- Как появились блины?
- Традиции, связанные с блинами
- Рецепт классических блинов
- Рецепт пышных классических блинов
- Как испечь лучшие блины?
Прежде чем начать готовить, вам будет интересно узнать, откуда же появился рецепт такого вкусного и всеми любимого блюда, как блины. Для того чтобы ответить на этот простой и невинный вопрос, нам придется вернуться мысленно к древним временам.
Как появились блины?
Впервые рецепт блинов появился в Древней Греции. Начиная с 6-го века до н. э., блинчики были важной частью завтрака любого грека. Первое письменное упоминание о блинах исходит от поэта Кратина, который описал их теплыми и пышными в одном из своих сочинений. В Греции блины называются тыганытыс (от «taginites»).
Французы имеют свое собственное название для блинов – крепы (от «crepes»). Это очень тоненькие блинчики, которые фаршируются очень просто: яйцами с сыром, шпинатом или рыбой. Их можно употреблять в пищу не только на завтрак, но и на обед и ужин.
Кайзершмаррн (от немецкого «Kaiserschmarrn») является популярным блинным блюдом, которое возникло в Австро-Венгрии. Первый кайзершмаррн приготовили для австрийского императора Франца-Иосифа I. Рецепт приготовления блина содержит секрет: в тесто кладут ягоды, орехи и изюм. Этот блин обычно едят на десерт; подается он с яблоком или сливовым джемом.
В России историю появления рецепта блинов можно связать с Масленицей (Масленичная неделя отмечается в последнюю неделю перед Великим постом). Язычники связывали эту неделю с концом зимы и приходом весны и в течение недели, как правило, ничего не ели, кроме блинов. Сам блин, круглый и золотой, символизирует солнце. Предание гласит, что, если женщина приготовит много вкусных блинов весной, летом это принесет богатый урожай, здоровье и успех.
Блины традиционно сопровождали человека от рождения до его последнего дня – женщине, которая только что родила ребенка, давали блин, который, как предполагалось, принесет удачу новорожденному, и когда человек умирал, блины были насущной необходимостью на поминках.
Блины едят с самыми разнообразными начинками, которые только можно себе представить: грибы, мясо, ягоды, сметана, лук и картофель, рыба, мед, сгущенное молоко, варенье, икра, сыр.
А кто-то ест блины просто так, без начинки.
Традиции, связанные с блинами
Рецепт и процесс готовки блинов в прошлом был долгим и загадочным. Во-первых, хорошая хозяйка делала для начала опару из теплой воды, дрожжей и муки. Само место, где тесто готовили, имело огромное значение – женщины отправлялись к озеру или на опушку леса. Самые первые блины, которые были приготовлены, ставились на подоконнике – для бедных.
Сковородка, на которой готовили блины, была чугунная и без ручки. Такие сковороды использовались исключительно для приготовления блинов; никакое другое блюдо не могло быть приготовлено на ней. Блины не подгорали на таких сковородках, а переворачивали их, подбросив в воздух. В Древней Руси проводились даже специальные гонки, где люди должны были бежать и в то же время переворачивать блин на лету.
В настоящее время блины остаются не только одним из самых быстрых, вкусных и разнообразных блюд (в связи с большой разновидностью начинок). Многие русские писатели, включая Чехова, Пушкина и Гоголя, посвятили страницы и даже истории блинам. Они также появляются во многих стихах, песнях и пословицах.
За последнюю тысячу лет многое изменилось в рецепте приготовления блинов. Но одно остается неизменным – эти маленькие, вкусные символы солнца по-прежнему любят и едят во всем мире.
Рецепт классических блинов
Вы можете использовать этот классический рецепт теста, чтобы создать основу для сладких или соленых блинчиков.
Ингредиенты:
- 100 г муки,
- 1 большое яйцо,
- 300 мл молока,
- сливочное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Просейте муку и добавьте сюда же щепотку соли. Сделайте углубление в центре миски с мукой обратной стороной ложки, а затем разбейте яйцо и влейте половину молока. Взбейте молоко с яйцом вместе, постепенно включая муку, чтобы у вас получилось мягкое тесто. Перемешайте тщательно, чтобы удалить все комки, затем добавьте остальную часть молока. Тесто у вас получится жидким.
- Нагрейте немного масла в сковороде среднего размера. Налейте около 2 столовых ложек теста в сковороду, наклоняя ее, чтобы тесто равномерно растеклось. Готовьте на умеренном огне от 30 секунд до 1 минуты до золотистого цвета на одной стороне.
- Переверните блинчик на другую сторону и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Достаньте готовый блинчик из сковороды, а из оставшегося теста готовьте по одному блинчику таким же образом.
- Когда все блинчики готовы, растопите в сковороде побольше сливочного масла и окуните каждый блин в него. Такие блинчики намного вкуснее и нежнее. Приятного аппетита!
Рецепт пышных классических блинов
Ингредиенты:
- 3 ст. муки,
- 1/4 ст. сахарного песка,
- 1 ст. л. пекарского порошка,
- 2 ч. л. мелкой соли,
- 3 ст. кислого молока,
- 6 ст. л. сливочного масла (расплавленного и охлажденного),
- 6 больших яиц,
- до 1 ст. молока (по мере необходимости для тонкого теста).
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте все сухие ингредиенты вместе в большой миске (муку, сахарный песок, пекарский порошок, мелкую соль).
- Взбейте кислое молоко, сливочное масло, и яйца вместе в другой миске.
- Добавьте влажные компоненты в сухую смесь; взбейте, чтобы получить тесто равномерной консистенции (если остались маленькие комочки, то ничего страшного). Накройте миску, и пусть тесто настаивается в течение ночи.
- На следующее утро добавьте молоко на свое усмотрение, чтобы тесто получилось нужной консистенции (чем гуще тесто, тем толще и тяжелее получатся ваши блинчики; чем жиже тесто, тем более тонкими будут блины).
- Разогрейте сковородку и капните в нее небольшое количество масла. По 2-3 столовые ложки теста налейте на сковороду, наклоните сковороду, чтобы тесто растеклось, и обжаривайте на среднем огне. Переворачивайте блинчики, как заметите, что пузырьки появляются на поверхности сырой стороны. Готовьте 2-3 минуты.
- Подавайте блинчики к столу теплыми с сиропом или вареньем. Приятного аппетита!
Как испечь лучшие блины?
- Тщательно измерьте нужное количество ингредиентов; следуйте рецепту, а не кладите компоненты, входящие в состав, на глаз. Например, отмеряйте нужное количество муки с помощью мерного стаканчика.
- Не переусердствуйте со взбитием жидкого теста. Следуйте инструкциям рецепта осторожно. Если у вас есть время, охладите жидкое тесто в течение 30 минут, прежде чем вы начнете готовить блины.
- Обязательно нагревайте сковородку, прежде чем налить на нее тесто. Проверить, достаточно ли горяча сковородка, очень легко: достаточно брызнуть несколько капель воды на нее. Если капли зашипят и испарятся, она готова.
- Обязательно слегка смазывайте сковородку с маслом перед выпечкой.
- Блин нужно переворачивать только тогда, тогда края станут выглядеть сухими и начнут образовываться пузырьки на сырой поверхности. Не перемещайте его до этого, потому что он будет просто разваливаться.
- Пользуйтесь тонкой, широкой лопаточкой, легко скользящей под нежными блинчиками, которая позволит перевернуть их без искажений.
- Никогда не похлопывайте блины лопаточкой во время готовки!
- Свежая мука влияет на вкус и текстуру блинчиков, потому что чем проще рецепт, тем большую роль играет качество ингредиентов.
- Если вы испекли лишнего, то можете заморозить оставшиеся блины в герметичных полиэтиленовых пакетах.
- Нагревать блины в микроволновой печи не рекомендуется, поскольку это сделает блины жесткими.
- Подавайте блины самой удачной стороной вверх.
Чтобы превратить обычный блин в особенный, требуется лишь новая начинка. Поэтому оставьте в стороне обычные начинки и добавки и попробуйте что-то новенькое: консервированные фрукты, взбитые сливки, шоколадный сироп, карамель, арахисовое масло, мороженое, сливочный сыр (не забудьте про ароматизированные сорта!), творожную смесь.