- Приготовление супов
- Приготовление салатов
- Приготовление запеканок
- Приготовление вторых блюд
- Приготовление блюд для детей
Цветная капуста славится своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Она богата витаминами, минеральными веществами. Блюда из нее украсят как повседневный стол, так и праздничное меню. Рассмотрим некоторые из них.
- Приготовление супов
- Рецепт супа с горошком
- Рецепт супа с вермишелью
- Вегетарианский суп
- Приготовление салатов
- Салат с фрикадельками
- Рецепт салата с орехами
- Рецепт салата с кабачками
- Приготовление запеканок
- Рецепт запеканки с фаршем
- Запеканка с курицей
- Запеканка с творогом
- Способ приготовления:
- Приготовление вторых блюд
- Рецепт жульена с ветчиной
- Рецепт капусты в кляре
- Капуста с сухарями
- Гречневая каша с цветной капустой и молоком
- Приготовление блюд для детей
- Рецепт пюре
- Цветная капуста с сыром
- Суп пюре для ребенка
- Рецепт пюре со сливками
Приготовление супов
Рецепт супа с горошком
Продукты на 6 порций: 500 г цветной капусты, 0,5 ст. риса, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 3 л воды, 1 банка консервированного горошка, черный молотый перец, зелень петрушки, соль и растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Помыть и почистить все овощи. Обдать кипятком и промыть рис. Нарезать кубиками картофель и лук. Натереть морковь на крупной терке.
Капусту разобрать на соцветия. Выложить в кипящую воду картофель, лук и морковь. Варить их около 15 мин. Добавить соцветия, консервированный зеленый горошек и рис, а затем, по вкусу, соль, специи и растительное масло. Варить до готовности и подавать со свежей зеленью.
Рецепт супа с вермишелью
Ингредиенты: 2,5 л воды, 1 кочан цветной капусты, 1 пучок зеленого лука или 1 головка репчатого, 1 морковь, 2-3 картофелины, 0,5 ст. вермишели, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, зелень – по вкусу, 200 г консервированного горошка, 1 ст. л. соли, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Помыть картофель, очистить и порезать кусочками. Затем помыть и разобрать соцветия. Отмерить нужное количество вермишели. Помыть и очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Помыть и порезать перья зеленого лука. Нарезать лук колечками.
Вскипятить 2,5 л воды и опустить в нее картофель и зеленый лук. Варить 10 минут. Разогреть сковороду и налить в нее растительное масло. Выложить морковь и лук. Обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 мин. Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить 1 минуту. Выложить поджарку в суп, а за ней соцветия, вермишель и горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Варить суп на самом минимальном огне под крышкой в течение 7-10 мин. Помыть и мелко ее нарезать. Перед тем, как снять с огня суп, добавить в него лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
Вегетарианский суп
Для изготовления необходимо: цветная капуста, морковь, лук, брокколи – по 100 г, 40 г сыра, растительное масло, лавровый лист и перец.
Способ приготовления:
Обжарить лук на сковороде, добавить морковь, нарезанную кубиками и оставить еще на 7-8 мин., переложить в кипяток или бульон. Разобрать соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы и варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поставить в микроволновку на 1 минуту. Подавая на стол посыпать зеленью.
Приготовление салатов
Салат с фрикадельками
Для изготовления салата понадобится: 100 г свиного фарша, 75 г цветной капусты, 75 г редиса, 5-6 листьев салата, 0,5 пучка зелени, 2-3 щепотки соли, 1-2 щепотки черного молотого перца и 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Приправить фарш перцем и солью (по щепотке), тщательно размешать. Из фарша сформировать шарики размером с вишню. Разогреть на сковороде 1-1,5 ст. л. масла и обжарить мясные шарики на среднем огне до готовности в течение 7-10 мин., время от времени перемешивая. Затем, чтобы стекло лишнее масло, необходимо выложить шарики на покрытую салфетками тарелку. Нарезать редис. Разобрать соцветия. Нарезать листья салата и зелень. Смешать овощи, мясные шарики и добавить 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли.
Рецепт салата с орехами
Для изготовления потребуются следующие ингредиенты: 700 г цветной капусты, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 100 г грецких орехов, соль и майонез по вкусу.
Способ изготовления:
Вскипятить воду и добавить в нее соль. Затем добавить в кипящую воду разделенные на соцветия. Подержать ее в воде примерно 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
После того, как вода полностью стекла, мелко нарезать соцветия и зелень. Слегка обжарить на сковороде грецкие орехи и истолочь их в ступке крупными кусочками. Смешать в салатнице зелень, капусту и добавить орехи. Приправить по вкусу майонезом и солью.
Рецепт салата с кабачками
Для изготовления салата потребуются следующие продукты: 60 г цветной капусты, 80 г кабачков, 50 г помидора, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли, 1 щепотка черного молотого перца и укроп по вкусу.
Способ изготовления:
Очистить кабачок от кожуры и нарезать его кубиками. Переложить кубики кабачка в салатницу, полить лимонным соком, посыпать перцем и солью. Перемешать все и оставить на 10 минут. Нарезать кубиками предварительно вымытый помидор. Разобрать на мелкие соцветия и мелко нарезать кочерыжки. Мелко нарубить укроп. Смешать кабачок, помидор и соцветия и досолить при необходимости. Полить салат растительным маслом и добавить в него укроп.
Приготовление запеканок
Рецепт запеканки с фаршем
Ингредиенты: 400 г любого фарша, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 500 г цветной капусты, 300 мл сливок, 4 ст. л. майонеза, 100 г сыра твердых сортов, 1 болгарский перец и соль, перец, приправа для курицы по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть на терке морковь и нарезать лук. Обжарить их на масле. Разобрать соцветия и отварить 5 мин. в соленой воде. Нарезать фарш кубиками. Сыр натереть на терке и нарезать кольцами свежий перец. Смазать форму сливочным маслом и выложить на нее слоями: 1 слой – посоленный и поперченный фарш; 2 слой – лук с морковью; 3 слой – соцветия; 4 слой – сыр; 5 слой – перец; 6 слой – лук с морковью; 7 слой – сыр.
Смешать в миске майонез и сливки, добавить приправу для курицы и залить приготовленным соусом овощи с фаршем и сыром. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 50 мин.
Запеканка с курицей
Ингредиенты: 1 вилок цветной капусты, 500 г куриного фарша, 100 г шампиньонов, 100 г плавленого сыра, 3 ст. л. кетчупа, 5 ст. л. майонеза, 2 куриных яйца и зелень.
Приготовление:
Отварить и порезать соцветия. Добавить в фарш специи. Выложить фарш на слегка смазанную маслом форму. Нарезать грибы пластинками и уложить на фарш. Выложить соцветия. Для заливки натереть на крупной терке сыр, затем, в отдельной посуде, взбить яйца. Положить кетчуп, майонез, сыр, соль и перец по вкусу. Взбить и вылить сверху. Запекать при небольшой температуре 30 мин.
Запеканка с творогом
Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 300 г творога, 2 желтка, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. муки, соли и зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления:
Варить в кипящей соленой воде 10-15 мин. разобранную на соцветия капусту, а затем переложить в тарелку для остывания. Растопить на сковороде масло и добавить муку. Обжарить 5 мин. и положить творог. Перемешать и подержать на огне еще 10 мин., а затем дать остыть. Добавить в творожную смесь желтки и перемешать, добавив соль по вкусу. Добавить почти весь тертый сыр и измельченную зелень. Выложить в смазанную маслом форму, соцветия, а затем творожную массу. Посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать 30 мин. в духовке при 180 градусах.
Приготовление вторых блюд
Рецепт жульена с ветчиной
Ингредиенты на 6 порций: 400 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл сливок, 4 ст. л. тертого Пармезана, 2 ст. л. муки, 200 г мелко нарезанной ветчины, 6 ч. л. твердого тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления блюда:
Разогреть духовку до 180 градусов. Разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду и положить цветную капусту в чашу комбайна. Добавить яйца, сливки, муку, тертый сыр – 4 ч. л., соль и перец по вкусу. Пропустить в блендере до однородности, затем добавить кусочки ветчины. Выложить все в небольшую форму для выпечки. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке 45 мин.
Рецепт капусты в кляре
Ингредиенты на 6 порций: 3 яйца, 1 кочан цветной капусты, 2-3 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, соль и масло для жарки.
Способ приготовления блюда:
Промыть капусту и разделить ее на соцветия. Отварить кочешки в кипящей соленой воде около 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить сметану, муку и соль. Обмакнуть соцветия в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжарить в масле до румяности.
Капуста с сухарями
Ингредиенты на 8 порций: 2 кочана цветной капусты, 1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 стакан панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки. Разделить цветную капусту на соцветия и отварить до готовности. Выложить ее в форму для выпечки и добавить сметану и сыр, а затем аккуратно перемешать. Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло, добавить к нему панировочные сухари и перемешивать до тех пор, пока сухари не покроются маслом равномерно. Посыпать панировку поверх соцветий и запекать 25 – 30 мин.
Гречневая каша с цветной капустой и молоком
Для изготовления потребуются следующие ингредиенты: 200 г цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана молока.
Способ приготовления:
Соцветия промыть и разделить. Мелко разрезать и уложить слоем на дно посуды. Сверху выложить предварительно промытую гречневую крупу и влить молоко. Добавить соль и довести до кипения. Варить 5-6 мин., а затем закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин. Подавать со сливочным маслом.
Приготовление блюд для детей
Рецепт пюре
Способ приготовления блюда:
Взять небольшую кастрюльку и отварить соцветия в несоленой воде в течение нескольких минут. Достать их из воды и взбить блендером, понемногу добавляя того самого бульона, в котором варилась капуста. Довести пюре до однородной массы, не жалея бульона, так как чем жиже будет пюре, тем легче малыш переключится на взрослую еду.
Цветная капуста с сыром
Ингредиенты: несколько соцветий цветной капусты, 30-40 г сыра твердых сортов, 50 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки и немного соли.
Способ приготовления:
Вскипятить подсоленную воду и варить в ней соцветия 10-15 минут. Затем откинуть соцветия на дуршлаг и переложить на сковородку. Залить заранее приготовленным молочным соусом и посыпать тертым сыром.
Для приготовления соуса выложить сливочное масло на сковородку, смешать с мукой и дать расплавиться. Добавить 0,5 стакана отвара из капусты и молоком. Теперь поставить в духовку и запечь.
Суп пюре для ребенка
Ингредиенты: 20-25 соцветий цветной капусты, 4 шт. маленьких картофелин, 3-4 ст. л. риса, 100 мл сливок, соль по вкусу и кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Разобрать на соцветия. Картофель нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи в кастрюлю с водой и варить до готовности, примерно 20-25 мин. В отдельно кастрюле отварить рис. Слить отвар в стакан из кастрюли, в которой варились овощи, так как он еще пригодится. Добавить к отварным овощам отварной рис и сделать из них пюре блендером. Получится однородная масса, которую нужно будет посолить по вкусу, добавить в нее кусочек сливочного масла и сливки. Густоту супа вы cможете регулировать при помощи слитого отвара.
Рецепт пюре со сливками
Данное блюдо может быть предложено в качестве гарнира к рыбе.
Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 0,5 ч. л. лимонного сока, 100 мл сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить соцветия до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды. Слить воду, добавить к ней сливки и тушить еще около 10 мин. Затем добавить к полученной массе соль и лимонный сок и измельчить все блендером до однородной массы.
Приятного аппетита!