Цветная капуста, благодаря своим качествам, необходима для организма человека.
Существует множество рецептов, позволяющих сделать этот продукт не только полезным, но и вкусным. К таковым можно отнести различные запеканки, супы, салаты, овощные рагу. Цветную капусту можно мариновать, тогда она приобретает довольно пикантный и нежный вкус. Не менее вкусна обжаренная цветная капуста с яйцом, в кляре, в сухарях. Употреблять этот продукт можно как взрослым, так и детям. Еще одним достоинством цветной капусты считается то, что она является диетическим продуктом. Поэтому блюда из нее будут полезны и для людей, следящих за фигурой.
Рецепт обжаренной цветной капусты с яйцом
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 г
- Масло сливочное – 30-40 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль
- Специи
- Зелень для украшения
Способ приготовления
Чтобы капуста была более нежной, ее перед обжариванием следует отварить. Вилок разделяют на соцветия, хорошенько промывают и кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. На среднем огне варят около 10 минут. По прошествии времени цветную капусту достают из кастрюльки и дают ей немного обсохнуть, после чего нарезают на небольшие кусочки.
Сливочное масло разогревают в сковороде и выкладывают в него подготовленную капусту. Немного обжаривают, чтобы кусочки приобрели аппетитный золотистый цвет. Чтобы они обжаривались равномерно, время от времени их следует перемешивать. После этого в сковороду вбивают яйца, немного солят и посыпают специями. Когда яйца дойдут до полуготовности, их перемешивают вместе с капустой. Затем на среднем огне доводят блюдо до готовности, периодически помешивая, чтобы яйца хорошенько поджарились.
Твердый сыр крошат на крупной терке и посыпают им блюдо в самом конце приготовления. После этого сковороду накрывают крышкой, а огонь выключают. Через 10 минут блюдо будет полностью готово. При помощи шумовки кусочки капусты выкладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.
Рецепт цветной капусты с яйцом для детей
Рецепты из овощей широко используются в детском питании. Цветная капуста – не исключение. Попробовать ее малышам дают в первую очередь, поскольку она очень легко усваивается организмом. Даже в замороженном виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства. Благодаря этому употреблять ее можно круглый год. Данный рецепт очень прост в приготовлении и не займет много времени.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 150 г
- Молоко – 15 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 40 г
- Луковица небольшого размера – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Соль
- Зелень для украшения
- Свежие овощи для украшения
Способ приготовления
Цветную капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и опускают в кастрюльку с кипящей водой. Вода должна покрыть овощ на 1-2 см. Кастрюльку накрывают крышкой и дают покипеть около 10 минут на среднем огне. Поскольку рецепт детский, то приготовить это блюдо можно и на пару. В этом случае сохранится большее количество витаминов. После этого готовые соцветия нарезают на небольшие кусочки.
Репчатый лук шинкуют и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем его выкладывают в форму для запекания. Смазывать противень не нужно, так как масла, в котором жарился лук, будет достаточно. Сверху выкладывают нарезанные кусочки капусты. При помощи вилки или венчика слегка взбивают яйцо с молоком и полученной смесью заливают овощи. Потом форму ставят в разогретую духовку и запекают до готовности яиц. За 2-3 минуты до готовности блюдо посыпают заранее натертым сыром. После того как сыр расплавится, капуста готова к употреблению.
Многие малыши очень привередливы в еде, поэтому блюдо перед подачей желательно украсить. Для этого по краям сервировочной тарелки можно разложить веточки зелени и кусочки свежих помидоров. Также из свежих овощей можно вырезать различные фигурки и уложить их в центр блюда. Детки при взгляде на красиво украшенное блюдо перестают капризничать, с удовольствием все съедают.
Данный рецепт подходит не только для детей. Взрослые тоже с удовольствием употребляют его на завтрак или ужин. Однако в этом случае к смеси яиц и молока добавляют различные специи, чтобы приготовленное блюдо стало более пикантным.