Содержание:
Что делать, если очень – очень хочется приготовить пиццу, а духовка не работает. Или просто лето, просто жарко, и одна мысль о включенной духовке уже способна довести до обморока. Или мы отдыхаем на даче, на турбазе или даже дикарями с палаткой в лесу или на берегу реки. Духовки-то нет! А пиццы хочется! И даже чтобы разогреть готовую (купленную) пиццу, необходим духовой шкаф или микроволновка. И как же быть?
А есть выход! Тот, кто изобрел рецепт приготовления пиццы на сковороде, пожелал остаться неизвестным. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что итальянцем (итальянкой) он не был. Все-таки рецепт пиццы на сковороде – варварство с точки зрения жителей Апеннинского полуострова. Но мы не столь щепетильны, но зато весьма оригинальны. И потому рецепт пиццы на сковороде не оскорбляет наших эстетических воззрений и охотно используется на практике. И совсем не обязательно готовить пиццу на сковороде и портативной плитке только вдалеке от цивилизации. Кухня – отличный плацдарм для подобного кулинарного испытания. Так что пробуем приготовить пиццу на сковороде, а рецепт берем себе на вооружение (так, на всякий случай!).
Экспресс – пицца из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука – 2 неполных стакана (400 г);
- Свежие дрожжи – 15 г;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – четверть чайной ложки;
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
Для начинки:
- Паста томатная – 2 столовых ложки;
- Помидоры свежие – 2 штуки;
- Сыр – 200 г;
- Сушеный базилик и орегано – по 1 столовой ложке.
Приготовление:
Замешиваем достаточно плотное тесто: покруче, чем для пирогов, но помягче, чем для пельменей. Для этого разводим дрожжи в теплой воде и выливаем в просеянную муку с солью. Нужной консистенции теста добиваемся, добавляя в него воды или муки. Оставляем тесто подходить – полчаса ему будет достаточно.
В это время готовим начинку. Нарезаем тонкими кружочками томаты, а сыр измельчаем в стружку. Томатную пасту разводим двумя столовыми ложками воды. Затем тесто делим на несколько частей: в зависимости от диаметра сковороды их понадобится пять или семь (примерно) – как раз для порционных пицц. После чего каждый кусочек теста раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкий блин по размеру сковороды, а саму сковородку поливаем растительным маслом и хорошо разогреваем.
На разогретую сковороду кладем пласт теста и на очень (очень!) маленьком огне подпекаем его с одной стороны. Через пару минут тесто переворачиваем, смазываем его разведенной томатной пастой, посыпаем сухими пряностями, вкладываем сверху помидоры и посыпаем сырной стружкой. Еще две минуты, и пицца готова!
Пицца из блинной муки
Ингредиенты:
- Мука блинная – 1 неполный стакан;
- Молоко – 2 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – четверть чайной ложки;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки;
- Масло растительное.
Начинка:
- Помидоры;
- Сыр;
- Копченая или вареная колбаса;
- Маринованные грибы или оливки.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто, муку смешиваем с солью и просеиваем в мисочку. Затем добавляем к ней масло (можно заменить маргарином для выпечки) и растираем в крошку. После этого разбиваем в миску яйцо, наливаем молоко и вымешиваем мягкое тесто. Раскатав из теста блин по диаметру сковороды, кладем его на эту сковороду (смазанную маслом) и поджариваем с одной стороны. Основу из такого теста жарим на сильном огне в течение трех-четырех минут.
Затем переворачиваем блин, укладываем на него начинку из нарезанной колбасы, грибов и помидоров. Сверху засыпаем натертый сыр. Еще через пять минут пицца будет готова. Если сыр не желает таять, то накройте сковороду крышкой, а как только сыр «подтает», крышку снимите.
Пицца из теста на сметане
Ингредиенты:
- Мук – 10 столовых ложек;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Сметана (или жирный кефир) – 5 столовых ложек;
- Яйцо – 2 штуки.
- Начинка:
- Любая мясная нарезка или отварное куриное мясо;
- Любой сыр твердых сортов;
- Томатный соус или свежие помидоры.
Приготовление:
Сначала смешиваем все жидкие ингредиенты для теста, а затем постепенно добавляем к ним муку. В результате должно получиться достаточно жидкое тесто (как на оладьи или чуть гуще). Затем в холодную сковороду с антипригарным покрытием выливаем половину теста и раскладываем по нему начинку: сначала мясные составляющие, затем помидоры или томатный соус, а сверху сыр, натертый на терке. Накрываем сковороду крышкой и ставим на очень медленный огонь. Готовность пиццы определяем по состоянию сыра: как только он расплавится, пицца готова. Приготовление пиццы этим способом занимает минут пятнадцать. Так что рецепт действительно быстрый.
Пробуйте тот или иной рецепт (или каждый по очереди), выбирайте самый лучший и готовьте пиццу, даже если у вас нет духовки (или просто мало времени). А возможно вам удастся усовершенствовать предложенный рецепт или придумать свой собственный. Ведь придумал кто-то готовить пиццу на сковороде, и, надо сказать, очень здорово это придумал! Оцените!