Содержание:
- Шарлотка с яблоками
- Французский яблочный пирог «Татэн»
- Яблочный пирог с винным кремом
- Яблочный пирог с пряностями на пару
До сих пор не существует единого мнения по поводу того, к традициям какой кухни можно было бы отнести пирог с яблоками. В англоговорящих странах его называют эппл паем, во Франции этот десерт можно узнать под названием «Charlotte», или, как у нас принято говорить, шарлотка. Кроме этого, в различных вариациях национальных кухонь встречаются пироги под названиями «штрудель», «тарте татэн», «эппл чизкейк» и многими другими именами.
Всё это разновидности выпечки на основе теста (бисквитного, дрожжевого, слоеного, песочного) и яблочной начинки. Хотя в рецепт такого пирога, скорее всего, будут входить и другие компоненты. Ими могут быть: разные сорта орехов, сухофрукты, мед, карамель, специи, пряности, свежие фрукты и даже некоторые сладкие овощи и травы. Неизменно только одно — популярность пирогов с яблоками. Ведь поклонников таких десертов великое множество, их едят и будут с удовольствием есть всегда и везде — потому что они очень вкусны и практичны.
В большинстве случаев на приготовление такой выпечки уходит немного времени. Они недороги в исполнении, а на столе смотрятся шикарно. Набор продуктов для пирога из яблок самый простой: это компоненты для теста (разные, в зависимости от его вида), и непосредственно, сами фрукты. Лучше всего для выпекания пирогов из яблок брать твердые, не очень сладкие, плоды с кислинкой. Идеально подойдут фрукты сорта «Антоновка».
Шарлотка с яблоками
Представляем вашему вниманию рецепт самого простого и быстрого пирога с яблоком. В наших краях многие хозяйки и кулинары называют его шарлоткой. Под этим названием его можно встретить во многих закусочных, кафе и ресторанах. Яблочная шарлотка — это так называемая «палочка-выручалочка» на тот случай, если гости на пороге и мгновенно нужно что-то приготовить. Чтобы ее испечь, вам понадобится минимум продуктов — фрукты, мука, сахар и яйца. Запишите рецепт этого пирога с яблоком в кулинарную книгу, и он не раз вас выручит при подходящем случае.
Ингредиенты:
- 160 граммов муки
- 4 яйца
- 200 граммов сахара
- 0,5 килограмма кислых твердых яблок
Способ приготовления:
Сразу раскроем один из секретов пышного бисквитного теста пирога из свежих яблок: при смешивании компонентов всегда разделяйте яйца на белки и желтки, взбивайте их по отдельности, осторожно соединяйте между собой и с другими ингредиентами. А теперь, чтобы испечь быстрый пирог с яблоками, разберем непосредственно рецепт его теста.
В сухой глубокой посуде взбейте белки. Когда они станут крепкой пеной, постепенно введите 80 граммов сахара. Отдельно разотрите желтки с остальным сахаром до белой густой массы. Соедините обе смеси. Делать это нужно только одним способом: добавляя белки порциями в желтки, и никак не иначе. Муку дважды просейте, используя мелкое сито. Вводите ее понемногу в общую смесь, размешивая тесто по кругу. Помните, что комочков в бисквитном тесте быть не должно.
Далее нужно подготовить яблоки. Вымойте фрукты, снимите кожицу, очистите от косточек и хвостиков. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками. Форму, в которой планируете делать шарлотку, смажьте растительным маслом, посыпьте тонким слоем муки. На дно выложите кусочки яблок, сверху на них вылейте тесто для бисквита. Далее пирог необходимо испечь. Духовка должна иметь температуру 180 градусов. Отправьте в нее форму с тестом на 30 минут.
Помните, что готовить пирог нужно только при закрытой дверце, иначе он может опасть. По истечении времени готовность пирогов из яблок проверяется погружением внутрь теста деревянной палочки. Она должна выйти из теста сухой и чистой. Если шарлотка внутри окажется сыроватой, верните ее в духовку, уменьшив огонь, еще на 15 минут. Готовый пирог будет иметь красивый золотой цвет и ароматный запах запеченных яблок. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой, поделить на порции, а после уже и подавать на стол. У вас получился легкий, не калорийный, воздушный и самый ароматный пирог. Приятного чаепития!
Французский яблочный пирог «Татэн»
У очень известного десерта, уходящего корнями во французскую кухню, есть интересная легенда. Некоторые источники повествуют о том, как две сестры-француженки решили приготовить пирог со свежими яблоками, встречая одного важного гостя. Пекли они его правильно, снизу было тесто, а сверху — порезанные дольками яблоки. Но совершенно случайно, доставая из печи, они этот пирог опрокинули. Но десерт был очень вкусным и понравился гостю. И с тех пор пирог «Тарте татэн» так и принято делать: выпекать фруктами вниз, а подавать, перевернув его вверх дном.
В современном варианте этот открытый пирог с яблоками печется на основе песочного теста, свежих фруктов, сахарной карамели и обязательно со сливочным вкусом масла. Также нужно не забывать обсыпать его корицей для придания выпечке неповторимого аромата. Стоит отметить, что рецепт десерта может основываться не только на песочном тесте, но на слоеном или дрожжевом. Кроме того, яблоки в нем часто дополняют или заменяют грушами, сливами, ревенем, красным луком или другими твердыми фруктами.
Ингредиенты:
Для теста:
- 240 граммов муки
- сахар — 5 столовых ложек
- 130 граммов масла сливочного
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки белого вина
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- немного соли
Для начинки:
- 3 крупных твердых яблока
- 20 граммов сахара
- 50 граммов масла сливочного
- 1 столовая ложка корицы
Способ приготовления:
Для выпечки пирога с яблоками в духовке лучше всего иметь в запасе сковороду или сотейник с толстым дном и крепкими стенками. Желательно, чтобы сковорода для выпечки была чугунной. Начните воплощать рецепт с замешивания песочного теста. Делать это нужно так: муку, соль, сахар и мускатный орехи перемешайте в сухой глубокой миске. Добавьте к ингредиентам немного холодного сливочного масла, порубив его ножом в мелкую крошку. Влив яйцо и немного вина, замесите упругое тесто и скатайте его в шарик. Оберните пленкой и положите в холодильник на 1 час.
За это время вы можете приготовить начинку для пирога с яблоком. Для этого вымойте фрукты, снимите кожицу, разрежьте каждое пополам, выньте серединку. Мякоть фрукта нарежьте красивыми одинаковыми дольками. Теперь вам предстоит сделать карамель — это один из важнейших шагов, входящий в данный рецепт. Отнеситесь к процессу внимательно, так как при неосторожном обращении с горячей сладостью можно получить ожог.
Итак, сухую сковороду поставьте на сильный огонь. Высыпьте на нее половину стакана сахара. Не накрывайте крышкой. Ничего добавлять к нему не нужно. Через несколько минут сахар начнет плавиться и темнеть, превращаясь в карамель. Возьмите деревянную лопатку и аккуратно перемешайте. Когда сахар полностью разойдется, выключите огонь. Прямо в горячую карамель уложите дольки почищенных яблок, присыпьте их сахаром, корицей. Разместите сверху кусочки масла.
Достав тесто из холодильника, раскатайте его на столе. Накройте им фрукты, вилкой сделайте отверстия, чтобы тесто не поднималось. Теперь необходимо испечь замечательный пирог яз яблок. Разогрейте духовку, чтобы на отметке было 180 градусов. Поместите в нее сковороду и оставьте выпекаться на 45-50 минут. Готовый пирог достаньте из духового шкафа и резким движением переверните на плоскую тарелку. Делать это нужно быстро, пока не застыла карамель. Когда десерт охладится, подавайте его на стол с шариком ванильного мороженого.
Яблочный пирог с винным кремом
Рецепт этого пирога с яблоком схож с одним популярным в Европе эльзасским тортом. Разница заключается в том, что предлагаемый нами десерт получается значительно легче по калорийности (крем готовится на основе вина, а не на сливках) и ароматнее — напиток из яблок не зря включен в рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 граммов сахара
- мука — 300 граммов
- масло сливочное — 125 граммов
- 1 яйцо
- 5 граммов разрыхлителя
Для начинки:
- 1 килограмм зеленых яблок
- 2 стакана яблочного вина
- 200 граммов сахара
- 2 пакета сахара ванильного
- 2 столовых ложки сухарей
Для подачи по желанию:
- 200 миллилитров сливок
- 1 пакет сахара ванильного
Способ приготовления:
Многие рецепты пирогов с яблоками принято начинать с этапа подготовки теста, потому что нет смысла заранее делать начинку. Фрукты, немного полежав, потемнеют и потеряют свою привлекательность. Поэтому, чтобы правильно воплотить этот рецепт в жизнь, нужно сначала сделать песочное тесто. Для этого смешайте в миске яйцо с сахаром, добавьте мягкого масла сливочного, просеянной муки и разрыхлителя. У вас получится сладкое песочное тесто, в которое можно при необходимости влить немного холодной воды. Придайте ему форму шара, оберните пленкой и спрячьте в холодное место на 30 минут.
Далее нужно приготовить начинку. Вы будете это делать так: снимите с яблок кожицу, удалите сердцевины, а затем порежьте некрупными кусочками, присыпьте ванильным сахаром. Другой пакетик растворите в небольшом количестве яблочного вина. Остальной алкогольный напиток вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, добавив к нему обычный сахар и смесь с ванильным. Сливочным маслом смажьте форму. Для подобных пирогов с яблоками подходят как глубокие сковороды и сотейники, так и обычные формы с разъемными бортами.
Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его. Делать это можно при помощи скалки, если ее нет под рукой, легко справиться с задачей обычной бутылкой или распластать тесто руками. После выложите его в форму, наколите вилкой и поставьте в очень горячую духовку (200 °С) на 10 минут, чтобы оно пропеклось. Затем достаньте, посыпьте сухарями, разложите яблоки и залейте их винной смесью. В духовке, разогретой до 180 °С, такому пирогу с яблоком нужно пробыть около часа. Спустя время, вытащите его и дайте остыть.
В качестве дополнения к подобным пирогам с яблоками обычно подают мороженое или взбитые сливки. Как это нужно делать, вы знаете: перед запланированной сервировкой стола взбейте сливки с ванильным сахаром до упругих пиков. Подайте их к пирогу в отдельной креманке.
Яблочный пирог с пряностями на пару
Рецепт этого пирога из яблок пригодится вам во время поста. Ну и, конечно же, такой десерт придется ко столу людям, придерживающимся диеты или просто следящим за фигурой. Готовится пряный яблочный пирог из мягкого бисквитного теста с добавлением специй. Предлагаем разнообразить рецепт при помощи сухофруктов, в данном случае — изюма. Испечь десерт можно в духовом шкафу или приготовить его на пару. Мы, дабы подчеркнуть его воздушную текстуру, предлагаем вам воспользоваться пароваркой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 160 граммов муки
- 5 граммов соды
- 1/2 чайной ложки соли
- по 1 чайной ложке молотых корицы, имбиря, гвоздики и кардамона
- изюм — 4 столовых ложки
- 200 миллилитров молока кокосового (можно заменить обычным)
- мед — 4 столовых ложки
Для начинки:
- 2 яблока
- 30 граммов коричневого сахара
- арахисовое масло — 2 столовых ложки
- корица молотая
- сахар ванильный
Способ приготовления:
Несмотря на довольно большой список ингредиентов, делать такой пирог просто. Традиционно начинайте рецепт с приготовления теста. Нагрейте молоко, смешайте его с медом. Отдельно соедините муку с содой, пряностями и солью, добавьте вымытый изюм. Затем все это перемешайте с молочной смесью.
Готовить яблоки для этого пирога следует так: для начала снять с них кожицу, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Далее нужно растопить сахар в горячем масле на сковороде, сложить туда фрукты, присыпав корицей и ванильным сахаром. Так они карамелизуются. Когда яблоки будут готовы и уже остынут, выложите их в форму пароварки ровным слоем. Залейте фрукты получившимся тестом. Испечь такой пирог с карамельным яблоком можно в пароварке, в течение 1 часа. Практически готовый десерт переверните на блюдо, намажьте арахисовым маслом и подавайте к чаю.
Готовить пироги из свежих яблок совсем не трудно. Делать это можно в духовке, пароварке, мультиварке и даже используя микроволновую печь. Взяв на заметку предложенные в данной статье рецепты, вы всегда достигнете прекрасного результата.