- Каковы вкусовые качества этого соуса?
- Разные рецепты приготовления гранатового соуса
- Рецепты блюд с гранатовым соусом
Гранатовый соус можно использовать как специю к мясу, рыбе или же в качестве маринада к мороженому, салатам, десерту.
Чем же этот соус так привлекателен поварам не только российским, но и зарубежным?
В первую очередь применение сока из граната – это уже показатель того, что содержание каких-либо добавок или консервантов в блюде отсутствуют, а рецепт блюда с его использованием окажется удачным.
Плюс ко всему, гранат является носителем железа, не зря многие врачи для поднятия гемоглобина прописывают употребление именно гранатового сока.
Также женщинам, которые пытаются забеременеть, использовать соус из граната или сок в пище просто необходимо. Для мужчин он тоже очень полезен, поскольку сок помогает поддерживать важный для жизни функционал.
Гранатовый соус к мясу способствует усвоению железа в организме любого человека, а также само мясо усваивается намного лучше.
Каковы вкусовые качества этого соуса?
Это, конечно же, в первую очередь зависит от блюда, которое вы выберете для приготовления. Чаще всего вкус сладкий и в тоже время терпкий. Соус снабжает блюдо полезными веществами и не дает оторваться от употребления пищи. Кроме того, гранатовый соус имеет вызывающий и в тоже время приятный красный оттенок.
Яркий представитель подобных соусов – азербайджанский Наршараб. С него и начнем, но прежде необходимо и важно правильно подготовить посуду к использованию.
Из посуды нам понадобится:
- дуршлаг или сито (с его помощью можно с легкостью отделить зерна от косточки);
- кастрюля (обязательно эмалированная, чтобы избежать окисления);
- деревянная ложка;
Разные рецепты приготовления гранатового соуса
Соус из граната, пришедший к нам из страны Азербайджан – Наршараб
Необходимые ингредиенты на 1 кг соуса:
- 3 кг грантовых зерен;
- чеснок;
- кориандр;
- сушеный базилик.
Способ приготовления:
Гранатовые зернышки помещаем в кастрюлю и варим, консистенция должна получится аналогичной варенью. Массу превращаем в пюре при помощи деревянной толкушки. Данный этап необходимо продолжать до того времени, пока косточки не приобретут белый цвет.
Через дуршлаг или сито процеживаем полученную массу, оставшийся чистый сок продолжаем варить. В результате масса должна увеличится вдвое, по внешнему виду должна напоминать сметану, только, естественно, яркого цвета.
Варить необходимо около 20-30 минут, после чего добавляем нужные специи и варим еще минут 5-10. На этом все. Соус готов к употреблению.
Данный рецепт считается наиболее легким в приготовлении, но результат оказывается очень вкусным. Желательно в течение 10 дней использовать весь гранатовый соус (хранить его нужно исключительно в холодильнике).
Соус из граната с яблочным соком
Ингредиенты:
- гранат – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- кориандр;
- гвоздика;
- крахмал;
- мускатный орех;
- яблочный сок (можно из пакета).
Способ приготовления:
Изначально необходимо полностью очистить все 3 граната. Далее надо из их зерен сделать сок, после чего полученную массу нужно процедить. Полученную массу смешиваем с соком из яблок, смесь переливаем в кастрюлю и подогреваем (но ни в коем случае нельзя кипятить!).
Далее необходимо добавить заранее приготовленные приправы (кроме крахмала), не стоит забывать и про сахар. Весь состав перемешиваем и возвращаем обратно на огонь. Теперь уже доводим до кипения, параллельно добавляем крахмал, при этом не забывайте помешивать, чтобы избежать появления комочков. Все, соус готов.
Этот соуса можно применять и в теплом, и в холодном виде. В данном случае сочетание граната и яблока придаст вашему блюду неповторимый вкус, а вам подарит незабываемое наслаждение.
Как уже было сказано выше, применение этого соуса возможно с любыми продуктами: мясо, рыба, мороженное и так далее. Приведем несколько рецептов.
Рецепты блюд с гранатовым соусом
Говядина в соусе из граната
Ингредиенты:
- говядина (телятина) – 600-700 гр;
- гранатовый соус;
- лук – 1 головка;
- перец черный;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень (на ваш вкус, свежая или сухая – неважно);
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Мясо, если оно было заморожено, необходимо разморозить, но не до конца, так проще будет резать.
Нарезать мясо нужно квадратиками приблизительно 2 на 2 см, после чего полученные кусочки переносим в чашку, где все заливаем гранатовым соком. Далее оставляем часа на 2, чтобы говядина или телятина впитала все соки в себя.
По истечении двух часов на разогретой сковороде с маслом прожариваем все мясо без маринада до образования карамельной корочки (не забывайте помешивать, дабы избежать пригорания). Берем посуду для запекания и помещаем все обжаренное мясо (говядина должна быть черного цвета), после чего начинаем готовить маринад.
Для этого сначала режем лук (если любите насыщенный привкус лука, то нарезайте кольцами или полукольцами), обжариваем до появления золотистой корочки, после чего кладем муку, добавляем около литра воды, тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень и опять перемешиваем.
Далее, даем настояться минут 5-10 и отправляем маринад к мясу. Полученное незаконченное блюдо закрываем крышкой или фольгой и ставим в заранее разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Где-то за 20 минут до окончания приготовления достаньте блюдо и снимите крышку или фольгу, после поставьте обратно. Приятного аппетита!
Этот рецепт хорош тем, что мясо приобретает мягкость и просто тает во рту. Не стоит забывать и о насыщенном вкусе.
Лосось в соусе из граната
Ингредиенты:
- лосось;
- гранатовый соус;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло (можно оливковое);
- черный перец;
- соль;
- зерна граната (для оформления);
- лук;
- листья салата.
Способ приготовления:
Для приготовления соуса для этого блюда нам понадобится сок (гранатовый), уксус и мед. Все смешиваем и на 10 минут откладываем смесь, после чего добавляем заранее приготовленные специи, соль и масло. Готовую массу необходимо тщательно размешать. Для блюда нам необходимо 120 мл, поэтому данную часть отливаем и ставим в холодильник.
Далее берем филе лосося и солим его и перчим, после чего выкладываем его в чашу (желательно керамическую или стеклянную), в данной посуде оно будет мариноваться. Заливаем полностью всю рыбу маринадом и оставляем минут на 20 в прохладном месте. По истечении времени обжариваем рыбу с двух сторон.
Для оформления блюда нам понадобится плоская тарелка, на нее мы выкладываем помытые листья салата, добавляем оставшийся гранатовый соус, посыпаем зеленью и гранатовыми зернышками. Все! Блюдо готово!
Этот рецепт пользуется особой популярность в Восточной Европе.
Чизкейк с соусом из граната
Ингредиенты:
- гранат – 1 шт;
- гранатовый сок;
- апельсин – 1шт;
- сушеная вишня – 1 ст.л.;
- курага – 1 ст. л.;
- сыр маскарпоне – 350 гр;
- белок – 3 шт.;
- желатин – 3 пластины;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал.
Способ приготовления:
Берем прямоугольную форму, застилаем ее фольгой. Желатин в отдельной посуде заливаем холодной водой. Сыр и цедру апельсина натираем на средней терке и смешиваем с ванилью и сахарной пудрой (1 ст. л.).
Белки при помощи миксера или венчика необходимо хорошо взбить. Высыпьте в полученную массу оставшуюся сахарную пудру, до образования густой консистенции перемешивайте. По 1-2 столовой ложке добавляйте полученную смесь к сыру, помешивая.
Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и немного подогрейте, добавьте в сок желатин, тщательно перемешайте и оставьте на время, пока масса не остынет.
Смешайте обе полученные смеси, положите миндаль, вишню и курагу (все должно быть нарезано мелко). Полученную массу перенесите в заранее подготовленную форму, накройте фольгой. На ночь оставьте в холодильнике. После подогреваем сок, добавляем сахар. Крахмал разводим с холодной водой (2 ст. л.). Как только масса загустеет, необходимо перестать варить. Оставляем в прохладном месте до полного остывания.
Выкладываем чизкейк на блюдо, сверху поливаем гранатовым соусом, посыпаем зернами граната. Десерт готов к употреблению. Данный рецепт очень популярен в Америке.
На этом все, приятного аппетита и самого наилучшего!