Jlady.ru

Что приготовить из курицы: простые рецепты для неопытных кулинаров

Тот факт, что курица сегодня наиболее недорогое и доступное мясо, вряд ли кто-то оспорит. А то, что блюда из курицы вкусны и просты в приготовлении, вдохновляет на кулинарные подвиги даже не очень опытных хозяек: ведь результат всегда достойный. Мы поделимся с вами простыми рецептами, как приготовить курицу вкусно, быстро, а главное, с изюминкой.

Поскольку куриное мясо присутствует в нашем рационе постоянно, набор дежурных блюд из него быстро приедается. Вопросом, что приготовить из курицы, время от времени задается каждая хозяйка, которая хочет кормить семью не только вкусно, но и разнообразно. Надеемся, что наши советы и рецепты помогут решить эту задачу.

Курица в белом вине

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленную тушку курицы натереть смесью перцев, соли, карри и чеснока и оставить на час-другой, чтобы она промариновалась.

Уложить птицу в подходящую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Снять крышку и довести курицу до готовности, время от времени поливая ее образовавшимся соком. Температуру можно снизить до 180-200 градусов.

Подавать с рассыпчатым рисом или чесночными тостами.

Запеченная курица

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленную птицу натереть смесью соли, перца, специй и оставить на некоторое время. Сметану смешать с горчицей и хорошо смазать курицу внутри и снаружи. Лимон подержать в горячей воде минут пять и положить внутрь курицы.

Лист застелить фольгой, положить курицу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Если курица слишком интенсивно набирает цвет, следует немножко снизить температуру и прикрыть ее фольгой.

Перед подачей на стол лимон удалить.

Курица диетическая на соли

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Курицу вымыть и обсушить, положить внутрь чеснок. В тяжелую посуду с толстым дном высыпать пачку соли, на нее уложить брюшком вверх курицу (ножки предварительно надо связать, чтобы не разъехались) и поставить в духовку. Готовить от часа до полутора (зависит от веса курицы) при 180 градусах. Солить, как вы понимаете, не надо.

А теперь мы расскажем, как вкусно приготовить курицу в соусе. Соусы могут быть очень разными, соответственно, мы каждый раз получаем блюдо с иным вкусом.

Курица в сметанном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Курицу вымыть, обсушить, посолить, поперчить и порезать порционными кусками. Обжарить кусочки курицы на масле и сложить в посуду для тушения. На той же сковороде обжарить паприку, специи, нарезанные лук и морковь, добавить сметану, бульон и протушить все вместе минут пять. Залить курицу полученным соусом и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 180-190 градусов.

В качестве гарнира подойдет рис, отварной картофель, рисовая или пшеничная лапша.

Курица в соусе сациви

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, положить лук, лавровый лист, гвоздику и курицу целиком. Птица должна быть мягкой, но не переваренной. Курицу посолить и поставить в духовой шкаф, чтобы она зарумянилась (можно под гриль). Остывшую курицу разрезать на порционные куски.

Очищенные орехи измельчить в блендере. Добавить к ним пряности, растертый чеснок, соль и перец, все перемешать и разбавить процеженным бульоном, соус должен быть средней густоты. Поставить кастрюлю с соусом на минимальный огонь и хорошенько прогреть, не давая ему закипеть. Положить куски курицы в горячий соус и оставить на несколько часов. Перед подачей на стол добавить по вкусу винный уксус.

Подавать в холодном виде со свежим лавашом и пряными грузинскими травами.

Примечание:

Если вы в Грузии спросите, как приготовить курицу в соусе сациви, можете быть уверены, что получите множество самых разных рецептов этого блюда. Объединяет их обязательное наличие сугубо грузинских пряностей и грецких орехов, а вот принципы приготовления (варить соус, не варить, добавлять в него яйца и муку или нет, использовать курицу или индейку) в каждом регионе страны свои.

Надо сказать, что классический рецепт предполагает индейку, но сейчас все готовят преимущественно курицу: проще, дешевле и быстрее, но при этом так же вкусно. И, конечно, канонический рецепт соуса гораздо сложнее в приготовлении, чем тот, который мы предлагаем вашему вниманию.

Однако несмотря на относительную простоту приготовления блюдо получается замечательно вкусное, особенно если дать курице как следует пропитаться. К слову, соус на следующий день может слегка загустеть, поэтому оставьте немного бульона, чтобы разбавить его до нужной консистенции.

Курица в горшочке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Курицу вымыть, обсушить и порубить на порционные кусочки (небольшие). Если используете бедрышки, то лучше срезать мясо с костей. Кусочки курицы посолить, поперчить, обжарить и разложить по керамическим горшочкам (блюдо готовится порционно). Добавить к мясу почищенный и нарезанный картофель.

Спассеровать лук, морковь и коренья вместе со специями, добавить сметану, бульон, соус чили и слегка протушить. Залить мясо с картошкой полученным соусом, накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в духовку. Готовить около часа при температуре 180 градусов.

Примечание:

Хотим вас ознакомить с маленькими кулинарными хитростями. Это блюдо может выручить, если вы ожидаете много гостей. Процесс упрощается следующим образом: все готовится точно так, как приведено выше, но в одной большой посуде и накануне торжества. В день приема гостей вам останется просто разложить все по порционным горшочкам и поставить в духовку, чтобы разогреть. Гости точно оценят ваши кулинарные способности, а что касается деталей, то это им знать совсем не обязательно.

Еще один очень простой и доступный рецепт – курица, маринованная в кефире и карри.

Курица по-индийски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кефир смешать с карри, солью и перцем, залить полученной смесью кусочки порезанной курицы (или окорочка) и поставить мариноваться в холодильник. На следующий день вам останется просто поставить всю эту красоту в духовку и запечь до готовности при температуре 175-180 градусов.

Подавать с рисом и свежими овощами.

Курица по-итальянски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленную курицу порубить на порционные кусочки. Посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле вместе с чесноком и нарезанным луком до румяной корочки. Выложить в посуду для запекания.

На той же сковороде потушить помидоры вместе с итальянскими травами. Затем добавить вино и довести до кипения. Залить полученным соусом курицу и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 190-200 градусов 45 минут.

Подавать с чиабатой и свежим базиликом.

Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить курицу для скромного домашнего обеда и для приема гостей. Важно то, что это всегда просто и неизменно вкусно. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!