Корейские рецепты все больше и больше популярны, они нравятся многим. Цветная капуста по-корейски – блюдо на все случаи жизни. Этот превосходный салат можно подавать и в качестве гарнира к мясу, кашам, рыбе, и как самостоятельное кушанье. Такой рецепт способен как внести разнообразие в повседневный рацион питания, так и украсить любой праздничный стол. Готовится это блюдо достаточно просто.
Цветная капуста, приготовленная по-корейски
Понадобится:
- Кочан цветной капусты средних размеров (около 800 г)
- Соль – 2-3 ложки (столовых).
- Сахар – 2-3 ложки (столовых).
- Уксус – 50 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 125 г.
- Литр воды.
- Морковка среднего размера – 1 штука.
- Чеснок.
- Кориандр, черный молотый перец, красный острый перец чили (или приправа для корейской моркови готовая).
Сначала требуется подготовить цветную капусту, разделить ее на соцветия не очень большого размера.Теперь, следуя рецепту, требуется подготовить маринад для цветной капусты по-корейски. 1 л прохладной воды налить в кастрюлю, положить сахар и соль, для успешного маринада они должны быть в равных частях. А вот количество уксуса можно варьировать по своему вкусу. В данном рецепте указано максимальное количество уксуса. Если следовать ему, то получится довольно острая капуста.
Для любителей менее острых блюд количество уксуса желательно уменьшить.
Далее в маринад добавляют рафинированное подсолнечное масло. Если положить обычное нерафинированное масло, то его аромат сильно повлияет на вкусовые качества, причем не всегда в лучшую сторону. Кастрюлю с подготовленным рассолом поставить на огонь, довести до кипения, потом поварить еще несколько минут.
Затем, по рецепту, нужно добавить цветную капусту в кипящий маринад, поварить ее приблизительно пять минут, потом снять с огня. Дать ей постоять, пока маринад не станет чуть теплым. Почистить морковку, натереть ее при помощи крупной терки (можно воспользоваться теркой для корейской моркови), добавить к капусте. Несколько зубчиков чеснока раздавить на чесночнице, все смешать. Положить измельченный кориандр, черный молотый перец, красный молотый острый перец чили.
Эти пряности вполне можно назвать корейскими, так как они входят в состав приправы для корейской морковки. Также можно воспользоваться уже готовой приправой, которая продается в магазинах и отлично подойдет и для данного рецепта. Важно знать, что некоторые не совсем добросовестные производители добавляют в приправу красители, что для цветной капусты не совсем хорошо, она может неравномерно окраситься, и блюдо будет иметь непрезентабельный вид.
После того как капуста в маринаде полностью остынет, нужно поставить кастрюлю в холодильник. Она должна настаиваться не меньше 6 часов. Только после этого салат можно подавать к столу, предварительно посыпав его измельченным укропом, базиликом, кинзой, которую часто используют в корейских блюдах, или любой другой зеленью. Можно не сомневаться, гости будут удивлены подобным рецептом.
Заготовка цветной капусты по-корейски на зиму
Понадобится:
- Цветная капуста.
- Вода.
- Соль – 2 ложки (столовых).
- Уксус – 70 мл.
- Сахар – 2 ложки (столовых).
- Рафинированное подсолнечное масло – 175 мл на 1 л воды.
- Кориандр, черный перец горошком, острый красный перец.
- Морковь.
- Чеснок.
Корейскую кухню любят многие, цветная капуста по-корейски – достаточно популярное блюдо. Но как сделать заготовку на зиму по такому рецепту, додумались только наши хозяюшки. В первую очередь надо подготовить банки, их моют тщательным образом и стерилизуют над паром. Тем временем разделяют на небольшие соцветия цветную капусту, трут морковку на крупной терке. Раскладывают по банкам овощи, добавляют к ним несколько зубчиков чеснока, кориандр, перец красный чили и черный горошком. Варят маринад точно так же, как описано выше. Кипящий рассол требуется осторожно разлить по банкам с овощами.
Подготовленную таким образом консервацию ставят на 10 минут стерилизоваться. Затем банки закручивают крышками, укутывают чем-то теплым, пока они полностью не остынут. Подобная консервация хранится достаточно долго, вплоть до следующего урожая. Целую зиму можно радовать ею гостей и близких. Перед подачей на стол к салату из цветной капусты по-корейски обязательно добавляют свежий чеснок и зелень.