Готовим баранину по разным рецептам

салат с бараниной и овощами

Содержание:

Мясные блюда всегда пользуются большой популярностью. Чаще всего это кушанья из свинины или говядины.

Но для многих самое лучшее мясо для приготовления – это баранина.

Блюда с бараниной очень распространены, начиная с очень простых и заканчивая необыкновенно изысканными.

Мясо овцы или барана, которое употребляют в пищу, называется бараниной. С древних времен люди очень ценили баранину, особенно мясо ягнят (ягнятина). Многие праздники, в основном мусульманские, не обходятся без приготовления кушаний из этого мяса. В повседневном меню блюда из баранины тоже не редкость.

Баранину можно считать относительно диетическим продуктом, так как жира в ней меньше, чем в другом мясе. Но касается это только мяса взрослых животных. В баранине много белка, витаминов группы В, железа, серы, фтора, магния, цинка, калия и других микроэлементов. Наиболее ценно низкое содержание холестерина. Кроме того, находящийся в мясе лецитин нормализует обмен веществ, уровень холестерина, регулирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому блюда из баранины должны присутствовать в вашем меню.

Главный недостаток баранины – большое количество липидов, способствующих развитию ожирения, сердечных и сосудистых заболеваний. Чтобы избежать таких последствий, во время приготовления блюда сливайте выделяющийся сок, не используйте сливочное масло, добавляйте овощные гарниры.

При выборе баранины приобретайте мясо животных, возраст которых не больше трех лет. Обратите внимание на следующее:

  • цвет мяса должен быть светлого красного цвета. Его темная окраска говорит о том, что животное старое или плохо откормленное;
  • жир на вид сухой, молочно-желтой окраски;
  • свежесть мяса определяем быстрым возвращением в прежнюю форму при нажатии;
  • хороший запах, присущий баранине;
  • кости белые или с розовато-голубым оттенком, если это молодой ягненок.

Какие части баранины лучше выбрать для приготовления блюда? Это зависит от того, что вы хотите приготовить.

  1. Для приготовления бульона, супа – кости, ребра, рулька.
  2. Для холодца, студня – голова, рулька, голяшка.
  3. Для баранины отварной – грудинка, шея, лопатка.
  4. Для стейка и запекания – задняя нога.
  5. Для отбивных котлет с косточкой – корейка.
  6. Для приготовления рубленых котлет – шея, лопатка.
  7. Для приготовления жаркого – задняя нога, шея.
  8. Для приготовления рагу, плова – лопатка, грудинка.
  9. Для гуляша – лопатка.
  10. Для приготовления бифштекса, шашлыка – задняя часть, вырезка, окорок, филе (или седло).
  11. Для тушеного блюда – окорок, грудинка, корейка.

Предлагаем вашему вниманию некоторые блюда с бараниной.

овощной суп с бараниной

Салаты с бараниной

Салат с зеленой редькой

Салат очень простой в приготовлении, хорош как для повседневного, так и для праздничного меню.

Продукты:

  • 400 г баранины (филе)
  • лук-репка – 2 шт.
  • 2 зеленые редьки
  • немного оливкового масла для обжарки мяса
  • соль, молотый черный перец, майонез

Приготовление:

  • обжарить филе на оливковом или растительном масле и порезать на мелкие кусочки;
  • добавить нарезанные редьку и лук;
  • добавить соль, перец, майонез;
  • хорошенько размешать, уложить в салатник и украсить базиликом.

Салат с хреном

Этот салат, скорее, ближе к закускам. Им можно наполнять тарталетки для фуршета.

Продукты:

  • филе баранины отварное – 200 г
  • тертый хрен – 100 г
  • 2 луковицы
  • сок лимона – чайная ложка
  • бараний жир – столовая ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • майонез – 5 ст. ложек
  • соль

Приготовление:

  • обжарить филе на оливковом или растительном масле, порезать его на кусочки;
  • добавляем нарезанные редьку и лук;
  •  добавить соль, перец, майонез;
  • хорошенько размешать, уложить в салатник и украсить базиликом.

баранина с зеленью


Первые блюда: супы с бараниной

Шурпа

Густой закусочный суп, который подается к разваренному мясу.

Продукты:

  • баранина (лучше грудинка) – 500 г
  • вода – 3 л
  • картофель – 7 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • лук-репка – 5 шт.
  • растительное масло (курдючное сало) – 60 г
  • лавровый лист – 4 листа
  • черный перец горошком и красный стручковый перец
  • соль, укроп, кинза по вкусу

Приготовление:

  • 2 часа варить на медленном огне разрубленную грудинку, которую заливаем холодной водой и солим;
  • обжарить нашинкованный лук и помидоры, нарезанные кружочками, на растительном масле или
  • курдючном сале;
  • картофель, нарезанный брусочками, положить в кастрюлю (казан), еще 30 минут варить;
  • раздавить зерна черного перца и добавить в шурпу, туда же положить красный перец (0,5 стручка) и лавровые листья, когда до готовности блюда останется 10 минут;
  • зелень положить в тарелки с супом.

Похлебка из молодой баранины

Эта похлебка проста в приготовлении. Особенно хороша, если потомится в горшочке. Готовим из расчета на 6 горшочков.

Продукты:

  • баранина (реберная часть) – 1,2 кг
  • вода – 3 л
  • картофель – 12 шт.
  • лук-репка – 1 шт.
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление:

  • 2 часа варить баранину на медленном огне с добавлением луковицы;
  • баранину вынуть и разрубить на небольшие куски, луковицу удалить;
  • картофель целиком положить в бульон и отварить, затем через сито протереть и снова положить в кастрюлю с
  • бульоном;
  • в горшочки разложить мясо, залить бульоном с протертым картофелем;
  • закрыть горшочки крышками и за полчаса до обеда поставить для томления в духовку;
  • зелень положить в горшочки с супом.

отбивная из баранины


Баранина на второе

Баранина, тушенная с помидорами

Простое и недорогое блюдо для праздничного меню.

Продукты (на 3 порции):

  • баранина (филе) – 0,5 кг
  • помидоры – 300 г
  • лук-репка – 2 шт.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • жир – 30 г
  • перец, соль, зелень по вкусу
  • картофель для гарнира – 650 г

Приготовление:

  • баранину нарезать на куски, обжарить с двух сторон, уложить в сотейник;
  • налить мясной бульон в сковороду, на которой жарилась баранина, прокипятить;
  • репчатый лук, мелко нашинкованный, обжарить с мукой, развести бульоном;
  • кружочком помидоры накрыть каждую порцию мяса, залить соусом до уровня помидоров и потушить
  • 40-50 минут в духовке;
  • пожарить картофель и подать на гарнир, полив соусом из сотейника и посыпав зеленью.

Отбивные котлеты из баранины

Необыкновенно вкусное блюдо, не требующее особого приготовления. На гарнир лучше подать картофельное пюре с луковым соусом.

Продукты:

  • баранья корейка на ребрах – для одной котлеты брать по 2 ребра
  • сливочное масло для обжарки
  • сухари панировочные
  • перец и соль
  • картофель для гарнира

Приготовление:

  • нарезать корейку, оставляя 2 ребра на каждую котлету;
  • одно ребро вынуть и выкинуть, второе сделать короче;
  • котлеты отбить, посыпать солью, поперчить, обвалять в панировочных сухарях;
  • в сковороду положить масло и довести до кипения;
  • в кипящее масло положить котлеты и поджарить их на сильном огне и с той, и с другой стороны;
  • убавить жар и зажарить баранину до готовности на маленьком огне;
  • подать с картофельным пюре и луковым соусом.

Стейк из баранины в мультиварке

Рецепт, где баранина готовится в мультиварке. Приготовление обыкновенных бараньих стейков для тех хозяек, которые ценят свободное время.

Продукты:

  • филе баранины – 0,4 кг
  • растительное масло – 40 г
  • укроп, чеснок, орегано и петрушка – по 10 г
  • специи, соль

Приготовлени:

  • филе нарезать на стейки;
  • стейки посолить и натереть специями;
  • чеснок и зелень измельчить и смешать;
  • в этой смеси мариновать стейки 15 минут;
  • масло налить в чашу мультиварки, выложить замаринованные стейки;
  • крышку закрыть, установить меню «Жарка», 25 минут – время приготовления;
  • крышку открыть через 10 минут и перевернуть стейки;
  • готовить до завершения программы.

Для этого блюда в качестве гарнира хорошо подходят свежие овощи.

Смело вводите в свое меню блюда из баранины. Они могут стать украшением вашего стола. Главное – выбрать необходимое вам мясо и правильно его приготовить. Надеемся, что наши рецепты помогут вам на кухне.

Загрузка ...