Содержание:
Если хочется побаловать близких вкусным и аппетитным блюдом, при этом не тратя слишком много времени на его приготовление, есть выход — сделать блинчики с грибами и сыром. Существует великое множество самых разнообразных рецептов, но в данном случае вкус кушанья зависит непосредственно от того, каким выйдет тесто. Одни предпочитают замешивать его на молоке, другие на воде, кто-то добавляет дрожжи, а некоторые от них отказываются.
По мере накопления кулинарного опыта у каждой хозяйки появляются свои секреты, благодаря которым только она знает, почему блины или оладьи выходят пышными и красивыми и что для этого нужно. Здесь все зависит от практики; то же самое касается и начинки. Если хотите сделать сладкое кушанье, размешайте творог с ванильным сахаром и изюмом или добавьте кармелизированные фрукты: апельсины, бананы, яблоки. Мы предлагаем рассмотреть несколько рецептов аппетитных блинов с грибами и сыром, которые помогут сделать жизнь не только сытнее, но и гораздо веселее!
Блины на молоке
Решили сделать блинчики с грибами и сыром? Тогда вначале запомните несколько простых правил вкусного и красивого блюда. Во-первых, рекомендуем обратить внимание на рецепт теста, в состав которого входит молоко. В данном случае изделия всегда получаются очень нежными и тонкими. Чтобы они хорошо пропеклись и в то же время не подгорели, купите специальную сковороду, на которой не стоит готовить ничего, кроме блинов или оладий. Разогревать посуду следует «докрасна», налив в первый заход совсем немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Впоследствии выпекайте блюдо, не используя растительный продукт.
Что касается начинки, то здесь, как говорится, кто на что горазд. Можете купить вешенки или шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете. А если вы собственноручно собираете грибы в осеннем лесу, почему бы не использовать их? Однако сушеные опята или, например, лисички, в зависимости от того, что планируете добавлять в блины, следует заранее подготовить. Есть несколько вариантов. Вот первый: отварите грибы в чуть подсоленной воде, после откиньте их на дуршлаг и обжарьте в масле. Второй способ не такой затратный по времени: залейте продукты кипятком и дайте им постоять около получаса. Затем подрумяньте на сковородке с растительным маслом и луком.
Ингредиенты:
Для теста:
- полтора-два стакана муки
- 500 миллилитров пастеризованного молока
- три яйца
- столовая ложка сахара-песка
- соль — на ваш вкус
- около 15 миллилитров растительного масла
Для начинки:
- 300 граммов любых замороженных или свежих грибов (мы использовали шампиньоны)
- небольшой кусок твердого сыра — примерно 200 граммов
- растительное или сливочное масло — для жарки
- соль и приправы
Для подливы:
- 40 граммов деликатесного майонеза
- один маринованный огурец
- два чесночных зубчика
- свежая петрушка — по желанию
Способ приготовления:
Естественно, что начать нужно с самого главного — с замешивания теста. Для этого в глубокую миску просейте пшеничную муку, используя сито. Затем в отдельной пиале взбейте венчиком яйца, слега их посолив и добавив сахарный песок. Полученную яичную жидкость введите в муку и хорошо размешайте. Старайтесь, чтобы в тесте не осталось ни одного комка, поэтому с усердием работайте вилкой, а если есть такая возможность, взбейте ингредиенты блендером или миксером.
Теперь в отдельной посуде, поставив ее на очень медленный огонь, подогрейте молоко. Однако ни в коем случае не доводите его до кипения. Перелейте продукт в тесто и опять несколько раз взболтайте венчиком, ложкой или другим кухонным приспособлением. Теперь осталось ввести растительное масло, добавляйте половину того количества, которое указано в рецептуре. Накройте готовую массу крышкой и дайте ей настояться в течение получаса.
Сами тем временем раскалите сковороду. Если у вас обычная металлическая посуда без антипригарного покрытия, высыпьте в нее соль и подержите на плите пятнадцать минут. После уберите продукт, — его можно использовать в следующий раз для приготовления блинов — а сковородку хорошо вытрите полотенцем. Налейте немного масла и начинайте выпекать изделия. Чтобы они вышли не слишком толстыми, следует приловчиться и «на глаз» определить, сколько же необходимо теста для одного блина. Обычно достаточно чуть меньше половины половника. Если кушанье будет прилипать, обработайте посуду еще раз маслом. Готовые изделия переложите на тарелку и отставьте в сторону, чтобы они остыли.
Самое время заняться начинкой. Промойте грибы в горячей воде, предварительно аккуратно удалив с них пленку. Затем порежьте продукты тонкими ломтиками или кубиками, кому как больше нравится. Теперь очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте его как можно мельче. На сковороде растопите сливочное масло или подогрейте растительное и киньте в него овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании в течение десяти минут, на свой вкус посолите и введите немного свежемолотого перца или любимых приправ. Наступил черед твердого сыра, который следует натереть полосками на средней терке.
Еще совсем немного, и вы сможете наслаждаться отменным вкусом блюда. Итак, каждый блин необходимо нафаршировать: выложите на середину полторы столовые ложки луково-грибной начинки, добавьте немного сыра и аккуратно заверните края изделия. Затем слегка подрумяньте блины на сковороде с маслом. Согласно рецепту к ним подается ароматный соус. Чтобы его сделать, слишком много усилий прилагать не придется: порежьте очень мелкими кубиками огурцы, петрушку нашинкуйте с помощью ножа, а чеснок размельчите прессом. Теперь соедините все вышеуказанные ингредиенты с майонезом и хорошо перемешайте. Переложите соус в специальную пиалу и поставьте на стол вместе с золотисто-коричневыми блинами. Приятного аппетита!
Дрожжевые блины с сырно-грибной начинкой
В этот рецепт теста для тонких аппетитных блинов тоже входит молоко, однако благодаря дрожжам изделия получаются более пышными, нежели в первом случае. В качестве начинки предлагаем использовать куриное филе, шампиньоны и лук. Если вы планируете угощать блюдом гостей, то его следует красиво подать. Для этого рекомендуем приготовить специальный соус. Попробуйте, кушанье получается поистине шедевральным!
Ингредиенты:
Для блинов:
- 8 граммов сахарного песка
- 25 граммов свежих дрожжей (если используете сухие, возьмите три столовые ложки)
- 750 миллилитров молока
- соль
- 350 граммов муки
- 100 граммов сливочного масла
- яйца — три штуки
Для начинки:
- небольшое куриное филе
- 250 граммов свежих шампиньонов
- соль, а также приправы — на ваше усмотрение
- две крупные репчатые луковицы
- 15 граммов сливочного масла
- 150 граммов «Российского сыра»
- зелень — по желанию
Для соуса:
- 150 миллилитров сливок
- одна луковица
- тимьян и орегано — по вкусу
- две щепотки соли
- 10 граммов масла — для обжаривания
Способ приготовления:
Если вы делаете блины с несладкой начинкой — мясной, грибной, овощной или из фарша, — можете не добавлять в тесто сахар. Однако он придает изделиям более пикантный вкус, так что не рекомендуем отказываться от данного ингредиента. Итак, в большую миску просейте пшеничную муку, а молоко поставьте на слабый огонь подогреваться. Белки и желтки разделите и разложите в разные пиалы, первые уберите на время в холодильник.
Как только заметите, что молочный продукт приобрел нужную температуру, добавьте в него дрожжи и сахар. Перемешайте ингредиенты, а после введите муку, поработайте венчиком, чтобы избавиться от лишних комков. Когда справитесь, отставьте опару в сторону, накрыв ее теплым полотенцем, по меньшей мере на полчаса. Чтобы она поднялась, попробуйте следующий метод: налейте в миску теплую воду и погрузите в нее посуду с опарой. Через 20-30 минут тесто будет готово.
Чтобы не тратить время зря, в размягченное масло (его следует заранее достать из холодильника) введите желтки и тщательно разотрите продукты. Полученную смесь перелейте в тесто и чуть посолите. Уберите посуду в теплое место еще на один час. Конечно, приготовление блинов по этому рецепту занимает гораздо больше времени, зато конечный результат вас непременно порадует. Изделия получатся тонкими, очень нежными и в мелкую дырочку. Гости наверняка придут в восторг, вот увидите!
По мере того, как опара будет подниматься, ее следует периодически перемешивать, потом опять накрывать пледом или полотенцем и ставить в тепло. Сделайте два-три подхода, затем взбейте белки и введите их в тесто. Еще несколько раз с усилием помесите массу и поставьте сковороду разогреваться. Самое время выпекать блины! Учтите, если основа вышла слишком густой — это неправильно. В таком случае нужно добавить в нее немного теплого молока.
На горячей сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла, затем вылейте ½ половника теста и, вращая посуду, распределите его равномерно по всей поверхности. Изделия подрумяниваются очень быстро, здесь главное — не упустить момент, когда их следует снимать. Обжаривайте блин с каждой стороны по две минуты, иногда на это нужно чуть меньше или, наоборот, больше времени. Все зависит от того, сколько теста вы налили, также немаловажную роль играет толщина дна сковороды. В общем, как только блинчик приобретет красивый чуть золотистый оттенок, аккуратно снимите его с помощью деревянной лопатки и выложите на плоскую тарелку. Таким же образом выпекайте и остальные изделия, пока полностью не израсходуете все тесто.
Осталось дело за малым — нужно приготовить начинку. Для этого хорошо промойте филе и шампиньоны, предварительно удалив с них пленку. Затем высушите продукты и порежьте маленькими кубиками. Российский сыр натрите на некрупной терке, а петрушку или укроп нарубите ножом. В сливочное масло, растопленное на сковороде, выложите репчатый лук — когда он посветлеет, введите грибы и обжаривайте ингредиенты до готовности. Затем полученную массу выложите на середину каждого блинчика, плотно завернув его по краям. Не кладите чересчур много начинки, иначе изделия потеряют свою привлекательность и будут распадаться.
Вы подошли к последнему этапу, на котором необходимо сварить соус. Вначале обжарьте порезанный мелкими кубиками лук в масле до золотистого цвета. Затем подогрейте на плите сливки и выложите в них овощ. В самом конце добавьте немного соли, орегано, а также тимьян. По желанию можете слегка поперчить кушанье. Блюдо томится на медленном огне около десяти минут, обязательно постоянно перемешивайте соус. После накройте его крышкой и дайте остыть. Подавайте кушанье гостям следующим образом: разложите блины по порционным блюдцам и полейте ароматной сливочной заправкой. Для украшения рекомендуем посыпать все рубленой зеленью.
Приготовление блинов с грибами и сыром занимает от получаса до 40 минут — согласитесь, это не так уж и много! Их можно подавать со сметаной и майонезом или делать всевозможные соусы, благо рецептов существует масса, и все они представлены вашему вниманию на нашем сайте. Здесь каждый, кто умеет и любит готовить, найдет «свое» кушанье. Желаем отличного кулинарного настроения и только удачных экспериментов!