Jlady.ru

Что можно приготовить на Рождество?

Фото:ArturVerkhovetskiy(depositphotos.com)

@julia_batirova

С древних времен Рождество на Руси являлось главным праздником года. Заканчивался строгий пост, предписывавший соблюдение меню из постных блюд и запрещавший веселье. Люди ждали праздника и готовились к нему. Следующие за Рождеством 12 дней считались святыми в честь 12 Апостолов. Отсюда и пошла традиция готовить на Рождество 12 блюд.

Салаты

Закусочный стол чаще всего состоит из овощных или мясных салатов, но можно приготовить и закуски из скумбрии.

Салат Полонинский

Технология приготовления салата такова:

  1. Помидор нарезать тонкими ломтиками, огурец и ½ болгарского перца – соломкой, белокочанную капусту (70-100 г) нашинковать. Все перемешать, добавив на кончике ножа специи (кориандр, паприку, черный молотый перец).
  2. Приготовить маринад для лука, смешав в эмалированной емкости 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса (9 %) и 1 ст. л. сахара.
  3. Лук, нарезанный кольцами, поместить на 20 минут в маринад, затем вынуть, отжать, добавить в салат и перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав 1 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. растительного масла.
  5. Сдобрить салат заправкой.
@sabodashevskay

Винегрет

Чтобы приготовить этот салат, необходимо отварить свеклу, картофель, морковь и фасоль. Нарезать овощи мелкими кубиками и перемешать. Затем добавить измельченный репчатый лук, квашеную капусту и сдобрить растительным маслом. Фасоль можно заменить зеленым горошком. Готовый салат посолить и поперчить. Количество овощей зависит от того, на сколько персон готовится блюдо.

Основные блюда

Набор основных блюд на рождественском столе может отличаться, но неизменными всегда остаются:

Кутья

Кутья – главное блюдо рождественского стола. Чтобы ее приготовить, надо:

  1. Взять 2 ст. пшеницы, хорошо промыть в холодной воде и, налив чистой воды в соотношении 2:1, поставить вариться на 40 минут. Через 20 минут после начала варки добавить соль (по вкусу). Готовую пшеницу промыть холодной водой.
  2. 1 ст. мака промыть, залить кипятком на 15 минут из расчета 70 мл воды на 100 г зерен, затем поставить на слабый огонь и томить 30 минут (пока вся жидкость не впитается). Готовый мак снять с огня и накрыть крышкой. Когда мак остынет, пересыпать его в ступу, добавить 2-3 ложки сахара и хорошо перетереть.
  3. 1 ст. ядер грецких орехов подсушить на сковороде в течение 5 минут, дать остыть и измельчить.
  4. 1 ст. изюма промыть и залить горячей водой на 15 минут.
  5. Готовые ингредиенты собрать в глубокую чашу. На дно поместить пшеницу, затем высыпать молотые орехи, добавить изюм (без воды), мак с сахаром.
  6. Все полить жидким медом и хорошо перемешать.
@natasha_bakulinaa

Рождественский гусь с кислой капустой

Чтобы блюдо получилось вкусным, гусь должен быть не мороженным и достаточно жирным. Гусиную тушку режут на мелкие кусочки (порции). Жир тоже измельчают, помещают в подготовленную форму для жарки, растопляют (шкварки удаляют) и обжаривают на нем куски птицы до появления золотистой корочки. Пока мясо жарится, нарезать полукольцами 2 луковицы и 150 г бекона. Поджаренное мясо перекладывают в другую посуду, а в оставшемся жиру обжаривают лук и бекон (5 минут) и снимают с огня.

Затем форму равномерно заполняют 1 кг квашеной капусты, добавляют по 10 шт. можжевеловых ягод и горшков перца, сверху укладывают куски птицы, все заливают 2 ст. подсоленной воды и запекают в духовке при температуре 170°С на протяжении 2,5 часа.

Капустняк

Капустняк – первое блюдо, которое готовят по следующей технологии:

  1. 2 ст. фасоли замочить на ночь.
  2. Взять по 2 луковицы и моркови, мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
  3. В кастрюлю, до половины наполненную подсоленной водой, добавить 1 кочан нашинкованной свежей капусты и столько же по объему квашеной, фасоль, 500 г очищенных и нарезанных грибов и варить 1 час.
  4. Добавить 4 натертые на мелкой терке картофелины и варить еще 30 минут.
  5. Положить 500 г томата и нарезанную зелень и подержать на огне еще минут 10.
@linkova_nastya

Овощное рагу

Технология приготовления овощного рагу включает следующие шаги:

  1. 800 г свиного мяса помыть, порезать на мелкие кусочки (3-4 см) и в течение 15-20 минут обжарить на подсолнечном масле.
  2. Мясной полуфабрикат равномерно разложить по глиняным горшочкам (6-8 шт.).
  3. Приготовить овощи: 8-9 картофелин, 2 кабачка, 3 томата, 3-4 зубчика чеснока. Картофель и кабачки помыть, почистить, нарезать на кусочки по 3-4 см, помидоры нарезать тонкими кольцами, чеснок мелко порубить. Подготовленные овощи разложить по горшочкам.
  4. Каждую порцию посолить, поперчить, добавить по 1 лавровому листу и по 2 горошины душистого перца.
  5. 150 г сыра натереть на терке и распределить по горшочкам.
  6. В каждый горшок добавить по 100 г воды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа.

Пирог с капустой и грибами

Рецепт пирога и процесс приготовления просты:

  1. Взять 1 кг подберезовиков, помыть, почистить, нарезать и обжарить в 2 ст. л. растительного масла на протяжении 7 минут.
  2. ½ кг капусты нашинковать и жарить до полуготовности в 2 ст. л. растительного масла, предварительно посолив и поперчив.
  3. Соединить грибы и капусту, всю массу перемешать.
  4. Противень выстлать бумагой для выпечки, сверху положить слегка раскатанный готовый лист дрожжевого теста (1 кг).
  5. Выложить начинку.
  6. Сверху украсить кусочками теста (полосками или треугольниками).
  7. Пирог смазать желтком и поставить в духовку (180°С) на 30 минут.
@prostye_recepty06

Вареники с картошкой

Приготовление вареников с начинкой включает 3 этапа:

  1. Замешивание теста. Яйцо взбивают в стакане, добавляя 1 ст. воды и соль. Муку (2 ст.) высыпают в посуду с широким дном, медленно вливают жидкость и начинают вымешивать в течение 15 минут. Когда тесто станет достаточно упругим и эластичным, его необходимо завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 минут.
  2. Приготовление начинки. Картофель (6-8 клубней) очищают, моют и варят в подсоленной воде до полной готовности. Затем добавляют 80-100 г сливочного масла и толкут до состояния пюре. Луковицу чистят, мелко нарезают и поджаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяют лук с картофелем, хорошо перемешивают и добавляют перец по вкусу.
  3. Лепка вареников. Тесто достают из пакета, раскатывают в трубочку диаметром 2-2,5 см и нарезают на кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек раскатывают скалкой до получения круглой формы, наполняют начинкой и залепляют по краям. Готовые вареники можно варить сразу или заморозить в морозильной камере.

Запеченные яблоки с медом и орехами

Чтобы приготовить этот десерт, необходимо:

  1. Взять 8 яблок и наколоть их со всех сторон вилкой.
  2. Из каждого яблока осторожно удалить сердцевину и часть мякоти.
  3. В получившиеся углубления положить по 1 ч. л. меда и по 2 крупно порезанных ореха.
  4. 8 ч. л. сахара перемешать с небольшим количеством корицы и посыпать каждое яблоко.
  5. Яблоки уложить в форму, на дно добавить воды (1 см) и поставить в духовку (200°С) на 30 минут.
@naturinki

Праздничная курица с апельсинами

Технология приготовления блюда следующая:

  1. Курицу массой не менее 1,5 кг помыть, подсушить бумажным полотенцем и тщательно со всех сторон (в т. ч. изнутри) натереть солью и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Апельсин обдать кипятком, порезать на кружки. 2 кружочка поместить под кожу, остальные – внутрь тушки. Отверстие скрепить зубочистками.
  3. Приготовить соус, смешав по 1 ст. л. растительного масла и соевого соуса и 2 ч. л. меда.
  4. Соусом хорошо смазать курицу (в т. ч. изнутри), сверху посыпать смесью, приготовленной из 2 ч. л. перцев (черного, белого, душистого, паприки, чили) и 2 ч. л. майорана.
  5. Курицу положить на противень, смазанный маслом, и поместить в духовку (220°С) на 15 минут, затем снизить температуру до 180°С и запекать еще 50 минут.
  6. Готовую курицу выложить на блюдо и украсить кружками свежего апельсина.

Поросенок с гречневой кашей

Для запекания поросенка с гречкой необходимо:

  1. Тушку поросенка массой 1,5-2 кг вымыть, просушить, натереть смесью, состоящей из 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца (в т. ч. изнутри), и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут.
  2. 2 ст. гречневой крупы поместить в чугунную посуду, залить кипятком (чтобы вода не превышала уровня крупы) накрыть крышкой и поставить в духовку (180°С) на 30 минут.
  3. 2 крупные луковицы мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла.
  4. 2 яйца куриных отварить вкрутую и растереть.
  5. 1 пучок зеленого лука мелко нарезать.
  6. Приготовить начинку, смешав гречку, яйца и лук, заполнить ею тушку поросенка и зашить нитками (кулинарными или шелковыми).
  7. Тушку уложить на противень, смазанный маслом, спиной вверх и выпекать в духовке 2 часа при температуре 180°С, периодически поливая выделяющимся соком.

Голубцы

Голубцы готовят в 5 этапов:

  1. Подготовка листьев капусты. 1 большой кочан молодой капусты разобрать на листья, поместить их в кипяток на 2-3 минуты (чтобы стали эластичными), затем вынуть, остудить и срезать жесткие части.
  2. Приготовление начинки. Взять по 250 г свиного и говяжьего фарша и перемешать. Затем подготовить овощи:
    • 1 луковицу и 1 морковь почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле;
    • 2-3 томата среднего размера натереть на терке (шкурки выбросить);
    • ½-¾ ст. риса отварить до полуготовности;
    • 2-3 зубка чеснока пропустить через пресс;
    • нарубить зелень (петрушку, укроп);
    • мясной фарш и овощи перемешать, посолить, поперчить.
  3. Начинить каждый капустный лист 1,5-2 ложками начинки, завернуть и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  4. Приготовление соуса. Смешать 2 ст. л. кетчупа, 3-4 ст. л. сметаны и 400-500 мл воды или бульона, посолить поперчить.
  5. Тушение. Соусом залить поджаренные голубицы и тушить под крышкой 30-40 минут.
@myasnov.russia

Утка с яблоками

Утку весом не менее 1,5 кг сначала выпотрошить, вымыть, подсушить бумажным полотенцем и натереть (в т. ч. изнутри) смесью соли и перца и залить маринадом на ночь. Чтобы приготовить маринад, в эмалированной посуде смешивают:

Промаринованную утку начиняют 2 яблоками, порезанными на дольки, упаковывают в рукав и помещают в духовку (200°С) на 1,5 часа. За 15 минут до окончания тушения рукав разрезать.

Рулеты

Популярной едой к рождественскому столу являются мясные рулеты.

Рулеты из свинины с грибами

Чтобы приготовить свиные рулеты с грибами, необходимо взять 700 г свиной мякоти и разрезать ее на куски толщиной не более 1 см, натереть солью, а затем отбить, превратив в лепешки. Теперь следует приготовить начинку. Для этого на сковороде в 2 ст. л. растительного масла обжаривают 1 мелко нарезанную луковицу, добавляют 500 г порезанных шампиньонов и продолжают жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Отварить вкрутую 2 яйца, измельчить их, добавить 150 г тертого сыра, поджаренные овощи и перемешать.

На каждую мясную лепешку положить по 2 ст. л. начинки, завернуть в трубочку и закрепить нитью или зубочисткой. Рулеты обжарить на сковороде до золотистой корочки. Теперь рулеты следует выложить в емкость для запекания, залить 1,5 ст. воды и 1 ст. сливок, посыпать солью, перцем и выпекать в духовке (180°С) 30 минут.

Куриный рулет

Куриный рулет готовится аналогично предыдущему рецепту. Заготовки для заворачивания начинки делают из куриного филе. Каждую заготовку посолить, поперчить и натереть приправами для курицы, например, карри. В состав начинки можно включить любые сочетания овощей и других продуктов по вкусу: грибы, болгарский перец, лук, бекон, пряную зелень, омлет и т. д. Отличием является способ запекания: рулеты следует завернуть в фольгу, поместить в духовку (200°С) и запекать около 1 часа.

Десерты

Без десертов не может обойтись ни один праздничный стол.

Изюмный торт

Чтобы приготовить торт, надо взять 30 г изюма, пропустить его через мясорубку, добавить 1,5 ст. теплого молока и 1 ст. сахара, все перемешать и остудить. В полученную массу вбить 3 яйца, 1 ч. л. гашеной соды, 1 ст. муки. Все перемешать, разделить на 2 части и каждую выпекать по 45 минут. Оба коржа разрезать вдоль еще на 2 части и каждую смазать кремом, который готовят, взбивая миксером 400 г сметаны с 1 ст. сахара и ванилином.

Кекс с изюмом и цукатами

Для приготовления кекса взять 100 г сливочного масла, растопить его, всыпать 0,5 ст. сахара и взбить. Затем добавить 2 яйца, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя и опять взбить. Продолжая взбивать, добавить 0,5 ст. молока, 2 ст. муки. Тесто не должно содержать комков.

50 г цукатов мелко порезать, перемешать с 50 г размоченного в горячей воде изюма. Смесь добавить в тесто, хорошо перемешать и дать постоять 10 минут. Затем все перелить в форму для запекания, выстланную пергаментом, поставить в духовку (180°С) и выпекать 40-50 минут.

Пряничный домик

Для приготовления теста в кастрюлю кладут по 150 г сливочного масла и меда, 100 г сахара и по щепотке молотых специй (имбиря, корицы, гвоздики, кардамона) и на небольшом огне доводят до кипения, периодически помешивая, затем остужают. К теплой массе добавляют по 200 г пшеничной и ржаной муки, перемешанной с 1 ч. л. соды, 1 яйцо и 1 желток, 1 щепотку соли. Тесто хорошо вымешивают, заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 2 часа.

Пока тесто остывает, сделать из бумаги выкройки частей домика: 2 главные стены размером 120 на 90 мм, 2 боковые – 80 на 90 мм, включающие боковую часть крыши высотой 75 мм, 2 ската крыши размером 150 на 100 мм.

Заготовленного количества теста хватит на 2 домика, значит, его надо разрезать на 12 частей, каждую раскатать, вырезать соответствующую деталь и художественно оформить. Все детали выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку (200°С) на 10 минут.

Теперь готовят глазурь, для чего миксером взбивают густую пену из 1 белка, 100 г просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Глазурью склеивают части домика и украшают его по собственному вкусу.

@lena_otvo

Пирог с яблоками

Этот праздничный пирог готовится просто. В миске разбивают 3 яйца, добавляют 1 ст. сахара и взбивают миксером до белой пены. Затем всыпают ¼ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. муки и перемешивают. 2 средних яблока очищают от сердцевины и разрезают на ломтики. Форму для выпечки смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями или мукой, выкладывают дно яблоками, заливают тестом и выпекают в духовке 30-40 минут при температуре 180°C. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Рогалики с ванилью

Для приготовления теста в чашу миксера надо поместить и перемешать сухие продукты:

Добавить 200 г порезанного кубиками масла и размять при помощи спиральных насадок. Добавить 2 желтка и быстро замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час. Тесто нарезать на небольшие кусочки, из которых сформировать рогалики, уложить их на противень, покрытый пергаментом, и выпекать 15 минут до золотистого цвета при температуре 180°С.

Трюфели из черной фасоли

Этот десерт, в отличие от предыдущих, не пекут, а замораживают. Сначала в блендере смешивают 1 ст. вареной черной фасоли, 2 ст. л. кокосового масла, 2-3 ст. л. кленового сиропа, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. чистого ванильного экстракта и щепотку соли. Если полученная масса недостаточно сладкая, то можно добавить сахар по вкусу. При помощи чайной ложки брать порции смеси и формировать из них шарики, которые затем надо уложить на противень, выстланный пергаментом, и убрать в морозилку на 30 минут.

Замороженные конфеты достать из холодильника и в несколько приемов обмакнуть в заранее растопленный шоколад. После каждого обмакивания необходимо давать шоколаду застыть.

Соленья

Специально к Рождеству соленья не готовят, а открывают те, что заготовлены с осени. Это могут быть соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы, квашенная капуста.

Студень

Студень – традиционное блюдо, без которого в России не обходится ни Новый год, ни Рождество Христово.

Рецепт традиционного холодца включает следующие ингредиенты:

Технология приготовления этого новогоднего рождественского блюда следующая:

  1. Все виды мяса промыть, разрезать на куски, кости разрубить.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Воду с накипью слить.
  3. Мясо и кастрюлю хорошо отмыть, налить чистую воду (ее уровень должен быть чуть выше уровня мяса) и вновь поставить на огонь.
  4. Добавить в бульон целую луковицу в шелухе, 2 зубчика чеснока в шелухе, целую очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком, соль.
  5. Бульон варить на слабом огне 6 часов.
  6. Готовое мясо отделить от костей, разложить по тарелкам и залить бульоном. Для остроты добавить перец и давленый чеснок.
  7. Тарелки поставить в холодильник и оставить там до застывания.

Холодец традиционно подают с хреном.

@jazzcafeunderground

Напитки

Компот с сухофруктами

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять сухофрукты (яблоки, груши) из расчета 100-120 г и 2-3 ст. л. сахара на 1 л воды. Сухофрукты промыть, залить холодной водой и оставить на 20 минут, после чего (в этой же воде) поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящий напиток всыпать сахар, размешать и варить еще 15 минут. Если есть возможность, добавить в компот 200-300 г свежей или замороженной черной смородины, так напиток приобретет неповторимый аромат. Снять компот с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-30 минут.

Сбитень

Для приготовления напитка вскипятить 0,5 л воды, добавить:

Варят напиток около 20 минут, снимая периодически появляющуюся пену.