И все это удовольствие при минимуме калорий.
Нельзя забывать, что этот овощ относится к группе гипоаллергенных продуктов. Он способен стать настоящим спасением для лиц, страдающим этим недугом. Из цветной капусты можно приготовить множество блюд, которые помогут скрасить не слишком разнообразный и аппетитный рацион аллергика.
Подготовка соцветий
Прежде чем приступать к заманчивым экспериментам, нужно научиться правильно проводить подготовку соцветий. Дело в том, что капусту часто атакуют слизни и различные жучки, а во время дождя забрызгивает грязь. Для получения вкусного и полезного блюда необходимо избавить кочан от всех этих недостатков.
Первым делом вилок нужно тщательно вымыть, конечно, без моющих средств. Можно использовать мягкую щеточку. Затем срезать нижнюю часть ножки, аккуратно удалить ножом все оставшиеся загрязнения и темные пятна. Если есть подозрение, что в соцветиях находятся жучки, нужно опустить цветную капусту в холодную подсоленную воду на 30 минут, после чего выловить всех «беглецов». После этого кочан можно извлечь.
В зависимости от того что планируется дальше готовить и что указано в рецепте, капусту нужно разобрать на соцветия или оставить целой и отварить. Легкое непродолжительное приваривание делает овощ мягким, избавляет его от посторонних запахов и подготавливает к дальнейшему приготовлению, например, обжариванию в сухарях.
Отваривают капусту по следующей схеме. В емкость подходящего размера нужно налить воду, заполнив половину объема и довести ее до кипения, посолить. В кипяток аккуратно опускают соцветия, позволяют снова закипеть и варят 5-7 минут. При более длительном приготовлении капуста станет мягкой и подойдет только для измельчения в пюре.
После этого полуготовый овощ можно извлечь или откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшего блюда под названием цветная капуста в сухарях.
Технология приготовления
Сама по себе цветная капуста не обладает ярким вкусом, а значит, ценителям нужно заранее позаботиться, чтобы на кухне присутствовали различные ароматные травы и приправы, которые “украсят” предложенные рецепты.
Приготовить ароматную и вкусную цветную капусту в сухарях можно тремя способами. Они достаточно просты, не требуют применения особых навыков и обязательно обретут поклонников.
- Приготовленный по этому рецепту овощ получается питательным и сытным. Понадобятся отваренные соцветия, мука, яйцо, специи, панировочные сухари и масло для жарки. Капусту нужно подготовить предложенным способом, присыпать мукой. Яйцо взбить, а сухари смешать со специями и высыпать в глубокую посуду. Поочередно соцветия нужно обмакивать в яйцо и панировку, выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Жарить до образования аппетитной корочки. Подавать нужно в горячем виде, но остывшая она не менее вкусна.
- Второй рецепт позволяет обойтись без жарки, а значит, снижает калорийность блюда. Понадобятся подготовленные соцветия, яйцо, молоко, мука, соль и специи, панировочные сухари. Из молока, яйца, муки и ароматных трав нужно приготовить кляр консистенции густой сметаны. Поочередно обмакивать в него капусту и обваливать ее в сухарях, выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в духовке при температуре около 200ْ°C около 20 минут. Приготовленная по этому рецепту капуста в панировке получается сочной, ароматной и нежной. А также удивительно некалорийной.
- Можно приготовить нежнейшую капустную запеканку с хрустящей корочкой из сухарей. Приготовление не отнимет много времени. Необходимо отварить соцветия и пропустить их через мясорубку. Смешать этот овощной фарш с яйцом, хорошо перемешать, посолить и присыпать специями. Выложить полученную массу в огнеупорную посуду и присыпать сухарями. Выпекать 20 минут в хорошо разогретой духовке. Приготовленная по этому рецепту капуста не будет напоминать привычную жареную, а значит, она придется по вкусу даже капризным гурманам, не терпящим однообразия.
http://www.youtube.com/watch?v=_WuIeDGQn5M
На какой рецепт бы ни пал выбор, вы всегда можете быть уверены в отличном результате. Буквально немного усилий – и на столе появится вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно полезное блюдо.