Хачапури

хачапури по аджарски рецепт

Одним из основных хлебобулочных грузинских блюд, является хачапури. Они бывают круглые, закрытые и в форме «лодочки». Но если говорить в общем, то это сырная лепешка. Как приготовить хачапури в домашних условиях, причем приготовить таким образом, чтобы она получилось по-настоящему вкусно? А вот и несколько рецептов о том, как готовить хачапури с сыром:

Хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 400 мл. воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • растительное масло для смазывания
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль

Начинка:

  • 600 гр. адыгейского сыра
  • 300 гр. сыра сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 гр. шпината
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

Приготовление хачапури с сыром в духовке, начинается с того, что необходимо в теплом молоке развести дрожжи, добавить муку, яйцо, воду, растительное масло и соль. Замесить тесто. Причем необходимо помнить, что тесто для хачапури с сыром, должно быть мягким. Поставить на 1 час в теплое место, чтобы тесто подошло.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке, а сыр сулугуни – на крупной терке. Шпинат промыть и отварить в кипящей воде, в течение 5 минут. Затем шпинат выложить в дуршлаг и дать остыть. Остывший шпинат нарезать, смешать со сливочным маслом и сметаной. Тщательно перемешать.

Тесто выложить на доску, а затем разделить напополам. Из теста скатать шарики, а затем много раскатать. На одну из получившихся лепешек выложить смесь из сыра и шпината, накрыть второй лепешкой и раскатать. Выложить хачапури на смазанный растительным маслом противень, смазать яичным желтком и поставить в духовку. Выпекать в течение 20 минут. После того, как лепешка будет готова – смазать сливочным маслом. Хачапури с сыром рецепт весьма необычный, но очень вкусный.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки
  • 4 яйца
  • 30 гр. сухих дрожжей
  • 500 мл. молока
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • растительное масло для смазывания
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль

Начинка:

  • 10 яиц
  • 800 гр. сыра сулугуни
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

Хачапури по аджарски рецепт довольно необычный, но в тоже время очень вкусный. Для приготовления хачапури лодочка, необходимо в теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, муку, сахар и соль, а затем тщательно перемешать. Получившееся тесто оставить на 1 час.

После того, как тесто подошло, разделить его на 10 одинаковых частей и раскатать в овальные лепешки. На середину каждой, выложить натертый на мелкой терке сыр. Края лепешки завернуть таким образом, чтобы получилась «лодочка». Выложить хачапури на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку. Запекать до полуготовности. После этого противень вынуть из духовки и в каждый хачапури вбить по 1 яйцу. Вбивать яйца нужно аккуратно, чтобы не повредить желток. Яйца посолить и противень снова поставить в духовку. Выпекать до тех пор, пока белок не будет готов. Хачапури по-аджарски – готовы! При подаче к столу сверху выложить кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 700 гр. муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • соль

Начинка:

  • 400 гр. брынзы
  • 200 гр. сулугуни
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

Для приготовления хачапури по-имеретински, необходимо в кефире развести дрожжи, добавить растительное масло, муку, сахар и соль, а затем тщательно перемешать. Получившееся тесто оставить на 1 час. Тесто должно получиться мягким.

Картофель отварить, а затем натереть на мелкой терке. Сыр также натереть. Картофель и сыр перемешать и добавить яйцо.

Тесто разделить на несколько комочков. Каждый из которых раскатать, при этом должны получиться лепешки размером с чайное блюдце. На середину каждой лепешки выложить сырно-картофельную начинку, а затем все края соединить таким образом, чтобы получился мешочек. Когда получится несколько одинаковых мешочков, размять их руками, но очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. В результате получатся хачапури толщиной примерно 2 сантиметра. Затем каждый из них выпекать на сковороде, с добавлением растительного масла, периодически переворачивая. Обжаривать в течение 5-7 минут. Хачапури по-имеретински – готовы!

Приятного аппетита!

Хачапури с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога
  • 1 ч. ложка сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль

Начинка:

  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 яйца (1 для смазывания)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сметаны

Способ приготовления:

Хачапури с творогом и сыром рецепт, который, несомненно, понравится детям. Для приготовления хачапури с творогом и сыром, необходимо сливочное масло растопить, затем добавить к нему сахар, яйцо и творог, а после всыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое творожное тесто. Затем тесто поставить в прохладное место на полчаса.

Сыр натереть на мелкой терке, вбить яйцо, добавить измельченный чеснок, сметану и тщательно перемешать.

Из теста скатать примерно 20 одинаковых шариков, а затем раскатать их в лепешки. Противень смазать сливочным или растительным маслом и выложить на него 10 лепешек. В середину каждой – сырную начинку, а затем сверху накрыть оставшимися лепешками и защипнуть края. Каждый хачапури смазать яичным желтком. Противень поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 20 минут, пока хачапури не приобретут золотистый цвет. Хачапури с творогом рецепт, весьма простой, который можно сочетать с любым видом сыра.

Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • 750 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 250 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • растительное масло (для смазывания)
  • соль

Начинка:

  • 200 гр. сыра сулугуни
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить масло, соль, яйцо и постепенно всыпать муку. Замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час, периодически разминая его.

Сыр натереть на средней терке, добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать.

Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Края теста подвернуть таким образом, чтобы получился круг. Сверху выложить начинку из сыра и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Хачапури по мегрельски – готовы!

Приятного аппетита!

Хачапури слоеные

Ингредиенты:

  • 750 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль

Начинка:

  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 150 гр. сыра сулугуни
  • 150 гр. творога
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 пучок петрушки
  • соль

Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, сахар, соль, а затем постепенно всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким. Оставить на полчаса.

Затем раскатать в прямоугольник, смазать сливочным маслом и свернуть рулетом. Получившейся рулет скрутить в жгут и свернуть в виде спирали.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать с творогом. Туда же добавить измельченную зелень и сметану.
От теста отрезать небольшие кусочки, весом примерно по 100 грамм. Каждый кусочек раскатать в лепешку и посередине выложить сырно-творожную начинку. Края защепить, чтобы получился мешочек. Каждый такой мешочек размять руками, выложить на смазанный растительным маслом противень и смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Готовые лепешки сложить стопкой. Хачапури слоеные – готовы!

Приятного аппетита!

Хачапури с мясом

Ингредиенты:

  • 400 мл. воды
  • 200 мл. молока
  • 1 гр. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль

Начинка:

  • 1 кг. мякоти говядины или свинины
  • 2 репчатых лука
  • 1 ч . ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка пажитника
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

Для приготовления хачапури с мясом, необходимо: в теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, воды и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться мягким.

Говядину или свинину измельчить или пропустить через мясорубку. Добавить пажитник, соль, кориандр и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать.

Тесто выложить на доску, а затем разделить напополам. Из теста скатать шарики, а затем много раскатать. На одну из получившихся лепешек выложить начинку из мяса, накрыть второй лепешкой и раскатать. Выложить хачапури на смазанный растительным маслом противень, смазать яичным желтком и поставить в духовку. Выпекать в течение 20 минут. После того, как лепешка будет готова – смазать сливочным маслом. Хачапури с мясом – готовы!

Приятного аппетита!

Загрузка ...