- Принцип приготовления – смешивание
- Основа – любое печенье
- Наполнители – на любой вкус
- Скрепляющая смесь – регулируем жирность, сладость и плотность
- «Горячий» рецепт – варим шоколадную смесь
- «Холодный» рецепт – к огню не подходим
- Волшебное яичко – и для мягкости, и для плотности, и для цвета!
- Украшение колбаски и украшение колбаской
Шоколадная колбаска из печенья одним своим появлением на столе мгновенно превратит вас в настоящую фею в глазах детей, а всех взрослых, как настоящая волшебная палочка, моментально превратит в детей – ведь для тех, кто ее не готовит сам, это возможность на один вечер вернуться в детство. В прошлом веке этот десерт был частым гостем на столе любой семьи. Стоил недорого, продавался везде, дефицитом не был, состоял из натуральных продуктов – других тогда не было, – качество у него было отменное и всегда стабильное, это контролировали на кондитерских фабриках специальные отделы. Брак в те времена на прилавки магазинов не попадал, скорее, могло не быть товара. С тех пор многое изменилось в производстве продуктов питания, и вкус любимых детских лакомств, и шоколадной колбасы из печенья в том числе, остался у взрослых только в памяти.
Появление дешевых синтетических продуктов стало слишком большим искушением для производителей продуктов питания, да и контроля качества не государственном уровне уже давно нет. Поэтому ожидать, что в составе фабричного десерта окажется натуральное сливочное масло, как того требует рецепт, а не значительно более дешевый синтетический маргарин, или, к примеру, натуральные яйца и молоко, а не эмульгаторы и вкусовые добавки, уже давно не приходится. Поэтому возможность ощутить знакомый с детства вкус любимого десерта выпадает лишь тогда, когда его кто-то приготовил своими руками.
Выбирая продукты, важно помнить, что шоколадная колбаса получится настоящей только тогда, когда она сделана из натуральных, качественных и свежих продуктов. В противном случае у вас получится такая же подделка, какая продается и в магазинах.
Рецепт шоколадной колбасы из печенья зависит исключительно от ваших предпочтений, нужно лишь понять принцип ее приготовления.
- Принцип приготовления – смешивание
- Основа – любое печенье
- Наполнители – на любой вкус
- Скрепляющая смесь – регулируем жирность, сладость и плотность
- «Горячий» рецепт – варим шоколадную смесь
- «Холодный» рецепт – к огню не подходим
- Волшебное яичко – и для мягкости, и для плотности, и для цвета!
- Украшение колбаски и украшение колбаской
Принцип приготовления – смешивание
Суть приготовления шоколадной колбасы из печенья заключается в смешивание основных продуктов, которые издавна используются для приготовления десертов – сахара, масла, яиц, молока, какао и печенья. Обязательным ингредиентом является лишь какао, и то при его отсутствии отлично подойдет размягченный плиточный шоколад. Рецепт шоколадной колбасы из печенья предполагает смешивание основы и наполнителя и объединение их в единое целое с помощью скрепляющей смеси.
В качестве основы используется раскрошенное печенье или коржи для торта. В качестве наполнителя – что вашей душе угодно, от фруктов и орехов до разнообразных специй и спиртных напитков. Для приготовления скрепляющей смеси можно использовать масло, яйца, сахар, молоко (можно сухое), сгущенку – достаточно будет выбрать два-три продукта, учитывая их свойства и понимая, что именно каждый добавленный продукт привнесет во вкус или консистенцию.
Готовить можно двумя способами – «горячим» и «холодным», а уже готовую колбаску нужно положить на некоторое время в холодильник для пропитывания и закрепления формы. Понимая этот принцип, можно сформировать рецепт приготовления по своему вкусу, или создать рецепт, основанный на тех продуктах, которые есть под рукой в данный момент.
Продуктов, из которых можно сделать шоколадную колбаску, довольно много, но все одновременно использовать не стоит:
- печенье,
- мука,
- сливочное масло,
- пищевая сода,
- уксус,
- яйца,
- яичный порошок,
- сахар,
- какао,
- кофе,
- шоколад (черный и белый),
- молоко,
- сгущенное молоко (обычное и вареное),
- сухое молоко,
- орехи,
- ядра абрикосовых косточек,
- кокос,
- зефир,
- мармелад,
- изюм,
- курага,
- чернослив,
- апельсины,
- клюква,
- вишня,
- коньяк,
- ликер,
- фруктовые сиропы,
- корица,
- имбирь,
- мускатный орех,
- ванилин или ванильный сахар.
Основа – любое печенье
Печенье для основы годится абсолютно любое – подойдет и детское, и песочное, и ореховое, и слоеное, и с вареньем и мармеладом. Можно ее делать и из печенья разных сортов – часто бывает так, что в доме остается понемногу разного печенья. Печенье годится и подсохшее, и поломанное – оно в любом случае крошится и пропитывается смесью, но смеси на него может понадобиться немного больше. Прекрасно подойдут и коржи для торта – ведь домашние коржи для торта – это то же печенье, только большое.
Если вы купили коржи для торта, а делать его не хватает времени, сил или, к примеру, нет продуктов на крем, и идти за ними некогда, то они отлично подойдут для шоколадной колбасы. Она ничем не хуже торта, а делается намного проще. А если вы печете сами торт к празднику, то не составит большого труда испечь на 1-2 коржа больше, и из этих кожей сделать шоколадную колбасу – и у вас получится еще одно десертное блюдо.
Крошить печенье можно как угодно – и мелко, и крупно. Крупные кусочки меньше пропитаются шоколадной смесью, но будут украшать срез. Можно крошить руками, картофелемялкой, скалкой. Этот участок работы можно доверить даже самым маленьким детям – уж чего-чего, а крошить печенье они прекрасно умеют! Подойдут для этого бабушки, дедушки и муж.
Наполнители – на любой вкус
Какой наполнитель вы захотите добавить в свой рецепт – зависит только от ваших предпочтений. Их можно резать, можно молоть в мясорубке или измельчать в блендере. Можно класть и целиком. Если ваш десерт предназначается для взрослых, то можно добавить коньяк или ликер – они придадут пикантности.
Можно добавлять цедру апельсина и разнообразные приправы. Сочетая разные наполнители, можно получить невероятное разнообразные вкусы. При добавлении фруктовых наполнителей существует одно правило – они не должны быть слишком влажными. Если фрукты или ягоды, которые вы хотите добавить, слишком сочные (вишня, персик, абрикос), то их нужно присыпать сахаром и оставить на некоторое время для того, чтобы они выпустили лишний сок.
Скрепляющая смесь – регулируем жирность, сладость и плотность
От того, какие скрепляющие ингредиенты вы выберете и в каких пропорциях их смешаете, будет зависеть жирность, сладость, плотность и калорийность вашего десерта. Хотя калорийность его в любом случае будет немаленькой! Но если кому-то из ваших домашних или гостей, которых вы ожидаете к столу, нежелательно есть жирное, то можно положить меньше масла, заменив часть масла взбитым яйцом, молоком, или фруктовым сиропом. Или, к примеру, в вашей семье не любят слишком сладкое – тогда смело кладите меньше сахара.
Если вам нравится более насыщенный шоколадный вкус – кладите больше какао и добавляйте тертый горький шоколад. Рецепт скрепляющей смеси можно изменять на свое усмотрение как угодно, нужно помнить только о том, что ее задача – скрепить основу и наполнители так, чтобы было легко и удобно сформировать из «фарша» колбаску. И, конечно же, она должна быть вкусной!
«Горячий» рецепт – варим шоколадную смесь
Этот рецепт так называется потому, что скрепляющая смесь готовится при нагревании. Для этого достаточно взят
- 200 гр сливочного масла,
- около 4-6 ст. л. сахара (как вам нравится),
- 5-6 ст. л. какао,
- 1 яйцо.
Растопить на слабом огне масло (только чтобы растаяло, до кипения доводить не надо), добавить растертое с сахаром яйцо, какао, перемешать, поставить на слабый огонь и помешивать до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Получается почти горячий шоколад, только без молока и значительно жирнее. Если нужно, то жирность можете уменьшить. Скрепляющая смесь готова.
Раскрошить около 0,5 кг печенья, добавить измельченные грецкие орехи (или любые другие наполнители, которые вам нравятся), перемешать, залить получившимся горячим шоколадом и вновь перемешать. Если получается слишком густо (разное печенье может впитывать больше или меньше смеси), то можно добавить пару ложек сгущенки или взбитое яйцо. После этого можно формировать колбаски любой формы и размера, заворачивать их в фольгу, пищевую пленку, пергамент или полиэтиленовый пакет и класть в холодильник минимум на час.
«Холодный» рецепт – к огню не подходим
Этот рецепт еще проще – с его помощью можно приготовить десерт даже тогда, когда выключили свет, газ и воду одновременно. Практически в экстремальных условиях! Даже в походе – если захотелось сладкого, а до ближайшего магазина идти несколько часов! В отсутствие холодильника можно положить плотно завернутую готовую колбаску на некоторое время в емкость с холодной водой.
Все приготовление заключается в следующем: нужно раскрошить 0,5 кг печенья, добавить в раскрошенное печенье 200 гр. размягченного сливочного масла, добавить 5 столовых ложек какао, банку сгущенки и перемешать. Займет это от силы минут пять. После этого можно формировать колбаску. Приготовление десерта таким способом можно доверить даже самым маленьким детям – в самом худшем случае они лишь перемажутся натуральными продуктами, а результат будет таким же, как у взрослых!
Волшебное яичко – и для мягкости, и для плотности, и для цвета!
Яйцо – это не обязательный, но поистине волшебный продукт для приготовления шоколадной колбасы из печенья. С его помощью можно смягчить слишком сухое печенье, не добавив ему ни жира, ни сладости, и сделать нежнее основу. Для этого нужно всего лишь взбить вилкой одно яичко и добавить его в раскрошенное печенье.
И в то же время при помощи яйца можно добавить густоты и вязкости скрепляющей смеси. Добавляя яйцо в скрепляющую смесь, можно регулировать ее жирность и сладость. Оно поможет сохранить цвет крупным кусочкам печенья, и они будут очень красиво выглядеть на срезе колбасы.
Украшение колбаски и украшение колбаской
Конечно же, такую вкуснятину, как шоколадная колбаска, можно и вовсе не украшать, но тогда вы лишите себя и своих близких эстетического удовольствия. Да и заслуживает этот десерт того, чтобы потратить несколько секунд на его украшение. Придав немного неровную форму и украсив листочками мяты или кружочками киви, вы получите «дерево», сделав утолщение на конце и обозначив глазки – «змейку», проделав сверху несколько отверстий – «волшебную флейту», чуть изогнув, заострив концы и посыпав белым шоколадом – «молодой месяц».
А уложив колбаску вокруг праздничного торта, вы получите тройную пользу! Во-первых, ваш торт сразу станет выглядеть в два раза больше, во-вторых, вы украсите торт, а в-третьих – получите два разных десерта, которые будут органично смотреться на одном блюде и не займут много места на праздничном столе.