Содержание:
- Обычный соус для пиццы
- Соус «Домашний»
- Винный соус для пиццы
- Соус «Неаполитания»
- Соус из овощей
- Простая заправка для пиццы
- Соус из молочных продуктов
- «Английская» заправка
Если вы уже освоили приготовление пиццы, предлагаем немного разнообразить кулинарные способности – готовим вкусные, экзотические соусы к ней. Целиком и полностью следовать написанному не обязательно, вы можете по-своему обыгрывать наши советы, заменяя одни составляющие другими, убирая, или же, наоборот, дополняя соус новыми ингредиентами. В итоге получится авторский рецепт.
Обычный соус для пиццы
Начнем с простейшего – этот рецепт совершенно несложный, а его составляющие найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 обычных стакана томатного соуса
- чеснок в гранулах
- сахар – 0,5 большой ложки
- черный перец
- две щепотки соли
- две щепотки базилика
Способ приготовления:
В неглубокой миске соедините томатный соус, специи (в данном случае базилик, но можно также использовать орегано, тмин и другие), добавьте сахар, чеснок в гранулах, немного соли и перца, затем перемешайте.
Приготовить эту заправку для пиццы можно, используя не гранулированный чеснок, а обычный: натрите его мелко на терке и смешайте с другими ингредиентами. Можно экспериментировать с приправами – изменение одной составляющей сделает вкус блюда более оригинальным. В холодильнике полученная смесь хранится не дольше недели.
Соус «Домашний»
Предлагаем прекрасный рецепт соуса для пиццы по-домашнему, которая по вкусу затмит любое ресторанное блюдо. Приготовление займет не больше 5-10 минут.
Ингредиенты:
- 2-3 большие ложки оливкового рафинированного масла
- ¼ стакана мелко нашинкованной луковицы
- столовая ложка размельченного чеснока
- 3 крупных свежих томатов
- 100 граммов томатной пасты
- две щепотки соли
- черный перец (молотый) – ¼ маленькой ложки
- 50 граммов сливочного масла
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусный соус для пиццы, в небольшую сковороду налейте рафинированное масло оливок и насыпьте лук. Затем добавьте размельченный чеснок (можно использовать гранулированный), нарезанные на кубики и очищенные от шкурки помидоры, потом посолите, поперчите.
Чтобы томаты хорошо чистились, вначале обдайте их кипяченой водой, а затем холодной. Из-за перепада температур кожура лопнет, и очистить их не составит труда.
Доведите полученный соус до кипения, затем тщательно помешивайте, не снимая с огня 5-7 минут. Потом добавьте 50 граммов масла и подержите еще (пока не растворится полностью), после этого уберите с плиты. Заправка готова – намажьте соусом тесто для пиццы и добавьте начинку. Приятного аппетита!
Винный соус для пиццы
Вино, оказывается, можно не только пить, но и добавлять во всевозможные блюда. Предлагаем приготовить винный соус для пиццы с сельдереем.
Ингредиенты:
- 800 граммов красного соуса
- петрушка – 20 граммов
- 100 миллилитров вина (лучше красного сухого)
- 20 граммов сельдерея
- 60 граммов репчатого лука
- 250 миллилитров мясного бульона
- черный перец (несколько горошин)
- молотый перец (красный)
- гвоздика
- мускатный орех (в порошке)
Способ приготовления:
Мясной бульон следует приготовить заранее. Его можно сварить на кости, либо из хорошего куска мяса, главное, чтобы отвар был легким и не очень жирным.
Нашинкуйте небольшими кубиками луковицу, сельдерей и петрушку, затем смешайте с черным перцем горошком и гвоздикой – залейте мясным бульоном. Далее, в полученную смесь добавьте красное сухое вино, накройте крышкой – уварите на 2/3 исходного объема. В практически готовую заправку влейте 800 граммов красного соуса, насыпьте мускатный орех – варите 20 минут. Перед тем как снимать с плиты, посолите, добавьте маленькую щепотку красного перца и процедите – соус для пиццы готов!
Соус «Неаполитания»
Предлагаем освоить приготовление соуса для неаполитанской пиццы. Поверьте, это очень вкусно, и рецепт совсем не сложный.
Ингредиенты:
- килограмм свежих помидоров
- базилик
- орегано
- сушеная душица
- черный перец
- размельчённый чеснок (2 небольших зубчика)
- луковица – одна штука
- соль
Способ приготовления:
В глубокой кастрюле раздавите килограмм помидоров до состояния жидкого пюре. Чистить томаты от кожуры не обязательно, но если вы все же решились, сначала обдайте их кипяченой водой, а затем холодной. Так освободить овощ от шкурки будет гораздо проще.
В полученную массу добавьте орегано, черный перец, пару листиков свежего базилика, щепотку соли, мелко нарезанный лук и чеснок. Если у вас есть сушеная душица, приправьте ею соус.
Готовить заправку следует на слабом огне 45-60 минут, не забывая помешивать.
Если после выпечки пиццы у вас остался соус, можете хранить его в морозилке до следующего кулинарного шедевра в течение 16 недель.
Соус из овощей
Этот рецепт для почитателей вегетарианской кухни. Такая заправка будет идеальной составляющей овощной пиццы.
Ингредиенты:
- 3 некрупных соленых огурца
- 80 граммов вареных грибов
- 100 граммов спаржи
- 120 граммов майонеза
- мелкий зубчик чеснока
- 30 граммов кетчупа
- черный перец на свой вкус
- щепотку соли
Способ приготовления:
Нарежьте очень мелкими полосками огурцы и консервированную спаржу, сваренные заранее грибы (лучше использовать шампиньоны), измельчите. В отдельной миске смешайте майонез, кетчуп, чеснок, добавьте соль и немного перца – приправьте этой смесью овощи. Приготовление соуса для вегетарианской пиццы окончено! Как видите, рецепт очень прост – вы не потратите и 10 минут.
Простая заправка для пиццы
А это еще один легкий соус для пиццы с овощами.
Ингредиенты:
- 100 граммов нежирного майонеза
- горчица – половина маленькой ложки
- 10 миллилитров уксуса
- молотый перец на свой вкус
- соль
Способ приготовления:
В тарелке смешайте майонез, половину маленькой ложки горчицы, соль, 10 миллилитров укуса, немного перца, затем перемешайте. Как видите, приготовление этого соуса – дело трех минут!
Если хотите внести в рецепт что-то от себя, не бойтесь «играть» с продуктами. Например, вместо обычной горчицы используйте зернистую – у нее более сладковатый экзотический привкус.
Соус из молочных продуктов
Этот молочный соус для пиццы подойдет для любителей экспериментов и необычных блюд. Приготовьте оригинальную заправку и удивите своих родных!
Ингредиенты:
- 250 миллилитров домашней простокваши (можно использовать магазинную)
- немного соли
- 30 граммов просеянной муки
- 30 граммов хорошего сливочного масла (используйте подороже)
Способ приготовления:
На тихом огне растопите сливочное масло, всыпьте 30 граммов просеянной муки, соль, налейте подогретую заранее простоквашу, и варите, постоянно перемешивая, 10 минут.
Если вы желаете приготовить мясную пиццу, разнообразьте рецепт: добавьте взбитый куриный желток, цедру лимона и щепотку сахара. Эту смесь следует немного проварить, а потом процедить.
«Английская» заправка
Если вас радует приготовление необычных блюд, опробуйте этот рецепт «английского» соуса для пиццы.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира
- 60 граммов сливочного масла
- 120 миллилитров сливок
- 75 граммов белого хлеба из пшеницы
- щепотка соли
- одна луковица
Способ приготовления:
Заправку готовим таким образом: в кефир добавьте размельченный пшеничный хлеб (пропустите через мелкое сито), порезанное кубиками сливочное масло, целую луковицу. Полученную смесь разваривайте 10 минут, потом достаньте лук, а готовую массу взбейте веничком, постепенно вливая сливки. Горячий «английский» соус подается к пицце в отдельной пиале.
Надеемся, эти рецепты помогут приготовить разнообразные пиццы с самыми вкусными соусами! Готовьте с удовольствием!