Содержание:
- Нюансы домашнего приготовления пиццы
- Дрожжевое тесто для пиццы
- Начинки для домашней пиццы
- Домашняя пицца на сковороде и на пару
За прошедшие столетия процесс изготовления пиццы не претерпел значительных изменений, если конечно закрыть глаза на тот факт, что современные печи заменили стародавний очаг. Все остальное, включая традиционно ручное приготовление теста и начинки, осталось неизменным. Классическая итальянская пицца не делается «на скорую руку» и не любит суеты, весь процесс должен протекать обдуманно и размеренно.
Перед тем, как приготовить пиццу дома, постарайтесь создать на своей кухне ту неповторимую атмосферу, которая витает на кухнях Италии. Или же, по крайней мере, проникнитесь соответствующим настроением. Способов приготовления пиццы в домашних условиях много, но каждая хозяйка сама решает, как приготовить пиццу, и какой именно рецепт станет ее козырным тузом. Потому что многое зависит от наличия свободного времени, от вкусовых предпочтений и настроения.
Нюансы домашнего приготовления пиццы
В домашних условиях пицца готовится достаточно просто, и испечь ее может любая хозяйка – даже не обладающая выдающимися кулинарными талантами. На домашней кухне пиццу можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, приготовить в микроволновой печи или на пару – здесь никто вам не указ, и вы вольны поступать по-своему, выбирая свой рецепт и свой способ приготовления.
Если вы затеялись запекать пиццу в духовке, то стоит сделать дрожжевое тесто. Выпекать пиццу в духовке можно двумя способами – непосредственно на противне или в круглой форме для выпекания. Однако тонкая форма для выпечки не подойдет: ее толщина должна быть не меньше трех миллиметров. Если вы выпекаете пиццу на противне, то его нужно смазать маслом (лучше растительным). Впрочем, при приготовлении сладкой пиццы, можно использовать кулинарные жиры, но обязательно посыпать противень мукой, чтобы пицца не подгорела.
Какой бы рецепт теста вы не выбрали, корж для пиццы никогда не раскатывают. Тесто просто выкладывается на противень или сковороду и равномерно растягивается по всей поверхности руками. Перед тем как отправить пиццу в духовку, ее необходимо выдержать 5-7 мин. Иногда пиццу не ставят в духовку сразу, а сначала запекают до полуготовности тесто без начинки (чтобы образовалась хрустящая корочка). И только потом его достают из духовки, слоями выкладывают начинку и отправляют в печь до готовности.
Как правило, для выпечки пиццы нужно не более получаса времени, но каждая пицца особенная, и именно поэтому один рецепт пиццы отличается от другого даже временем приготовления. Так, например, тесто для пиццы может быть как тонким, так и толстым. Тонкое тесто пропекается за двадцать минут, а более толстый корж необходимо запекать почти час, но при этом нужно убавлять огонь.
Дрожжевое тесто для пиццы
Классический рецепт пиццы – это пицца из дрожжевого теста. Однако для пиццы такое тесто делается по упрощенной схеме, и его рецепт значительно отличается от рецепта сдобного теста для русских пирогов. Поэтому домашняя пицца может стать отличной альтернативой выпечки из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Соль – четверть чайной ложки;
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- Вода (теплая) – треть стакана;
- Молоко – четверть стакана;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры и вылить его в большую миску, разбавив водой. Затем нужно добавить туда дрожжи и соль, всыпать просеянную муку и все перемешать. После этого, добавив оливковое масло, вымесить тесто и поставить его на расстойку на полчаса. Далее поспевшее тесто нужно положить на доску, присыпанную мукой и еще раз его тщательно вымесить. Время выпечки во многом зависит от начинки. Если ее слой достаточно тонкий, пицца приготовится быстро, более плотная или очень объемная начинка потребует большего времени выпекания.
Начинки для домашней пиццы
Начинки для пиццы можно разделить на жидкие (с соусами) и густые (сухие). Жидкие или сладкие начинки требуют подготовительного выпаривания (минут десять), а значит, время выпечки увеличится. В этом случае температура в духовке несколько понижается, чтобы тесто не подгорело. Сухие начинки готовится как обычные начинки для открытых пирогов.
Обязательно надо проследить за плотностью жидкой начинки: она не должна растекаться. Так, например, сок или сироп от ягод и фруктов быстро впитаются в тесто, которое будет казаться сыроватым. А если жидкая начинка просочится сквозь корж, то пицца подгорит. Оптимальный вариант начинки, когда нижний ее слой составляют более плотные мясо или рыба, а сверху более мягкие или сочные продукты (грибы, овощи). Тогда они своим соком пропитают нижние слои начинки, но при этом ничего не попадет на дно формы.
Если вы используете рецепт пиццы с начинками из сырых продуктов (мясной фарш, свежие грибы) и тех, что уже практически готовы (колбаса, рыбные консервы), то сырую начинку нужно класть последним (верхним) слоем. При этом стоит посыпать ее сыром, чтобы она не оставалась открытой, а томилась, словно под крышкой.
Если корж из теста тонкий, то лучше сделать небольшой слой начинки. Это может быть уже готовое мясо, ветчина, рыба или сухофрукты. Толстый корж идеально подойдет для пышной, многослойной или же сырой начинки. На толстый корж можно выкладывать начинку из овощей и сырого мяса.
И, естественно, ни один рецепт настоящей пиццы не обходится без сыра. Сыр для пиццы нужно брать твердый и жирный, а укладывать его желательно в несколько слоев. Можно, например, первый слой сыра насыпать прямо на корж или положить его между слоями из разных продуктов. А верхний слой пиццы – это всегда и обязательно тертый сыр, который должен расплавиться и превратить открытый пирог именно в пиццу.
Начинка для приготовления сладкой пиццы – это, как правило, свежие фрукты, густое варенье или джем, которые не потребуют длительного запекания. Тесто для сладкой пиццы может быть творожным или слоеным, такое тесто получается более вкусным и лучше пропекается. Впрочем, сладкая пицца уже может претендовать на звание привычного для нас фруктового пирога.
Домашняя пицца на сковороде и на пару
В домашних условиях сковорода и открытый огонь иногда предпочтительнее противня. Тесто со сковороды легко снимается, практически никогда не подгорает, а значит, на плите можно выпекать разные виды пиццы и класть в них любые начинки. Перед началом приготовления сковороду разогревают до нужной температуры, смазывают небольшим количеством растительного масла и раскаляют.
Тесто раскатывают тонким слоем, выкладывают на раскаленную сковороду, и только после этого кладут на него начинку. Затем накрывают сковороду крышкой и убавляют огонь, чтобы тесто прогревалось равномерно. Лучше использовать сковороды со стеклянными крышками, они наиболее удобны для выпечки пиццы. На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке – всего пятнадцать минут. Готовность пиццы проверяется при помощи спички или зубочистки, которой протыкают корж в самом толстом месте. Если спичка сухая, значит, ваша пицца готова.
На сковороде очень удобно выпекать сладкую пиццу: она не течет, и на нее не надо тратить много времени. Запекая пиццу на сковороде, не нужно смазывать верхний слой майонезом или чем-то подобным.
По многим причинам, например из-за проблем со здоровьем, некоторые люди не могут себе позволить запеченную пиццу, а ведь порой желание попробовать такую вкуснятину очень велико. В этом случае можно сделать пиццу на паровой бане или в пароварке. Для приготовления пиццы на пару используйте рецепт легкого бездрожжевого теста. Оно замешивается только на яйцах и молоке, совсем немного выдерживается, раскладывается достаточно толстым слоем на поверхности решетки. Затем на корж выкладывается начинка, и пицца готовится на пару в течение сорока минут.
Как видите, в домашних условиях можно приготовить пиццу традиционным способом, сделать быструю пиццу на сковороде или же диетическую пиццу на пару. Начните с того, что вам кажется более легким и простым, а уже потом пробуйте другие рецепты пиццы. Вы обязательно сможете сделать настоящую пиццу дома, особенно, если будете готовить с удовольствием.