Кисломолочные продукты – обязательный компонент сбалансированного рациона. И творог не является исключением, более того, он в определенном роде незаменим для всех возрастных групп. Особенно остро в этом продукте нуждаются дети и люди старшего возраста. Дело в том, что в твороге, как, впрочем, и в твердом сыре, содержится кальций, который является строительным материалом для костной ткани. Но если твердый сыр имеет высокое содержание жира, то в твороге его количество вообще можно свести к нулю, но продукт при этом сохранит все остальные полезные свойства. Понятно, что растущему организму не обойтись без кальция. Что же касается пожилых людей, то у них с возрастом кости становятся очень хрупкими и ломкими. Для преодоления такого явления, как остеопороз, как раз и нужно обязательно включать в свое меню творог. Что можно приготовить из творога, чтобы разнообразить рацион? Множество самых различных блюд. Это всевозможные закуски, запеканки, творожники, заправки для салатов.
Регулярное употребление в пищу творога насыщает наш организм фосфором и калием, которые очень важны для улучшения свертываемости крови. Кроме того, в хорошем твороге соотношение калия и натрия находится почти в идеальной пропорции, и способствует избавлению от отеков. Словом, важно не столько то, что можно приготовить из творога, а то, что любое творожное блюдо приносит пользу.
Творог прекрасно сочетается с еще одним кисломолочным продуктом – сметаной. Что можно приготовить из творога и сметаны? Здесь тоже немало вариаций. Начнем с самого простого.
Творожный завтрак
Ингредиенты:
- 150 граммов творога
- 30 граммов сметаны
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, можно слегка взбить в блендере.
Примечание:
Вместо сахара можно использовать мед, варенье, конфитюр, джем, консервированные фрукты, свежие сезонные ягоды.
Такие простые сочетания продуктов позволяют каждый раз иметь совершенно иное по вкусу блюдо. Идеально подходят для белкового завтрака. Вполне полноценное блюдо, которое надолго обеспечивает ощущение сытости.
Блюда из творога очень часто применяют в питании те, кто старается сбросить лишний вес. Существуют так называемые разгрузочные дни, когда рекомендуется есть только творог. В этом случае, конечно, не стоит использовать сладкие добавки, а сметану лучше заменить кефиром или простоквашей.
Творожная заправка для салата
Что можно быстро приготовить из творога еще? Закуску из соленого творога, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно применять в качестве заправки для различных овощных салатов.
Ингредиенты:
- 150 граммов творога
- 50 граммов сметаны (простокваши, кефира)
- Соль, перец, чеснок, зелень по вкусу
Способ приготовления:
Ингредиенты смешать и взбить в блендере. Такую заправку можно также подавать к печеной картошке.
Сырно-творожные шарики
Ингредиенты:
- 200 граммов творога
- 50 граммов твердого сыра
- 2 столовые ложки нежирной сметаны
- зелень,соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Творог тщательно растереть, добавить сметану, соль, перец, зелень, все перемешать.
Твердый сыр натереть на терке. Сделать из творожной массы шарики размером с грецкий орех, каждый из них обвалять в натертом сыре. Подавать в качестве закусочного блюда, выложив на листья зеленого салата.
Драники с творожной начинкой
Ингредиенты:
- 3 крупных картофелины
- 1 небольшая луковица
- 4 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки молока (чтобы не темнела картошка)
- 1 яйцо и 1 желток
- 150 граммов творога
- 50 граммов сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Картошку и лук натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, молоко, заправить солью и перцем и тщательно вымешать.
Творог растереть, посолить, добавить желток и слегка взбить.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить ложку картофельной смеси, на нее чайную ложку начинки и прикрыть ложкой картофельного теста. Обжарить с обеих сторон до готовности. Подавать со сметаной.
Примечание:
Есть еще один, упрощенный, вариант таких драников. Творог просто добавляется в картофельную смесь. В этом случае можно обойтись без молока.
Творог прекрасный ингредиент для всевозможных десертов, которые получаются вкусными, питательными и при этом не очень калорийными.
Запеканка из творога с яблоками
Ингредиенты:
- 500 граммов творога
- 3 яйца
- 5 столовых ложек муки или 3 столовых ложки манки
- 2 столовых ложки изюма
- 100 граммов сахара (можно больше или меньше, в зависимости от предпочтений)
- щепотка соли
- корица
- ванилин
- 2-3 яблока
- разрыхлитель для теста
- 20-30 граммов сливочного масла
- 50 граммов сметаны
- сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить яйца, муку сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая однородная масса. Затем вмешать изюм, предварительно замоченный в воде или коньяке (роме).
Яблоки вымыть, очистить, нарезать (или натереть), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать корицей.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить половину творожной массы, яблоки с корицей, прикрыть оставшейся половиной теста. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистой корочки (около 40 минут)
Охладить, нарезать на порционные куски, подавать со сметаной, посыпав сахарной пудрой и украсив листиком мяты.
Примечание:
Муку или манку можно заменить заварным кремом в порошке, который продается в супермаркетах. Тогда консистенция готового продукта будет еще более нежной.
Творожные зразы с повидлом
Ингредиенты:
- 500 граммов творога
- 2 яйца
- 8 столовых ложек муки
- 2 столовые ложки сахара
- разрыхлитель
- щепотка соли
- 150-200 граммов густого повидла или джема (предпочтительно сливового или абрикосового)
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить яйца, соль сахар, муку, разрыхлитель и замесить тесто. Сформировать колбаску, порезать на кусочки толщиной 3-5 сантиметров и раскатать не очень тонкие лепешки.
На середину каждой лепешки положить чайную ложку повидла или джема и сформировать продолговатые котлетки. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Рисово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (лучше круглозернистый)
- 500 граммов творога
- 100-150 граммов сахара
- 100 граммов сливок
- 50-60 граммов сливочного масла
- 3 яйца
- щепотка соли
- разрыхлитель
- горсть изюма
- ванилин
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Рис промыть, залить водой в соотношении 1:2 и сварить кашу. В конце приготовления добавить 2 ложки сахара, щепотку соли, масло, изюм и сливки. Накрыть полотенцем, чтобы каша дошла.
Желтки растереть с сахаром, белки взбить, добавив щепотку соли, творог протереть через сито, соединить с желтками, разрыхлителем и ванилином. Все перемешать и осторожно ввести взбитые белки.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. На дно выложить рис, сверху – творожную массу, смазать растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 160 градусов до образования румяной корочки. Подавать со сметаной, вареньем, посыпав сахарной пудрой и украсив листиком мяты.
Дали ли мы полный ответ на вопрос, что можно приготовить из творога? Безусловно, нет. Вариантов так много, что к этой теме можно обращаться бесконечно. И мы это сделаем обязательно!