Содержание:
- Традиционный сметанник
- Маковый пирог с орехами
- Шоколадный пирог с черникой
- Лимонный пирог на сметане
- Пирог с картофелем и ветчиной
За всю историю кондитерского искусства было изобретено (или открыто случайно) неимоверное количество рецептов теста для пирогов, тортов, пирожных, печенья и кексов. Их готовят на масле, на яйцах, на дрожжах, на кефире, на манке. А есть еще рецепт теста, из которого готовят известный пирог сметанник.
Сметанник – это нежная, слегка влажная и легкая выпечка, которая, в зависимости от обстоятельств, может быть тортом или пирогом. Есть рецепт сметанника на соде, есть рецепт его приготовления без яиц. Но есть одно главное преимущество у подобной выпечки. Приготовить пирог из теста на сметане достаточно просто, благодаря чему он был остается весьма популярным до сих пор. Рецепт такого пирога мы вам и предлагаем. Выбирайте.
Традиционный сметанник
Самый простой рецепт пирога на сметане – это, конечно же, традиционный сметанник. С него мы и начнем.
Ингредиенты:
- Стакан сметаны
- Полтора стакана муки
- 6 столовых ложек сахара
- 3 куриных яйца
- Половина чайной ложки соды
- Ванилин
Для крема:
- 250 грамм сахара
- Полтора стакана сметаны
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар. Затем взбиваем эту смесь в однородную массу, добавляем сметану, ванилин, просеянную муку, пищевую соду и замешиваем тесто. Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой, а затем выливаем в нее тесто. Отправляем форму в духовку и выпекаем пирог до пробы на сухую зубочистку.
Готовый пирог вынимаем из формы и даем ему остыть, а затем разрезаем на два коржа. Для того чтобы сделать крем, охлажденную сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Промазываем коржи сметанным кремом и подаем к столу.
Маковый пирог с орехами
Еще один вариант сладкой выпечки. На этот раз попробуем испечь пирог с маком.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки
- 250 грамм сметаны
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовых ложки мака
- Горсть измельченных грецких орехов
- 2 столовых ложки сахарной пудры
- Четверть чайной ложки соды
- 4 желтка
- Панировочные сухари
Приготовление:
Яичные желтки соединяем с сахаром, растираем добела и добавляем сметану. Теперь всыпаем в эту смесь просеянную муку, смешанную с содой, добавляем промытый мак и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 200-230 градусов. Тем временем смазываем маслом и припудриваем панировочными сухарями форму для выпечки и выливаем в нее тесто. Сверху посыпаем тесто измельченными грецкими орехами. Отправляем форму в духовку и выпекаем корж до пробы на сухую зубочистку. Готовый пирог охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадный пирог с черникой
Попробуйте приготовить шоколадный вариант выпечки на сметане. Очень вкусным получится пирог с ягодами, например, с черникой.
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны
- 6 столовых ложек сахара
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- Пачка сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- Половина плитки горького шоколада
- 3 столовых ложки сахарной пудры
- Горсть измельченных грецких орехов
- 2 горсти ягод черники
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и смешиваем сахарный песок с ванильным сахаром. Теперь высыпаем эту смесь в миску с яйцами и взбиваем с помощью венчика или миксера добела. Затем кладем в сахарно-яичную массу сметану и все перемешиваем. Просеянную муку смешиваем с пекарским порошком и растапливаем половину пачки сливочного масла. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и вместе с ягодами кладем в тесто. Еще раз все перемешиваем.
Включаем и разогреваем до 180 градусов духовку и готовим форму, смазав ее растопленным сливочным маслом. В форму выливаем тесто и отправляем наш пирог в духовку, где оставляем его примерно на час. Готовый пирог внимаем из формы и поливаем растопленным сливочным маслом (вторая половина пачки). Сверху посыпаем пирожок измельченными орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Лимонный пирог на сметане
Приготовить этот простой пирог не составит для вас труда, а результат обязательно оправдает ожидания.
Ингредиенты:
- 250 грамм сметаны
- Полкило муки
- Полтора стакана сахара
- 4 желтка
- 1 лимон
- Четверть чайной ложки пищевой соды
Приготовление:
Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Яичные желтки выкладываем в мисочку, добавляем к ним сахарный песок и растираем массу добела. Затем кладем стакан сметаны и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто. В самом конце добавляем пищевую соду и еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Лимон измельчаем на мясорубке или на терке, предварительно вынув из него косточки, и тоже кладем в тесто. Еще раз тесто перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем до пробы на сухую зубочистку (деревянную шпажку). Готовый пирог вынимаем из формы, смазываем оставшейся сметаной и охлаждаем.
Пирог с картофелем и ветчиной
В завершение нашего парада рецептов предлагаем вам вариант несладкой выпечки. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – половина пачки
- Мука – 2 стакана
- Соль – половина чайной ложки
- Сода пищевая – половина чайной ложки
Для начинки:
- Картофельное пюре
- Соленый огурец
- Ветчина
Приготовление:
Сначала растапливаем сливочное масло и соединяем его со сметаной. Теперь добавляем в эту смесь яйцо, соду и соль, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на расстойку минут на пятнадцать. За это время мы как раз успеем приготовит начинку.
Для этого пюре смешиваем его с натертым на мелкой терке соленым огурцом и порезанной ветчиной. Кладем соль и черный перец. Делим тесто на две части и раскатываем их в круги толщиной около пяти миллиметров. Перекладываем один круг в форму, выкладываем на него начинку и накрываем вторым пластом теста. Защипываем края, смазываем поверхность яичным желтком и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.
Как видите, приготовить пирог из сметанного теста просто, а получается он очень разным, хотя главный компонент остается неизменным. Так что пробуйте. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!