Яблочный уксус с медом, или Как приготовить элексир красоты

яблочный уксус с медом

Содержание:

Яблочный уксус повсеместно признан чуть ли не панацеей от всех болезней. Помогает ли он на самом деле при лечении серьезных заболеваний – вопрос спорный. Однако для всевозможных рецептов красоты этот чудо-продукт становится незаменимым ингредиентом. Используют его для лечения и укрепления волос, добавляют в маски и лосьоны для лица, делают с ним ванночки для ног и для рук и, естественно, с помощью. яблочного уксуса борются с лишним весом.

С особенным же почтением относятся к яблочному уксусу с медом. Кстати, в некоторых рецептах рекомендовано добавлять мед в уже готовый уксус, а в других случаях советуют использовать яблочный уксус, приготовленный с медом. В любом же из этих случаев сочетание яблочного уксуса и меда считается наиболее эффективным (по сравнению с «просто уксусом»). Давайте узнаем, чем же этот продукт завоевал такую репутацию, и как его приготовить в домашних условиях.

Что такое яблочный уксус?

По своей сути данный продукт – не что иное, как кислота. Только получают такую кислоту исключительно натуральными способами, из самого что ни на есть натурального сырья – яблок. Причем, в процессе приготовления яблочного уксуса не используют абсолютно никаких химических добавок. Получают его двумя способами: путем естественного сбраживания и с добавлением дрожжей. Как же яблоки превращаются в уксус?

Рецепт его приготовления люди позаимствовали у самой Природы. В естественных условиях уксус получается в результате брожения перезревших яблок: фруктовый сахар при помощи уксуснокислых бактерий превращается в уксус. Занимаясь приготовлением уксуса, люди сначала отжимают из яблок сок. Сок начинает бродить, из сахаров образуется сидр (спиртосодержащая жидкость), который в свою очередь обогащается кислородом и превращается в уксусную кислоту. При этом, во-первых, сохраняются все замечательные свойства яблок, а во-вторых, синтезируются новые полезные вещества: минеральные соединения и органические кислоты. Именно они и наделяют яблочный уксус целебными свойствами: способностью расщеплять жиры и углеводы, стимулировать обмен веществ и снижать аппетит. Если же к яблочному уксусу добавлять мед, то действие его не только усиливается, но и дополняется лечебными свойствами меда.

яблочный уксус и мед

Яблочный уксус с медом на дрожжах

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях вполне возможно, хотя сам процесс достаточно длителен. Приготовление натурального яблочного уксуса займет у вас не один день и даже не один месяц. Но в результате вы получите замечательный натуральный продукт, который сможете использовать во благо своему здоровью и красоте.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Литр воды;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

Для приготовления уксуса нужно брать только очень спелые или даже перезревшие яблоки, мед – только натуральный, а дрожжи – «живые». Сначала необходимо яблоки вместе с кожурой и семечками натереть на терке или перекрутить через мясорубку. Затем кипятится и остужается до теплого состояния вода (желательно родниковая или отстоявшаяся), а потом этой водой разводится яблочная масса. Кстати, для приготовления яблочного уксуса не используйте алюминиевую и пластиковую посуду: только стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали.

После этого добавьте в кастрюлю с яблоками мед и дрожжи, хорошенько все перемешайте и оставьте бродить на десять дней. Важно! Посуда должна быть с широким горлом: чем большая поверхность яблочной смеси соприкасается с воздухом, тем интенсивнее проходит процесс сбраживания. Поэтому крышкой посуду накрывать тоже не нужно. В течение этого времени смесь нужно постоянно перемешивать: не реже одного раза в день.

Спустя десять дней смесь необходимо процедить и добавить к ней новую порцию меда (на литр жидкости сто грамм меда). После того как мед полностью растворится, переливаем уксус в трехлитровые банки, накрываем их марлей и оставляем бродить еще примерно на месяц (от четырех до шести недель). Уксус считается готовым, когда заканчивается брожение: жидкость в банках светлеет, становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Готовый яблочный уксус необходимо слить, процедить, расфасовать по бутылкам, а сами бутылки закупорить герметичными пробками (можно залить парафином). Хранить уксус необходимо в темном и достаточно прохладном месте.

Яблочный уксус естественного сбраживания

Приготовление яблочного уксуса по этому рецепту аналогично первому способу. Однако небольшое (или, наоборот, большое) отличие все-таки имеется. В этом рецепте не используются дрожжи, а яблочный сок превращается в уксус путем естественного сбраживания.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед;
  • Вода.

Приготовление:

Для приготовления уксуса по этому рецепту яблоки также берем очень спелые или переспевшие. Моем их, вырезаем все подпорченные места и измельчаем в кашу (на мясорубке, терке или с помощью блендера). Количество остальных ингредиентов определяем по объему получившейся массы: на пять литров яблок – по одному литру воды и меда.

Выкладываем яблоки в большую кастрюлю, добавляем к ним воду с мёдом и хорошенько все перемешиваем. Затем емкость накрываем марлей или тонким полотенцем и оставляем бродить на три недели. Заметьте, в этом рецепте для сбраживания яблок требуется больше времени, так как дрожжи к яблокам мы не добавляем. В течение этих трех недель не забываем периодически перемешивать яблочную массу (как и в первом случае).

Через три недели брожения яблок процеживаем смесь через марлю, сложенную в несколько слоев, гущу выбрасываем, а жидкость снова сливаем в кастрюлю и опять добавляем к ней мед (в том же соотношении). Кастрюлю снова накрываем марлей и оставляем нашу «бражку» доходить до кондиции еще на три недели. Готовность уксуса определяем также: посветлевшая жидкость, выпавший на дно осадок. Теперь разливаем уксус по бутылкам, закупориваем их и оставляем на хранение.

мед и яблочный уксус

Чем полезен яблочный уксус?

И напоследок – о том, чем же полезен яблочный уксус, и как он помогает худеть. Основные полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе:

  • Бета-каротин. Мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Является прекрасным средством профилактики сердечных и раковых заболеваний и повышает иммунитет.
  • Витамин В1. Отвечает за сжигание жиров и снабжение организма энергией.
  • Витамин В2. Способствует здоровому состоянию кожи.
  • Витамин В6. Участвует в синтезе и расщеплении белков, приводит в норму обмен веществ (метаболизм).
  • Витамин В12. Благотворно влияет на нервную систему и принимает участие в кроветворении (образовании красных кровяных телец).
  • Витамин Е. нейтрализует свободные радикалы, препятствует возникновению онкологических заболеваний и нарушениям работы иммунной системы.
  • Калий. Необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Отвечает за водный баланс организма, нормализует минеральный обмен.
  • Магний. Участвует в синтезе белков и образовании костной ткани. Снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кишечника.
  • Пектин. Способствует хорошему пищеварению, понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Сера. Играет активную роль в синтезе соединительной ткани, благотворно влияет на состояние кожи, волос и сосудов. Участвует в обмене веществ.
  • Фосфор. Незаменимое средство для укрепления зубов и костей. Регулирует энергетический обмен.

Если приведенные свойства веществ, содержащихся в яблочном уксусе, еще не убедили вас в его пользе, то знайте, что яблочный уксус действительно помогает избавляться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому, что пектин, содержащийся в яблочном уксусе (в высокой концентрации) уменьшает отложение жира и «тормозит» возникновение чувства голода. А это, в свою очередь, объясняется способностью пектина обеспечивать нормальный уровень сахара.

Так что не отказывайтесь от этого чудо-элексира, придуманного самой Природой. А как природный рецепт адаптировать в домашней кулинарии, мы вам рассказали. Готовьте не только то, что вкусно, но и то, что полезно. Удачи!

Загрузка ...