Насыпной яблочный пирог: радость в каждом кусочке

насыпной яблочный пирог

Содержание:

Достоверно неизвестно, кто и когда придумал рецепт этого пирога, но стоит отдать ему должное — десерт получился очень вкусным. Он привлекает хозяек своей простотой и быстротой приготовления и особенно — натуральностью продуктов. Прочитав рецепт, вы можете даже усомниться в том, что из этих ингредиентов получится настолько вкусный и ароматный пирог. Главной изюминкой этого десерта является то, что для него совершенно не нужно готовить тесто. Давайте познакомимся с ним поближе — это насыпной яблочный пирог!

Классический насыпной пирог в духовке

Раскроем вам основной секрет. Тестом для этого десерта служит сухая смесь сахара, манной крупы, разрыхлителя и муки. А теперь давайте остановимся на некоторых тонкостях приготовления насыпного пирога. Чтобы не разочароваться в нем, их нужно обязательно учитывать. Итак, запомните, что сухие слои не должны быть очень толстыми. Форму лучше брать большую с низкими бортами (а не высокую и маленькую). Низкий десерт лучше пропитается и равномерно пропечется. И еще одно: насыпной пирог с яблоками лучше готовить вечером, а пробовать только утром. Он должен постоять. Не рекомендуется его резать и есть горячим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 160 граммов
  • манная крупа — 180 граммов
  • сахар-песок — 200 граммов
  • разрыхлитель — 10 граммов
  • сахар ванильный — 5 граммов
  • яблоки (крупные, зеленые) — 3-4 штуки
  • замороженное сливочное масло — 150 граммов
  • щепотка корицы молотой

Способ приготовления:

Подошло время для того, чтобы детально рассмотреть рецепт насыпного пирога, познакомиться со всеми этапами его создания. Начните с того, что приготовьте сухую смесь. Смешайте в глубокой миске просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар и манную крупу. Кладите ингредиенты, строго соблюдая указанные пропорции. Перемешайте все ложкой — сухая смесь для пирога будет готова за пару минут и буквально за несколько движений.

Яблоки помойте под водой, снимите шкурку (хотя в принципе допускается использование фруктов и с кожурой). Натрите их на терке с крупными ячейками. Форму (25 сантиметров диаметром) или противень (25х30 сантиметров) смажьте маслом. Сухую смесь условно разделите на 3 части, яблок же в идеальном варианте будет 2 слоя.

Теперь укладывайте пирог: первый этаж — сухая смесь, второй — тертые яблоки. Если они слишком сочные, следует их немного отжать в руке, чтобы пирог не «поплыл». Хотя, с другой стороны, сухие и не сочные яблоки для этого десерта не подойдут, так как ему необходима пропитка, коей и выступает в данном случае яблочный сок. Сверху тертые фрукты посыпьте сухой смесью. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся все компоненты, и заполните форму. Сухая смесь должна быть всегда последним этажом десерта.

Достаньте из морозилки кусочек масла сливочного. Акцентируем внимание на том, что оно должно быть твердым, потому что его нужно натереть на терке и уложить верхним слоем на пирог. Разогрейте духовой шкаф, установив в нем температуру 180 градусов. Поместите в него форму с пирогом и оставьте на 45 минут. За 5 минут до истечения указанного времени откройте духовку, достаньте форму и посыпьте пирог сверху ванильным сахаром, а потом верните выпекаться. За несколько минут сахар карамелизируется и создаст ароматную аппетитную корочку. Выньте из духовки готовый пирог, посыпьте смесью корицы и сахара, остудите в течение нескольких часов. Нарезать его лучше на прямоугольные или квадратные кусочки. Всем приятного чаепития!

насыпной яблочный пирог в мультиварке

Насыпной пирог с яблочным вареньем

Ни для кого не секрет, что все дети и большинство взрослых любят различные торты, пироги и десерты. Но мало кто хочет возиться с ними на кухне. Именно для таких случаев существует рецепт насыпного пирога. Он настолько простой, что с ним справится даже школьник. Пригласите его на кухню, и он с радостью поможет вам его приготовить.

Ранее мы уже рассмотрели рецепт пирога на основе свежих яблок. Но что же делать, когда для сочных фруктов не сезон, а так хочется домашнего ароматного десерта? На этот случай у нас припасен рецепт, в который можно добавить яблочное варенье, и пирог получится таким же замечательно вкусным.

Ингредиенты:

Для сухой смеси:

  • 160 граммов масла сливочного
  • мука — 160 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • сода — 5 граммов

Для начинки:

  • варенье яблочное — 2 стакана
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • миндальная крошка — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Рецепт насыпной крошки для этого пирога немного отличается от предыдущего, поэтому обратите внимание на его особенности. Итак, для начала необходимо соединить в сухой емкости муку, соду и сахар. Добавить к ингредиентам сливочное масло, всю смесь порубить ножом вместе с ним. А затем растереть руками в мелкую крошку — это и будет так называемое тесто для пирога. Условно разделите крошку на 3 части.

В данный рецепт вместо начинки из свежих фруктов войдет яблочное варенье, поэтому и сахара в компонентах теста указано меньше. Откройте банку с вареньем, рассчитывайте так, что один стакан пойдет на первый слой, а второй — будет следующим этажом. Форму оботрите маслом, первым слоем выложите сухую крошку, далее — этаж варенья. Равномерно распределите его ложкой по всей поверхности. Затем снова идет слой сухого теста и варенье. Пирог должен закончиться сухим этажом.

Подготовка и сборка завершена. Теперь подошел черёд для выпечки пирога. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Время выпекания — 40 минут. Подрумяненный пирог достаньте из печи, остудите, еще тёплый присыпьте миндальной крошкой и сахарной пудрой, дождитесь его полного охлаждения.

Творожный насыпной пирог с яблоками

На наш взгляд, у творожной выпечки с начинкой из яблок есть великое множество поклонников. Используя наш рецепт, предлагаем вам испечь этот пирог, и вы познакомитесь с самым нежным десертом, который вам только доводилось пробовать. Пирог получается очень сочным и влажным внутри, с хрустящей карамельной корочкой на поверхности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 граммов масла сливочного
  • 450 граммов муки
  • 400 граммов сахара
  • 5-10 граммов разрыхлителя

Для начинки:

  • 400 граммов нежирного творога
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • половина стакана пудры сахарной
  • 1 пакетик сахара ванильного

Способ приготовления:

В глубокой сухой посуде смешайте компоненты для теста. Напомним точный рецепт: для начала муку нужно соединить с разрыхлителем и сахаром, затем сверху натереть на терке норму охлажденного сливочного масла. Руками разотрите эту смесь, превратив ее в крошку. Разделите всю массу на 4 части. В отдельной миске смешайте нежирный творог с сахарной пудрой и яйцами.

Яблоки вымойте, очистите от шкурки и натрите на терке с крупными ячейками. Большую форму или противень обмажьте маслом, первым этажом выложите часть сухой крошки, далее равномерным слоем — творожную массу, за ней последуют тертые яблоки. Далее повторите процесс сначала. Самый верхний слой — сухая смесь из теста.

Форму с пирогом поставьте в горячую духовку на 20 минут (температура — 200 градусов), а затем уменьшите жар до 170 градусов и продолжите выпекать еще четверть часа. Дождитесь полного охлаждения готового пирога. Он получается настолько мягким и нежным, что распадется у вас в руках, если порежете его сразу.

Насыпной пирог с медовым ароматом

Рецепт этого десерта немного отличается от остальных. Особую прелесть ему придает аромат меда. Будет лучше, если вы используете для приготовление ароматическую медовую добавку. Но если таковой у вас не окажется, можно ее заменить ложечкой меда. Добавьте в общий ансамбль щепотку корицы, и насыпной пирог окажется настоящим наслаждением!

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 6 штук
  • 200 граммов манной крупы
  • 160 граммов муки
  • 250 граммов сахарного песка
  • 1 лимон
  • 10 граммов разрыхлителя
  • 200 миллилитров молока
  • сливочное масло — 10 граммов

Наполнители:

  • медовая эссенция или мед
  • корица — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Для сухой смеси смешайте в указанном количестве сахарный песок, манную крупу, муку и разрыхлитель. Яблоки натрите на крупной терке, предварительно сняв кожуру. Полейте их лимонным соком, смешанным с наполнителями, чтобы они не темнели и приобрели насыщенный аромат меда и корицы. На этом приготовление можно считать оконченным. Дело осталось за сборкой торта.

Возьмите противень или форму, смажьте маслом, сначала выложите часть сухой смеси, на нее — яблоки ровным слоем. Делайте так до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхний слой — всегда сухая смесь. В небольшой кастрюльке вскипятите стакан молока и залейте ним ваш пирог. Затем очень часто проткните его во всех местах зубочисткой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 °С, и оставьте там на 60 минут. Как и упоминалось ранее, пробовать пирог лучше спустя несколько часов после его приготовления.

насыпной пирог с яблоками

Насыпной пирог в мультиварке

Если у вас на кухне есть эта замечательная помощница, то мы спешим вам сообщить, что данную разновидность яблочного десерта можно с легкостью в ней сделать. Предлагаем вам внимательно изучить рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 граммов сахара
  • манная крупа — 200 граммов
  • пшеничная мука — 160 граммов
  • разрыхлитель — 20 граммов
  • сливочное масло — 150 граммов
  • 1 килограмм зеленых яблок
  • сахарная пудра
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как приступить к делу, положите сливочное масло в морозилку, потом оно легче будет натираться. Следующим шагом будет замешивание сухой массы. Для этого соедините в одной миске муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Вымойте и очистите от кожуры зеленые яблоки. Натрите их при помощи терки. Смажьте маслом кастрюльку мультиварки. Первым слоем насыпьте часть сухой смеси, далее — этаж тертых яблок. Чередуйте эти слои, пока не закончатся все ингредиенты. Помните, что пирог должен всегда заканчиваться этажом сухой смеси. Сверху на него потрите подготовленную порцию холодного сливочного масла.

В меню мультиварки выберите режим «Выпечка», автоматически время будет установлено на 60 минут. Этому пирогу как раз хватит одного часа, чтобы достаточно пропечься. После приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Проверьте пирог деревянной палочкой. Если она вышла из центра десерта влажной, то время выпекания нужно увеличить еще на 20 минут. Насыпной яблочный пирог в мультиварке готов! Извлеките его из чаши при помощи корзинки от пароварки. Посыпьте сахарной пудрой, разделите на кусочки. Пробуйте уже достаточно охлажденным.

«Проще некуда»: рецепт насыпного пирога

Сейчас мы вам расскажем о еще одном, не просто быстром, а «реактивном» пироге. Хозяйки обычно любят и ценят подобные рецепты. Часто таковым считают яблочным пирог под названием «шарлотка». Но наш делается еще быстрее. Времени от замеса до выпечки нужно всего 30 минут. Давайте детально разберем рецепт, ведь в нем всего 4 основных компонента — мука, яблоки, сахар и маргарин. Заинтригованы? Пробуйте!

Ингредиенты:

  • 480 граммов муки
  • замороженный маргарин (можно заменить маслом сливочным) — 250 граммов
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар — 130 граммов
  • по щепотке соли и соды

Способ приготовления:

Сразу включите прогреваться духовку, потому что тесто подойдет очень быстро. Главное, чтобы маргарин был достаточно хорошо заморожен, тогда дело пойдет быстрее. Муку высыпьте в большую миску. Натрите замороженный маргарин прямо в нее. Можно облегчить себе задачу, если периодически обмакивать маргарин в муку. Перетрите пальцами смесь до образования крупинок. Не добивайтесь одинакового размера крошки, ничего страшного, если она будет разной. Руками вы почувствуете, что, несмотря на немалое количество маргарина, смесь остается сухой. Добавьте к ней щепотку соли и соду. Последний компонент можно заменить чайной ложкой разрыхлителя.

Форму в этом случае смазывать не нужно. Выложите в нее две трети сухого теста, равномерно разровняйте по поверхности. Затем рукой немного уплотните массу, формируя бортики. Слой получается примерно в 1 сантиметр высотой. Можно делать и немного больше, лишь бы не меньше, чтобы дно не просвечивалось. Теперь займитесь начинкой. Стоит отметить, что она может быть любой, важно лишь, чтобы была сочной и с хорошо выраженным вкусом, ведь, насколько вы помните, тесто для этого пирога получается довольно пресным. В нашем варианте начинкой послужат свежие яблоки — натрите их на терке, можно прямо с кожицей. Распределите по форме. Сверху выложите остатки сухого теста, утаптывать этой слой не нужно. Далее пирог следует поместить в горячую духовку (170 градусов) на время не более 30 минут.

Когда по кухне распространится восхитительный сливочно-яблочный аромат, а тесто станет красивого золотого оттенка, вы получите свидетельство того, что пирог готов и его пора вынимать. Помните, что этот десерт не режут и не едят горячим, поэтому дождитесь полного его охлаждения. Он хорош с любыми напитками: чаем, кофе, а детям можно предложить кусочек “в компании” с молоком или соком.

Насыпной пирог — очень удобное, быстрое и вкусное блюдо. Напомним, что его начинка может быть не обязательно яблочной. Главное условие заключается в том, чтобы она не была сухой, а сохраняла свою сочность.

Начинкой для пирога может быть:

  • творог, перетертый с сахаром и яйцами;
  • измельченный лимон вместе с цедрой, смешанный с сахаром;
  • любое варенье или домашний джем;
  • ягоды с сахаром, протёртые в блендере;
  • любые спелые фрукты, натёртые и засыпанные сахаром;
  • дыня или тыква, немного проваренная с сахаром;
  • сметана, взбитая с сахаром;
  • сгущённое молоко, как варёное так и простое.

Одним словом, десерт — это полёт вашей фантазии, причем в полной мере. Ну и конечно, все еще будет зависеть от содержимого холодильника. В последующие разы вы с удовольствием будете экспериментировать, добавляя новые начинки. В будущем ориентируйтесь по количеству ингредиентов. Не все любят очень сладкие пироги, поэтому, если начинкой выступает сладкое варенье с крупными кусочками фруктов, желательно его перетереть блендером или разбавить свежими, более кислыми фруктами. Можно сверху сбрызнуть соком от лимона. Таким простым способом можно исправить ситуацию. Хорошего настроения и вдохновения!

Загрузка ...