- Свекла – чемпион по витаминам
- Самые вкусные и интересные рецепты из свеклы на зиму
- Ботву и листья пустим в ход
Свеклу заслуженно считают рекордсменом по содержанию полезных веществ. В этом корнеплоде множество витаминов, минералов и биофлавоноидов. Содержится в ней много белков, сахаров, пектина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Богата она витаминами группы В, рутином, фолиевой кислотой, витаминами Р и С.
Свекла – чемпион по витаминам
Похвастается свекольный салат содержанием в себе железа, йода, марганца, кобальта, цинка, меди и ферментов, которые регулируют процессы кровообращения.
Всем, кто желает дать зимой достойный отпор простуде и гриппу, нужно чаще налегать на свекольный салат. Тем более делать его совсем не долго, не обременительно финансово и несложно. Из свеклы готовят изумительные первые блюда, восхитительные вторые, ну а счет салатов идет на десятки.
Самым популярным салатом вот уже многие годы является винегрет. И зимой, и летом он желанный гость на столах. Следом за этим известным русским салатом идут свекольный салат с яблоками, белокочанной капустой, клюквой, луком, изюмом, заправкой из хрена, с различными маринадами. Круглый год можно лакомиться этим полезным и вкусным корнеплодом, но особенно он ценен в зимнюю пору. Поэтому опытные хозяйки готовят и передают друг другу самые вкусные зимние заготовки, которые хороши как для каждодневного меню, так и для праздничного стола, и рассказывают, какой новый свекольный салат на зиму быстро и легко они приготовили в этом году.
Для консервирования можно пускать в ход не только корнеплоды, но и, казалось бы, ненужную ботву. Она также весьма богата полезными веществами.
Самые вкусные и интересные рецепты из свеклы на зиму
Салат «Зимний калейдоскоп»
Ингредиенты на 4 литра:
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг цветной капусты,
- 10 зубчиков чеснока,
- 500 гр. свеклы,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг бурелых помидоров,
- 5 ст. ложек уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 500 мл масла растительного,
- молотый черный перец,
- 5-8 горошин черного перца,
- 4 гвоздики,
- 4-6 горошин душистого перца,
- соль, сахар.
Приготовление:
- Овощи и корнеплоды помыть. Очистить чеснок. Его и морковь нашинковать аккуратными кружочками. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Свеклу порезать кубиками. Перцы отделить от семян. Нарезать их полукольцами. Все поместить в кастрюлю, добавить специи, влить масло, перемешать и тушить 5-7 мин.
- Помидоры нарезать на дольки и добавить в салат. Влить уксус, положить все оставшиеся специи и приправы, продолжать тушить еще 10 мин.
- Салат сразу разложить еще горячим по банкам, хорошо закатать. Хранить на холоде.
Овощное ассорти
Это тот вариант салата на зиму, про который рассказывают: «Весь огород в одной баночке». Отроешь его зимой, а там и красота, и польза, и разнообразие.
Ингредиенты на 6 л:
- 1 кг цветной капусты,
- 2 кольбари,
- 500 гр болгарских перцев,
- 500 гр свеклы,
- 1 кг помидор,
- 1 кг цукини или кабачков,
- 3 луковицы,
- 3 гвоздики,
- 1 ст. ложка зерен кориандра,
- 6 горошек душистого перца,
- 1 зонтик укропа,
- 4 вишневых листа,
- 2 лавровых листа,
- 6 смородиновых листьев,
- 1 лист хрена.
Для маринада для 1 л воды:
- 5 ст. ложек сахара,
- ½ стакана уксуса (9%),
- 1,5 ст. ложки мелкой соли.
Приготовление:
- Овощи помыть и высушить. Разделить цветную капусту на одинаковые соцветия. Кольбари очистить от кожуры, после чего нарезать крупной соломкой. Перец порезать и удалить семена. Свеклу нарезать брусочками, лук – толстыми кольцами, кабачки – кружочками. Помидоры разрезать пополам или на четыре части. Если они мелкие, то положить целиком.
- Овощи сложить в емкость и осторожно перемешать.
- На дно каждой баночки положить специи и листья, сверху – овощное ассорти.
- Для приготовления маринада в холодную воду поместить специи и довести ее до кипения, после влить уксус и убрать кастрюлю с огня. Залить подготовленные банки маринадом. Прикрыть крышками и разместить стерилизоваться.
- Банки закатать, обязательно перевернуть дном кверху и хорошо укутать теплым пледом. Оставить их так на три дня. Хранить до зимы на холоде.
Салат с кабачками
Это блюдо зимой можно употреблять как салат или намазывать на хлеб как икру.
Ингредиенты на 2,5-3 л:
- 2 кг свеклы,
- 2 кг кабачков,
- пучок укропа,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- ½ стакана уксуса (9%),
- 1 ч. ложка соли,
- молотый черный перец,
- ½ стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Подготовить к кулинарной обработке овощи. Лук очистить, нарезать аккуратными полукольцами и обжарить до приятного золотистого цвета.
- Свеклу и кабачки вымыть, натереть на терке, переложить к луку и тушить все вместе15 мин. на среднем огне.
- Мелко порезать зелень, добавить ее в свекольную массу, положить туда же специи, долить уксус, осторожно перемешать и 5 мин. еще потушить.
- Заполнить банки массой, прикрыть крышкой и разместить стерилизоваться на 15 мин. После этого банки хорошо закатать и оставить остывать. На хранение убрать в прохладное место.
Салат «Зимний медовик»
Ингредиенты на 6 л:
- 3 кг болгарского перца,
- 500 гр. свеклы,
- 5-8 зубчиков чеснока,
- 5 лавровых листов.
Для маринада для 2 л воды:
- 2 ст. ложки соли,
- ½ стакана подсолнечного масла,
- 3 ст. ложки меда,
- ½ стакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые перцы отделить от семян и нарезать средней соломкой. Свеклу помыть и порезать брусочками. Очистить чеснок.
- Добавить в воду соль, масло, лавровые листья, чеснок. Вскипятить воду. В кипящий маринад погрузить свеклу, а затем перец, варить 5-10 мин. Шумовкой вытащить овощи.
- На дно каждой баночки положить по ложки меда, а сверху уложить свеклу, чередуя с перцем.
- Маринад повторно вскипятить, после чего влить уксус и заполнить банки. Закатать. Перевернуть баночки дном кверху, остудить и убрать на холод.
Ботву и листья пустим в ход
Зимний желейный салат
Ингредиенты на 3л:
- 500 гр. свекольных листьев,
- 500 гр. огурцов,
- 1 кг не переспелых помидоров,
- 500 гр. лука,
- пучок петрушки,
- 500 гр. сладкого перца.
На одну банку:
- 5 зубчиков чеснока,
- 6-9 горошин черного перца.
Для желейного маринада для 2 л воды:
- 80 гр. желатина,
- 5 ст. ложек сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- уксусная эссенция (70%),
- растительное масло.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Отлить небольшое количество воды, чуть остудить и замочить желатин. В воду поместить специи и кипятить 5 минут.
- На дно банок разложить поровну чеснок и горошины перца.
- Все овощи вымыть. Помидоры и некрупные огурцы нарезать одинаковыми кружочками, сладкий перец и лук – соломкой, зелень покрошить. Уложить все по банкам слоями.
- Растворить на огне уже разбухший желатин. Не кипятить. Эту смесь вылить в маринад и перемешать. В каждую баночку налить по столовой 1 ложке уксуса и по 2 столовых ложки растительного масла, залить овощи маринадом, после чего закрыть крышками и разместить стерилизоваться на 20 мин.
- Закатать, баночки перевернуть кверху дном и расставить их в таком положении остывать. Для хранения убрать на холод.
http://www.youtube.com/watch?v=oX7bzXyW108
Салаты из свеклы абсолютно не сложно приготовить. Они внесут разнообразие в рацион семьи, обогатят витаминами организм и просто напомнят о лете среди зимних морозов.