- Классический плавленый сыр
- Домашний плавленый сыр с чесноком и базиликом
- Домашний плавленый сыр с грибами
- Сладкий плавленый сыр с какао
Рецепт приготовления плавленного сыра пришел к нам из Швейцарии.
В настоящее время плавленный сыр – любимый продукт большинства людей, поскольку он имеет не только нежный и мягкий вкус, но еще и очень полезен для организма.
По сравнению с твердым, плавленный сыр содержит гораздо меньше холестерина и легче усваивается организмом. Помимо этого, в плавленном сыре содержится большое количество фосфора и кальция, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Также в этом продукте очень много казеина – белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Еще одно достоинство плавленного сыра – долгий срок хранения, около 3-4 месяцев. Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. К тому же рецепт приготовления домашнего плавленного сыра настолько прост, что его сумеет сделать и начинающий кулинар.
Классический плавленый сыр
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Творог – 1 кг
- Сода – 1 ч.л.
- Соль, специи
Способ приготовления:
Творог хорошенько растирают с содой (гасить соду не нужно) и добавляют молоко. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Проваривают до тех пор, пока творог полностью не расплавится. После этого добавляют сливочное масло, специи, соль и, регулярно помешивая, доводят массу до однообразного состояния. Самое главное – не давать массе кипеть. В горячем виде сыр разливают по формочкам и на несколько часов ставят в холодильник. Готовый сыр можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса к любому блюду.
Домашний плавленый сыр с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Сушеный чеснок – 3 г
- Сода – 1/2 ч.л.
- Сушеный базилик – 5 г
- Соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Творог кладут в кастрюльку, добавляют соду. После хорошенько перемешивают и оставляют на 5-10 минут. Затем массу ставят на водяную баню и прогревают, регулярно помешивая, приблизительно 7-8 минут. Таким образом из творожной массы постепенно делается плавленый сыр. После того как комочки творога полностью растворятся, в массу добавляют чеснок, базилик, соль. Количество специй дано примерное, поскольку у каждого человека свой вкус, поэтому их можно добавить больше или меньше. Затем массу тщательно перемешивают, разливают в формочки и ставят в холодильник.
Домашний плавленый сыр с грибами
Ингредиенты:
- Жирный домашний творог – 500 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Любые грибы
- Соль
Способ приготовления:
В глубокую миску или кастрюльку выкладывают творог, добавляют к нему яйцо, соду. Сливочное масло растапливают и также вливают в творожную массу. Затем, при помощи блендера, все ингредиенты аккуратно взбивают, пока не получится однородная масса. В процессе взбивания добавляют соль. После творожную массу ставят на небольшой огонь и плавят 5-7 минут, регулярно помешивая. Формочки, в которые будут разливать плавленый сыр, смазывают сливочным маслом. На дно каждой формочки накладывают понемногу вареных или жареных грибов. Плавленый сыр в горячем виде разливают по формочкам и ставят в холод до застывания. Изготовляемый таким образом сыр можно немного разнообразить, заменив грибы орехами, ветчиной или беконом.
Сладкий плавленый сыр с какао
Ингредиенты:
- Творог – 180 г
- Порошок какао – 1/2 ч.л.
- Мед или сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Творог выкладывают в небольшую кастрюльку, добавляют какао и соду. Массу тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы она настоялась. После этого ставят ее на водяную баню и прогревают 5-7 минут, постоянно помешивая. За пару минут до окончания добавляют мед или сахар, проваривают и разливают по формочкам. Затем сыр ставят на 2-3 часа в холодильник. По прошествии времени вкуснейший шоколадный сыр готов. Если хочется не шоколадного, а более карамельного вкуса, то количество какао нужно немного уменьшить.
Для того чтобы продукт получился наиболее вкусным, при приготовлении следует соблюдать некоторые правила:
- Творог следует покупать хорошо отжатый, без лишней сыворотки. В противном случае во время варки она начнет отделяться и сыр получится неправильной консистенции.
- Если творог изготавливается в домашних условиях, его желательно “выдержать”, поскольку свежий творог недостаточно хорошо плавится.
- Чтобы масса получилась более гладкой, ингредиенты перед варкой желательно взбивать блендером.
- Если вместо ожидаемого плавленного продукта получается творожный (т.е. процесс плавки не начинается), значит, в массе недостаточно соды. Ее можно понемногу добавлять прямо в процессе варки. Случается так потому, что у каждого творога свой уровень кислотности, поэтому и количество соды для одной порции из разного творога может немного различаться. Если после застывания продукт все равно остается творожным, то его можно расплавить вторично, добавив при этом немного соды. Однако делать это следует аккуратно, поскольку большое количество соды может сильно испортить вкус готового продукта.
- Яйцо обычно используют лишь для придания готовому продукту приятного желтоватого оттенка, поэтому его можно и не класть. Сливочное масло используется для жирности. Поэтому те, кто сидит на диете, могут также от него отказаться или заменить его рафинированным растительным маслом.
- После того как готовый продукт будет перелит по формочкам, их следует чем-нибудь накрыть, чтобы избежать появления корочки.
Удачного приготовления вкуснейших сыров!