- Рецепт простого лимонного кекса
- Рецепт постного лимонного кекса с цукатами
- Рецепт мраморного лимонного кекса
- Рецепт кекса с лимонным соком и лесными ягодами
- Секреты приготовления лимонного кекса
Одним из наиболее популярных десертов, довольно легких в приготовлении, является лимонный кекс. Это блюдо пользуется большой любовью у взрослых и детей, поскольку легкие цитрусовые нотки делают его вкус изысканным. Хозяйки же любят готовить лимонный кекс, потому что рецепты его приготовления поражают своим разнообразием.
Практически у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, по которому она готовит лимонный кекс. Как понятно из названия этого рецепта, этот кекс имеет привкус лимона, который достигается путем добавления в тесто лимонной цедры, сока лимона, а иногда даже можно встреть рецепт, рекомендующий делать тесто на основе сухого лимонного напитка. Однако любое блюдо желательно делать на основе свежих ингредиентов, избегая искусственных добавок. Это позволит сделать еду не только вкусной, но и полезной.
Женщины, сидящие на диете, должны помнить, что, как и все десерты, лимонный кекс содержит в себе большое количество калорий. В зависимости от того, какой используется рецепт, калорийность кекса колеблется от 240 до 510 калорий за стограммовый кусочек.
Существует множество способов приготовить лимонный кекс. В зависимости от входящих в рецепт кекса продуктов готовый десерт будет иметь разный вкус, поэтому каждый человек может выбрать для себя подходящий именно ему рецепт.
Рецепт простого лимонного кекса
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- два стакана кефира;
- стакан сахара;
- стакан манной крупы;
- стакан муки;
- половина стакана рафинированного растительного масла;
- чайная ложка ванильного сахара;
- цедра одного лимона;
- две чайные ложки разрыхлителя.
Для приготовления кекса нужно смешать все ингредиенты кроме разрыхлителя и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем тесто нужно поставить в теплое место примерно на пятнадцать минут для набухания манной крупы. После чего в получившуюся массу нужно добавить разрыхлитель, размешать и выложить в форму для выпекания. Выпекать кекс до готовности (примерно двадцать пять минут) при температуре 200 градусов на средней полке духового шкафа.
Рецепт постного лимонного кекса с цукатами
Чтобы приготовить постный кекс, нужно подготовить такие ингредиенты:
- стакан теплой воды;
- стакан мелко порезанных цукатов;
- полстакана сахара;
- 8 столовых ложек рафинированного растительного масла;
- чайная ложка соды;
- один средний лимон.
В миске с теплой водой нужно растворить сахар, после чего порциями всыпать муку, постоянно помешивая тесто. Когда в нем не останется комочков, туда нужно добавить масло и цукаты, затем тщательно перемешать. С подготовленного лимона нужно снять цедру, добавить в тесто и оставить настояться на четверть часа. Из оставшегося лимона нужно выдавить сок и смешать его с содой. Погашенную лимонным соком соду также надо добавить в тесто, после этого его следует перемешать, а затем выложить в формочки для выпекания. В зависимости от размера формы кекс нужно печь от 15 до 30 минут при средней температуре. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт мраморного лимонного кекса
Продукты для изготовления кекса:
- стакан свежей сметаны 20% жирности;
- стакан сахарной пудры;
- два стакана муки;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- две столовые ложки какао;
- два крупных лимона.
Приготовление этого десерта начинается с изготовления лимонной массы. Для этого лимоны нужно тщательно вымыть, порезать, очистить от косточек, после чего измельчить в блендере. Следует обратить внимание на то, чтобы все косточки были убраны, поскольку они могут придать изделию горький вкус. Затем в полученную массу нужно добавить остальные ингредиенты и взбивать в течение нескольких минут. После этого нужно переложить тесто в форму и выпекать до готовности около получаса при температуре 180-200 градусов.
Рецепт кекса с лимонным соком и лесными ягодами
Чтобы приготовить такой десерт, будут нужны:
- две столовые ложки муки;
- два стакана манной крупы;
- стакан сахара;
- стакан молока;
- сок одного крупного лимона;
- чайная ложка соды;
- половина стакана теплой воды;
- стакан замороженных лесных ягод;
- четверть стакана малинового сиропа.
Приготовление теста нужно начать с того, что в стакане воды следует растворить сахар, после чего сладкую воду перемешать с сиропом, и полученной жидкостью залить крупу. Пока манная крупа набухает, в молоко нужно добавить сок лимона и перемешать. При этом молоко должно слегка свернуться, если этого не произошло, его нужно слегка подогреть. Затем в набухшую крупу нужно добавить замороженные ягоды, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Потом в свернувшееся молоко нужно добавить соду, после чего влить получившуюся жидкость в тесто и хорошо его вымешать. После этого тесто можно выложить в форму и поставить выпекать. Выпекается такой кекс около получаса при средней температуре.
Секреты приготовления лимонного кекса
Чтобы кекс получился вкусным, нужно учитывать, что в каждом способе приготовления есть своя “изюминка”, поэтому без особой необходимости не стоит изменять рецепт. Например, если речь идет о том, что ингредиенты теста нужно просто перемешать, не следует взбивать его, потому что тогда кекс раскрошится, потеряет плотную структуру. И наоборот, если рецепт предполагает, что продукты нужно взбить перед выпеканием, так и надо поступить, иначе десерт получится клеклым и менее пышным.
Если рецепт предполагает наличие цедры лимона, то нужно позаботится о том, чтобы она была высочайшего качества. Многие люди считают, что цедра – это тонкая кожура лимона, однако это не совсем так. Строго говоря, цедрой можно назвать только ярко-желтую часть шкурки этого фрукта. Поэтому наилучшая цедра получается, если ее делать на очень острой мелкой терке, буквально несколько раз проводя по лезвиям кожурой лимона. Тогда можно получить все эфирные масла, содержащиеся в лимоне, но избежать горечи, которую придает белая часть кожуры. Естественно, перед тем как снимать с лимона цедру, плод необходимо тщательно вымыть, а затем ошпарить кипятком, тогда лимон станет более ароматным.
Вкус кекса можно разнообразить различными добавками, чаще всего в рецепт включают орехи, шоколад и цукаты. Но добавки могут быть и более экзотическими, например, сушеная клюква, кунжут, ягоды облепихи. Естественно, при добавлении в классический рецепт новых продуктов нужно ориентироваться в первую очередь на свои вкусовые предпочтения. Однако не следует забывать, что эти добавки должны гармонировать со вкусом самого кекса.
Подавать кекс можно разными способами:
- залить сахарной глазурью;
- пропитать фруктовым сиропом;
- посыпать сахарной пудрой;
- смешать куски кекса со сметанным кремом;
- посыпать тертым шоколадом;
- добавить шарик мороженого;
- украсить взбитыми сливками.
Подавая один и тот же кекс под разными соусами, можно получить более сотни различных вариантов десерта, подходящих к различным жизненным ситуациям. Например, на праздник уместно подать кекс, прослоив заварным или сметанным кремом и украсив сливками. А на семейное чаепитие достаточно посыпать кекс сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Для того чтобы кекс получился пышным и воздушным, мало выбрать хороший рецепт. Важно еще соблюдать правила выпекания десертов. Во-первых, если не оговорено иначе, форму для кекса нужно предварительно смазать, потом присыпать мукой, а уже после этого перекладывать в нее тесто. Во-вторых, перед тем как ставить противень в духовку, нужно предварительно ее разогреть. В-третьих, необходимо умерить любопытство и не открывать духовку первые 10-15 минут выпекания, так как несоблюдение этого правила чревато тем, что десерт осядет.
Выпекают кекс обычно при средней температуре, что составляет примерно 230 градусов, на средней полке духового шкафа. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой, ей протыкают кекс во время выпекания. Если шпажка остается сухой либо с парой крупинок теста, то изделие можно считать готовым, если же шпажка испачкана тестом, то следует продолжить выпекание.
Нередко бывает, что духовой шкаф имеет неравномерный жар, то есть снизу или, наоборот, вверху температура выше. Результатом этого может стать, что кекс начинает подгорать с одной стороны, тогда как с другой еще сырое тесто. Если кекс уже подрумянился сверху, а снизу еще сыроват, то нужно прикрыть форму вверху фольгой или промасленным пергаментом. В случае, когда кекс подгорает снизу, а верх сыроват, нужно его поставить в верхнюю часть духовки либо уменьшить температуру. Также можно поставить на дно духовки противень с водой.
Нужно понимать, что испечь качественный кекс можно только из самых лучших продуктов. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы они должны быть свежими. Муку для приготовления кекса следует использовать высшей категории. Если она хранилась на холоде, ее нужно предварительно оставить в помещении, чтобы она согрелась. Для достижения хорошего результата важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры. Это позволит сделать тесто однородным, в результате чего кекс будет равномерно упругим, без трещин и изломов.
Простые рецепты такого вкусного десерта, как кекс, позволят хозяйке быстро украсить любой стол.