Jlady.ru

Густые супы для зимнего обеда

Зимой даже те, кто постоянно сидит на низкокалорийной диете, могут пересмотреть свой рацион. В холодное время года нам организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии и противостоять инфекциям. Конечно, сладости и шоколад – это тоже источник энергии, но все же лучше получать ее из более полезных и ценных блюд. Горячий густой суп из курицы с крупами и овощами – прекрасная идея для обеда или раннего ужина. И можно даже обойтись без второго! Густые супы можно найти во многих кухнях мира. Взять те же борщи у славян. У немцев для названия густых супов есть понятие айтопф. Это мясные супы из разных видов мяса, копченостей, способные заменить собой полноценный обед. Более утонченные итальянцы варят минестроне – густые овощные супы, не столь калорийные, но зато насыщенные витаминами.

Минестроне с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Из курицы сварить прозрачный бульон. Вынуть мясо и порезать на мелкие порции. Корнеплоды помыть, почистить и порезать на кубики. Добавить в бульон. Цветную капусту разделить на соцветия и также отправить в бульон. Лук-порей порезать полукольцами, добавить к бульону. С помидоров снять кожицу и измельчить. Лук-репку порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Добавить лук и томаты в кастрюлю и варить около 5 минут. На последнем этапе в суп положить макаронные изделия и зеленый горошек. Добавить мясо, а также специи и соль по вкусу. Когда горошек будет мягким – суп можно выключать. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Суп Харчо

Один из самых популярных на постсоветском пространстве супов – это суп харчо густой, наваристый, насыщенный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Несмотря на длинный список продуктов, готовится суп просто. Говядину порезать и сварить до готовности в 3 литрах воды. Мясо достать, а бульон процедить. Положить мясо назад в кастрюлю и всыпать предварительно промытый рис. Лук мелко порезать и обжарить на масле с мукой, корень петрушки почистить и нарезать. Положить в бульон лук, корень петрушки, черные перец, лавровый лист. Через 10 минут всыпать грецкие орехи.

Когда рис будет полностью готов, добавить в бульон ткемали или гранатовый сок, а также хмели-сунели, зелень петрушки, красный перец, шафран, корицу. Поварить суп еще около пяти минут и выключать. Настоять несколько минут под крышкой и подавать. При подаче посыпать зеленью кинзы, базиликом и положить толченый чеснок. Хорошим дополнением будет к такому супу свежий лаваш.