Jlady.ru

Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

Содержание:

Минтай считается одним из лидеров среди рыбы по содержанию белка и йода, следовательно, он полезен для детей (отварной минтай диетологи рекомендуют включать в меню с восьмимесячного возраста), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и страдающих ожирением. Блюда из минтая (или другой рыбы) надо употреблять как минимум 2 раза в неделю.

Его можно жарить, тушить, запекать, готовить из него рыбные супы, горячие и холодные закуски, пироги. Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

Минтай имеет не ярко выраженный, а, скорее, нейтральный вкус, поэтому в его приготовлении часто используются душистые и острые специи и приправы.

Предлагаем вам рецепты, которые пригодятся и в праздники, и в будни.

О пользе горячих супов спорить не стоит, поэтому первым делом предлагаем сварить рыбный суп из минтая, или уху.


Уха из минтая

Ингредиенты на 6 порций:

Время приготовления – 40 минут.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.
  2. За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней терке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).
  3. Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.
  4. Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.
  5. Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.
  6. Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.
  7. После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
  8. При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

Маленькие секреты для лучшего вкуса

Если вы добавите в конце приготовления в уху 1 столовую ложку водки, то она надолго сохранит свой аромат. Корень петрушки и сельдерея не являются обязательными ингредиентами, но они придают ухе насыщенный приятный аромат.


Горчичные медальоны из минтая

Ингредиенты на 4 порции:

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление:

  1. Разморозьте минтай, почистите, обмойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Толще резать не стоит, обжаривать их надо быстро, и они могут не успеть прожариться.
  2. Яйца смешайте с горчицей, чтобы получилась масса, как густая сметана. Подготовьте две тарелки: одну с панировочными сухарями, а другую с мукой, смешанной с приправой для рыбы.
  3. Обмакните кусочек рыбы, наколов его на вилку, в яично-горчичную смесь, а затем обваляйте в муке, потом – опять в смесь и затем обваляйте в сухарях. Следите, чтобы панировка не сползла и получился довольно толстый слой.
  4. Обжарьте «медальоны» на сковороде в хорошо раскаленном растительном масле.
  5. Подавать эти необыкновенно воздушные и вкусные «медальончики» надо горячими, полив соевым соусом.
  6. Можно обойтись без гарнира благодаря толстому горчично-мучному слою. Достаточно подать к блюду свежие овощи.


Рыбно-луковая запеканка с плавленым сыром

Ингредиенты на 6 порций:

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Разморозьте филе минтая и порежьте его на порционные кусочки.
  2. Почистите лук и порежьте его кольцами. Лука должно быть достаточно много.
  3. Дно формы смажьте растительным маслом.
  4. Выложите на форму половину лука, посолите, посыпьте специями и сверху полейте майонезом.
  5. Сверху положите филе, посыпьте солью, приправами.
  6. Затем выложите на филе сыр и разровняйте слой.
  7. Сверху – снова лук, соль и специи.
  8. Снова залейте все майонезом.
  9. После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 180-2000, на 20-25 минут, потом убавьте температуру до 1000 и оставьте еще немного “потомиться”.

Этот рецепт простой, но блюдо получается очень сочное и вкусное.



Рыбные оладьи

Ингредиенты для 4 порций:

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Разморозьте, помойте и разомните вилкой филе.
  2. Лук почистите, мелко порежьте и пассируйте на растительном масле до получения золотистого цвета.
  3. Затем приготовьте заливку: смешайте яйца, муку, майонез и добавьте приправу для рыбы и пассированный лук.
  4. Перемешайте полученную из филе массу с заливкой.
  5. Выкладывайте столовой ложкой массу на горячую сковороду и жарьте оладьи до золотистого цвета.


Рыбка вкусненькая

Ингредиенты на 4 порции:

Время приготовления: 2-3 часа мариновать и не более 5 минут жарить.

Приготовление:

  1. Рыбу (филе) нарежьте на порционные кусочки.
  2. Приготовьте маринад: в газированную минеральную воду положите томатный соус, измельченный в чесночнице чеснок, лавровый лист, соль, перец и все перемешайте.
  3. Залейте кусочки филе или рыбы маринадом, оставьте на 2-3 часа.
  4. После этого обваляйте рыбу в яйце и в муке, обжарьте на сковороде в масле с обеих сторон до готовности в течение 3-5 минут.


Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

Время приготовления: 40 минут + 1 час 20 минут для запекания свеклы.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте запеченную в духовке свеклу: свеклу помойте щеткой, обсушите бумажной салфеткой, заверните в фольгу и запекайте в нагретой до 1800 духовке 1 ч 20 мин.
  2. Нарежьте филе кусочками шириной в 4-5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  3. В форму выложите первым слоем рыбу, вторым слоем – тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Третьим слоем положите запеченную свеклу, нарезав ее кружками.
  4. Сметану посолите по вкусу, поперчите, смешайте с мелко нарезанным свежим укропом и добавьте 2 ст. ложки воды.
  5. Залейте соус поверх свеклы.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 2000 , и запекайте рыбу 20 минут.
  7. Затем натрите на крупной терке сыр, достаньте форму из духовки, посыпьте блюдо сверху сыром и поставьте запекаться на 5 минут.

Это блюдо подается в горячем виде.


Пирог с минтаем и грибами

Ингредиенты на 1 пирог:

Ингредиенты для соуса:

Время приготовления: 1 ч 20 минут.

Приготовление:

  1. Порежьте сыр небольшими кубиками.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук.
  3. Почистите и промойте грибы, а затем обжарьте вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Смешайте яйца с томатной пастой, добавьте муку и майонез и хорошенько перемешайте. Нарежьте филе минтая.
  4. Тонко раскатайте дрожжевое тесто. Распределите его по противню.
  5. Поверх теста выложите слой минтая, а сверху грибы и лук. Посыпьте все тертым сыром и залейте соусом.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 1800, до готовности (40-50 минут).

Приготовленные по данным рецептам блюда просты, дешевы, но очень вкусны и красивы и могут с легкостью украсить не только ежедневное меню, но и любой стол для гостей, если они нагрянули неожиданно, а у вас мало времени и продуктов в холодильнике. Эти рецепты – находка для любой хозяйки.