Различные рецепты яблочных пирогов для мультиварки

рецепт пирога с яблоками в мультиварке

Содержание:

Почему современные женщины предпочитают печь пирог с яблоками в мультиварке, хотя в их распоряжении имеется духовка, газовая или электрическая?

Духовка подогревает всю квартиру, а мультиварка – только то, что в ней находится. Заглядывая в нее, не нужно подвергать тепловому воздействию нежную кожу лица, контакт с ней абсолютно безопасен.

Мультиварка маленькая, компактная, ее легко мыть и переносить с места на место.

И самое главное, мультиварка – это современно, удобно и здорово!


Мультиварка и выпечка

К слову сказать, не все мультиварки годятся для того, чтобы в них печь. Обязательно должна присутствовать функция «выпечка». Кастрюли с четырьмя режимами малофункциональны, режим «жарение» или «жарка» выпечку не заменяет. В таких кастрюлях можно подогреть пирожки или пожарить картошку, не более.

Перед тем как задумываться о выпечке пирогов, с мультиваркой требуется поближе познакомиться:

  • Проверить, возможно ли снять клапан. Если он не снимается, то получить качественную выпечку будет трудно, так как влага из теста будет долго испаряться.
  • Узнать о времени, на которое выставляется режим «выпечка», и о возможности его повторения без отключения кастрюли. Например, в мультиварке «Панасоник» сразу повторить режим затруднительно: кастрюлю потребуется отключить минут на пять. Но на качестве пирога это не скажется, так как эта мультиварка замечательно держит тепло.
  • Подумать, как лучше изолировать от будущего пирога дно чаши кастрюли. Поверхность чаши очень нежная, и, если пирог подгорит, а такое случается, отмывать чашу требуется с минимальными потерями. В случае с пригаром из сахара это сделать практически невозможно.

Очень хорошо приобрести для выпечки гладкий силиконовый коврик. Его легко мыть, он не портит покрытие мультиварки, не пахнет при нагревании, и использовать его можно многоразово. Если коврика нет, достаточно положить на дно чаши пергамент.

Дрожжевое тесто выпечь в мультиварке не получается. Чтобы изделия с дрожжами получились качественными, их требуется выставлять в горячую духовку. Зато бездрожжевая выпечка выходит замечательной, в меру подсушенной. Вероятность подгорания в мультиварке сведена к нулю.

Рецепты приводятся для кастрюли емкостью на 5 л.

бисквитный пирог с яблоками

Бисквитный пирог с яблоками

Перечень рецептов начинает бисквитный яблочный пирог.

Если хозяйка успела потерять мерный стаканчик от мультиварки, достаточно соблюдать пропорции, и тесто получится.

Рецепты приведены для мультиварки на 5 л.

На 1 пирог потребуется:

  • 4 яйца;
  • 2 мерных стаканчика сахара или 1 обычный;
  • столько же муки;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 средних яблока;
  • треть чайной ложки корицы;
  • соль на кончике ножа;
  • любое масло для смазывания донышка и стенок.

Время приготовления – полтора часа.

Яйца разделяются на белки и желтки.

Белки начинают взбивать с солью, чтобы лучше поднимались. Когда получится обильная пена, начинают постепенно добавлять сахар.

Если используется миксер, то на максимальную скорость его выставлять не требуется: смесь из яиц и сахара должна подниматься горкой, на большой скорости она «перебивается» и начинает растекаться снова.

Чтобы добиться нужной консистенции, взбивать миксером достаточно 10 минут.

Потом в сбитые белки с сахаром вводят по одному желтку, не переставая взбивать, так как консистенция измениться не должна, а затем разрыхлитель, муку и корицу.

Миксер придется отложить: тесто достаточно густое, поэтому его лучше вымешивать ложкой.

После того как однородная структура будет достигнута, полученное тесто ставят ненадолго в холодильник и начинают заниматься яблоками. Если начать с яблок, они могут потемнеть. Яблоки чистят, нарезают кусочками.

Многие считают, что для пирога с яблоками из бисквитного теста более подходят зеленые кислые яблоки, но в этом рецепте сорт не так важен. Главное, чтобы они не были очень сочные.

Одновременно с подготовкой яблок начинают заниматься мультиваркой. Коврик или пергамент укладывают на дно кастрюли, смазывают его маслом и затем, выставив режим “выпечка”, включают прибор. Перед тем как налить в кастрюлю тесто, ее нужно хотя бы немного нагреть.

Пока мультиварка нагревается, тесто смешивают с яблоками.

Все перекладывают в чашу кастрюли. Эту операцию проводить нужно очень аккуратно, чтобы бисквитное тесто не осело. Затем выставляют в режиме «выпечка» уже требующееся для приготовления изделия время, 1,5 часа, включают и закрывают.

Проверять, как поднимается пирог, можно не раньше чем через 50 минут, иначе тесто опадет.

Определяется готовность пирога как обычно: протыкают его спичкой или зубочисткой. Если “тестер” сухой и легко выходит, пирог готов.

После того как изделие достаточно пропеклось, мультиварку отключают и чашу вынимают, давая ей остыть. Затем переворачивают и выкладывают кулинарный шедевр на тарелку.

Можно готовое изделие посыпать сахарной пудрой. Но это уже зависит от вкуса потребителей.

ингредиенты для яблочного пирога в мультиварке

Рецепт манного яблочного пирога

Этот пирог и смешивать не нужно. Он изготавливается на основе сухой смеси.

На 1 порцию требуется:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 мерных стакана муки;
  • 2 таких же стакана манки;
  • 2 стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • чайная корицы.

Все, кроме яблок и масла, перемешивается в сухом виде в глубокой посуде.

Яблоки натираются на крупной терке.

В холодную кастрюлю на дно, на которое предварительно уже выложен пергамент или силиконовый коврик, смазанный маслом, высыпают немного сухой смеси теста и слой яблок. Слои чередуют, насколько хватит. Последний слой сухого теста покрывают нарубленным маслом.

Выставляют режим «выпечка» на максимальное время. Может быть, придется время на выпечку этого пирога чуть добавить. Все зависит от мощности мультиварки и сочности яблок.

После того как пирог будет готов, его оставляют в чаше мультиварки до полного остывания.

К столу десерт хорошо подавать вместе с мороженым.



Самый простой яблочный пирог

Самый простой яблочный пирог, который можно приготовить мультиварке, – это шарлотка. Ее рецепт ничем не отличается от рецепта аналогичного пирога, который печется в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана йогурта или кефира, последний должен быть не кислый;
  • 1,5 стакана сахара – 3 мерных;
  • 3 стакана муки – 6 мерных;
  • соль на кончике ножа;
  • масло сливочное или специальный маргарин для выпечки, 100 г;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Яблоки лучше очистить, удалить сердцевину и нарезать средними дольками. Если очищать не хочется, можно обойтись и без этого.

Взбиваются яйца с сахаром без разделения на желтки и белки. Затем в смесь постепенно добавляют растопленное масло или маргарин, кефир или йогурт, корицу, разрыхлитель, муку.

Масло должно быть растоплено естественным способом. Никакого нагревания или водяной бани, чтобы масло не расслоилось. В тесто оно должно попасть комнатной температуры.

До того как всыпать в емкость с ингредиентами муку и разрыхлитель, их предварительно смешивают в сухом виде. Если разрыхлитель добавить раньше, чем муку, готовое изделие приобретет горьковатый вкус.

Можно в тесто добавить корицу или ванилин, пирог получится только вкуснее.

Очень важно вымесить тесто до однородности. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.

В подготовленную обычным способом чашу кастрюли, в которой на дне уже лежит смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик, выливают часть теста. На нее аккуратно выкладывают яблочные дольки. Затем все заливают оставшимся тестом и выставляют режим «выпечка» на 1, 5 часа.

Готовое изделие достают из чаши после того, как она остынет.

Не нужно бояться, что выпечка в мультиварке может не получиться. Изделие, наоборот, выходит нежным, вкусным и не подгорает.

Для того чтобы испечь пирог с яблоками, лучшей конструкции, чем мультиварка, еще не придумано!

Загрузка ...