- Низкокалорийные оладьи из кабачков
- Низкокалорийные оладьи из кабачков из духовки
- Низкокалорийные оладьи кабачков на пергаментной бумаге
- Приготовления оладий с малым количеством растительного масла
- Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям
Для многих выбор продуктов и рациона питания во время активного периода похудения является настоящей проблемой. Все дело в том, что длительное время терпеть чувство голода – это задача, которая оказывается не под силу для многих желающих сбросить лишний вес. В данном случае наиболее оптимальным решением становится подбор правильного рациона питания на основе исключительно диетических блюд. Блюда из низкокалорийных овощей позволяют сделать рацион максимально разнообразным и в тоже время терять вес, не страдая от постоянного чувства голода и недостатка необходимых для организма витаминов и минералов. Одним из таких уникальных для худеющих блюд являются диетические оладьи из кабачков.
Низкокалорийные оладьи из кабачков
Кабачки и блюда, которые из них можно изготовить являются настоящей панацеей для всех, кто желает сесть на диету и сделать свою фигуру идеальной.
Оладьи из кабачков – это одно из самых простых и в то же малокалорийных способов разбавить слишком пресную диету и сделать жизнь вкуснее. Энергетическая ценность кабачков крайне мала, но при этом они содержат большое количество витаминов и растительных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Существует несколько вариантов кабачковых оладушек и каждый из рецептов их приготовления отличается своими непревзойденными нотками, которые делают каждый рецепт уникальным. Главным преимуществом этого блюда является отсутствие необходимости добавлять в него муки во время приготовления, что существенно снижает его энергетическую ценность. Оладьи из кабачков могут полностью заменить мучное, поэтому данное блюдо явно стоит взять на вооружение. При желании данное блюдо можно готовить даже без применения растительного масла или с малым его количеством, причем как в духовке, так и на сковороде. При таком подходе к приготовлению оладий из кабачков их калорийность будет еще ниже, а значит, добиться идеальной фигуры при применении низкокалорийной диеты будет значительно проще.
Низкокалорийные оладьи из кабачков из духовки
Приготовление в духовке позволяет почти полностью отказаться от применения растительного масла, так как оно потребуется только для того, чтобы слегка смазать противень. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:
- Кабачок – 1 кг;
- Куриные яйца -2-3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 2 шт
- Специи.
Для приготовления кабачковых оладий необходимо брать исключительно молодые зеленые овощи.Приготовление блюда начинается с очистки главного ингредиента, то есть кабачков. Их нужно тщательно вымыть и очистить от зеленой кожуры. При желании кожуру можно оставить, но тогда оладьи получатся слегка жестковатыми. Далее овощи надо натереть на крупной терке. В данном случае не стоит использовать блендер, так как кабачковая масса получится слишком жидкой, натертому кабачку нужно дать постоять не менее 10 минут, чтобы лишний сок стек, после чего его нужно слить.
Морковь также нужно очистить и натереть на терку. Лук для приготовления кабачковых блинов нарезается очень мелко. Далее можно приступать к приготовлению смеси для оладий. Для этого нужно смешать все растительные ингредиенты, добавить яйца и специи. При приготовлении диетических оладий и не стоит злоупотреблять солью: чем меньше ее будет, тем большую диетическую ценность будут иметь готовые блины.
Тесто необходимо тщательно вымесить, но очень важно, чтобы оно оставалось густоватым. Далее нужно смазать противень растительным маслом и выложить на него оладьи. Духовку необходимо разогреть до 180°С, после чего разместить в ней противень. Время приготовления в духовке составляет всего 15 минут, после чего оладьи можно поддавать к столу. При желании блюдо можно дополнить диетическим соусом собственного приготовления.
Низкокалорийные оладьи кабачков на пергаментной бумаге
При желании можно использовать другой способ приготовления оладий из кабачков без применения большого количества растительного масла. В данном случае речь идет о приготовлении блюда на пергаментной бумаге. При таком способе приготовления понадобятся следующие продукты: 0,5 кг свежих молодых кабачков, 1 яйцо, небольшая головка лука, 1 морковь, 1 картофелина, сода на кончике ножа, специи. Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терку. Лук мелко измельчается. Измельченному кабачку и картофелю нужно дать время пусть сок и затем удалить лишнюю жидкость. После предварительной подготовки овощей и корнеплодов можно приступать к приготовлению теста для оладий. Все ингредиенты смешиваются до однородной густой массы.
Сковорода, на которой будет производиться выпечка, смазывается растительным малом. Сверху укладывается пергаментная бумага. Нужно подождать пока сковорода разогреется и лишь затем выкладывать на нее тесто. Выпекать оладьи таким способ нужно обязательно при закрытой крышке. В данном случае их нужно будет 1 раз перевернуть (примерно через 5 минут после начала жарки). В конечном итоге, продукт получится почти обезжиренным, так как пергаментная бумага впитает в себя все масло при жарке. Однако очень важно тщательно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, так как в данном случае используется очень малое количество растительного масла.
Кроме того, при таком варианте приготовления лучше использовать не подсолнечное масло, а оливковое, которое медленнее выгорает. При использовании оливкового масла можно не опасаться испортить блюдо. Время жарки на сковороде с укладкой пергаментной бумаги должно составлять не более 10 минут на среднем огне. Приготовленное таким способом блюдо будет обладать нежной текстурой и красивой золотистой корочкой, но при этом будет низкокалорийным. При желании его можно подавать к столу с соусом или с обезжиренной сметаной. Кроме того, очень вкусно данное блюдо в сочетании с нежирным кефиром или ряженкой.
Приготовления оладий с малым количеством растительного масла
Если нужно в кратчайшие сроки приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, можно прибегнуть и к обычной жарке блюда на сковороде. Однако и здесь есть свои маленькие секреты. В первую очередь нужно заняться приготовлением теста для оладий. В данном случае понадобятся следующие продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Оливковое масло;
- Свежий помидор – 1 шт;
- Майонез – 0,5 ст. л;
- Лук – 1шт;
- Специи;
При таком варианте приготовления блюда лучше брать не морковь в качестве дополнительного компонента, а помидор, так как он более сочный. Кабачок и лук нужно промыть и измельчить способами, представленными выше. Из помидора нужно удалить семена и мелко нарезать. Далее нужно приготовить тесто кабачковых оладий, тщательно смешав все ингредиенты. После чего можно приступать к непосредственной жарке. Для того чтобы пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла, необходимо сначала разогреть сковороду, а затем смазать ее оливковым маслом. Не нужно лить масло на сковороду, так как в этом случае получится его переизбыток: нужно именно смазать ее специальной кисточкой. При таком варианте нужно обжаривать с 2-х сторон.
Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям
Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.
Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая зелень;
- Обезжиренная сметана – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик;
http://www.youtube.com/watch?v=bipfzDcsEWM
Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.