Готовим блюда для фуршета

блюда для фуршета рецепты

Фуршетное меню имеет свои особенности. Зная их, можно накрыть красивый и вкусный стол без особых усилий. Главное правило: еда должна быть вкусной, красивой и оформлена таким образом, чтобы ее было удобно брать и не менее удобно есть. Основные блюда для фуршета, рецепты которых мы предлагаем в данной статье, это всевозможные закуски. Но если, к примеру, салаты для обычного стола мы подаем в объемных салатницах, то на фуршете для этой цели используются тарталетки, профитроли. Это изделия из теста, которые можно наполнять самым разнообразным содержимым: салатами, паштетами, мясом, грибами, словом всем, на что способна ваша фантазия.

Отлично подойдут для этих целей тонкие блинчики, которые тоже можно заполнить любой начинкой. Еще один вариант – овощи. Их можно фаршировать (к примеру, перцы, помидоры) или использовать в качестве основы. Идей много, так что переходим к делу: даем рецепты блюд для фуршета.

Канапе на шпажках

Ингредиенты:

  • 300 граммов твердого сыра
  • 200 граммов крупного винограда
  • 200 граммов помидоров-черри
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 груши
  • лимонный сок

Способ приготовления:

Овощи и фрукты вымыть. Яблоки и груши очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сыр также нарезать кубиками. Нанизать на шпажки: яблоко, сыр, груша; черри, сыр, виноград.

Примечание:

Можно использовать разные сорта сыра и винограда, тем самым разнообразя вкус канапе. Предпочтительнее выбирать помидоры-черри сладких сортов.

Креветки-гриль с соусом терияки

Ингредиенты:

  • 500 граммов крупных креветок
  • 200 граммов помидоров-черри
  • 150 миллилитров соуса терияки
  • 3-4 дольки чеснока
  • 30 граммов измельченного свежего имбиря
  • перец чили (или паста из этого перца)
  • 50 граммов оливкового масла
  • сок одного лимона

Приготовление:

Подготовленные и очищенные креветки замариновать в соусе терияки, в который добавить лимонный сок, острый перчик чили (или пасту), измельченные чеснок и имбирь и немного оливкового масла. Их можно оставить в холодильнике на всю ночь.

Нанизать на шпажки креветки и помидоры-черри и обжарить на гриле в течение 4-5 минут с обеих сторон. Если нет гриля, можно обжарить шашлычки на сковороде. Подавать с соусом терияки.

Примечание:

Соус терияки продается в специализированных магазинах, которые торгуют продуктами, используемыми в восточной кухне.

Шашлычки из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриной грудки
  • 50 граммов оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • 50 граммов соевого соуса
  • 1-2 чайных ложки острого соуса чили
  • сок одного лимона

Способ приготовления:

Приготовить маринад из соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, меда, острого соуса и лимонного сока. Мясо порезать небольшими кубиками и опустить в маринад.

Нанизать по несколько кусочков на шпажки и обжарить в гриле или на сковороде. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

блюда для фуршета

Крекеры с паштетом из индюшиной печенки

Ингредиенты:

  • 200 граммов соленых крекеров
  • 300 граммов индюшиной печенки
  • 100 граммов копченой свиной грудинки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 миллилитров хорошего портвейна или хереса
  • соль, перец, мускатный орех, зелень

Способ приготовления:

Обжарить грудинку, лук и морковь, добавить печенку, яблоко, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех и протушить все вместе до готовности. В конце влить вино. Остудить и измельчить все в блендере.

На каждый крекер выложить из кондитерского мешка паштет, украсить веточкой петрушки лили укропа.

Помидоры с моцареллой, вялеными томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • 5 некрупных помидоров
  • 100 граммов вяленых томатов
  • 200 граммов моцареллы
  • пучок зеленого базилика
  • соль, перец

Способ приготовления:

Срезать верхушки и помидоров и ложечкой осторожно выбрать мякоть. Внутреннюю поверхность помидоров присолить и посыпать перцем.

Моцареллу измельчить, добавить нарезанные тонкими полосками вяленые томаты, мелко нарезанный базилик. Все посолить и поперчить, добавить немного масла, в котором готовились вяленые томаты. Нафаршировать помидоры. Украсить листиком базилика.

Примечание:

Вместо мацареллы можно использовать адыгейский, любительский сыр или хороший творог.

Острые рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2-3 средней величины баклажана
  • 50 граммов острого соуса чили
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 30-50 граммов растительного масла

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью и оставить на 30 минут. Тем временем приготовить заправку: смешать острый соус, майонез, измельченный чеснок, добавить соль, перец, зелень по вкусу.

Смыть соль с баклажанов, обсушить и обжарить на растительном масле. Охлажденные полоски баклажанов намазать приготовленной заправкой, свернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.

Примечание:

Баклажаны вбирают в себя много масла. Для того чтобы они не были слишком жирными, нарезанные баклажаны следует погрузить на 20-30 минут в холодную подсоленную воду. После этого обжарить как обычно.

рецепты блюд для фуршета

Профитроли с мясным салатом

Ингредиенты для профитролей:

  • 100 граммов сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 3-4 яйца
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воду, положить масло, щепотку соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, а масло расплавится, постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Заварить муку (должен появиться приятный ореховый запах).

Тесто слегка остудить (оно должно быть теплым, но не горячим) и по одному вводить яйца, вмешивая их в тесто круговыми движениями. Следующее яйцо добавлять после того, как предыдущее полностью соединится с тестом.

Сформировать небольшие шарики, разложить их на противне на достаточном расстоянии друг от друга и выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов. Духовку первые полчаса не открывать, чтобы профитроли не «упали».

Ингредиенты для салата:

  • 300 граммов отварной телятины
  • 1 большая луковица
  • 1 черная редька
  • 30-40 миллилитров оливкового масла
  • 1 ложка майонеза
  • соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления салата:

Мясо отварить одним куском с кореньями и специями (на ваш вкус). Для того чтобы оно оставалось сочным, его следует закладывать в кипящую воду.

Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле до появления легкого грибного запаха. Редьку натереть.

Мясо нарезать мелкими кубиками, добавить обжаренный лук, натертую редьку, посолить, поперчить (перец должен чувствоваться), заправить зеленью и майонезом.

У профитролей срезать верхушки и начинить полученным салатом, прикрыть крышечками, украсить зеленью.

Примечание:

Майонез использовать необязательно, поскольку салат и так достаточно калорийный. Черную редьку можно заменить редькой дайкон, она обладает более нежным вкусом, поэтому ее можно дать больше, салат от этого только выиграет.

Профитроли с салатом из кальмаров

Ингредиенты:

  • готовые профитроли (рецепт см. выше)
  • 3 небольшие тушки кальмаров
  • 2 луковицы
  • 4 вареных яйца
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 2 ложки майонеза
  • соль, перец, зелень
  • лимонный сок

Способ приготовления:

Подготовленные тушки кальмаров опустить в кипящую воду (можно добавить чайную ложку лимонного сока) и варить не более 4-х минут. В противном случае кальмары станут твердыми.

Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле. Охлажденные кальмары нарезать мелкой соломкой, добавить обжаренный лук, измельченные яйца, посолить, поперчить, заправить зеленью, майонезом, лимонным соком.

У профитролей срезать верхушки и начинить приготовленным салатом.

Примечание:

В этот салат можно добавить маринованные грибы (шампиньоны, опята, лисички).

Всеми перечисленными салатами можно также наполнять тарталетки – корзиночки из слоеного или песочного теста. Их можно приготовить самостоятельно, а проще купить готовые. Главное сделать правильный выбор. Для этого придется попробовать несколько разновидностей и определиться с наиболее подходящим вариантом. Тарталетки должны быть свежими, нежными (ни в коем случае не жесткими), не иметь неприятных привкусов и запахов. Такое возможно в тех случаях, когда недобросовестные производители используют некачественные или просроченные жиры.

Французский пирог киш

Ингредиенты для теста:

  • 300 граммов муки
  • 150 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток (можно вместо яиц использовать 2-3 столовые ложки холодной воды)
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 150 -200 граммов ветчины
  • 2 луковицы
  • 40 граммов сливочного масла
  • 150 граммов твердого сыра
  • 2 яйца
  • 150 миллилитров молока или сливок
  • соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с солью, добавить нарезанное кубиками охлажденное масло. Все надо изрубить в мелкую крошку (можно воспользоваться блендером, комбайном или обычным ножом). Затем добавить яйцо (или ложку воды), перемешать, добавить желток (или ложку воды). Надо добиться такой консистенции, чтобы образовавшуюся массу можно было собрать в шар. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Ветчину нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками, все вместе обжарить на сливочном масле.

Сыр натереть. Яйца взбить, постепенно добавляя молоко (или сливки), посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и еще раз взбить.

Тесто распределить по поверхности формы для выпекания, смазанной маслом, сформировать бортики. Затем застелить поверхность теста бумагой для выпечки, насыпать сверху горсть фасоли или гороха и отправить в духовку на 15 минут (180 градусов).

Достать форму, снять бумагу и выложить на подпеченную основу для пирога ветчину с обжаренным луком, посыпать натертым сыром и залить яично-молочной смесью. Края смазать взбитым яйцом или растопленным маслом. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около получаса.

При подаче нарезать порционными кусочками.

Конечно, те блюда для фуршета,которые мы предложили вашему вниманию, это только небольшая часть из обширного списка фуршетного меню. Тем не менее, они вполне могут прижиться на вашем праздничном столе, не обязательно фуршетном.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Загрузка ...