Jlady.ru

Рецепты блинов на сметане

Содержание:

Блины – это кулинарное произведение, изготовленное посредством жарки тонкого слоя жидкого теста на раскаленной сковороде с начала с одной стороны, а после зарумянивания – с другой. Как правило, круглой формы. Русское блюдо, появляющееся на столе каждой семьи не реже раза в год. В рецепты блинов обязательно входит пшеничная мука. В наше время в промышленности появилась и блинная мука, в состав которой входят еще питьевая сода, лимонная кислота, сухое молоко, сахарная пудра. Блины на ней получаются более ажурными. Подаются блины и как самостоятельное блюдо, и с завернутой во внутрь начинкой (и сладкой, и соленой).

Среди разнообразия рецептов (которые можно готовить на любых молочных и кисломолочных продуктах) можно выделить блины, замешанные на сметане.

Они значительно отличаются от замешанных на молоке либо кефире, что позволяет нам ввести разнообразие в «блинное меню». Особенно актуально это накануне Масленицы. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов блинов на сметане. В каждом из предлагаемых рецептов обязательно требуется сметана и мука, а вот остальные ингредиенты могут разниться. Побалуйте себя и своих близких домашними блинами.



С кефиром и содой

Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:

Приготовление блюда:

Смешиваем сметану с молоком. Добавляем соду и перемешиваем. В нашей смеси начинают появляться пузырьки воздуха. Затем кладем яйца, соль, сахар и еще раз все перемешиваем. Далее в нашу смесь начинаем постепенно добавлять муку и размешивать, чтобы не было комков. Блинное тесто по консистенции должно быть жидким, по типу жидкой сметаны. В получившееся тесто добавляем подсолнечное масло и даем постоять минут 15.

В это время разогреваем нашу сковороду, смазываем салом или маслом. Тесто на сковороду наливаем в небольшом количестве и распределяем тонким слоем по дну. Когда нижняя сторона блина прожарится, а верхняя будет без мокрых пятен, лопаточкой переворачиваем и прожариваем вторую сторону. Рекомендуем попробовать первый блин и, по необходимости, добавить в тесто соль или сахар.



Со взбитыми яйцами

Вкусный рецепт

Техника приготовления блюда:

Взбить с солью и сахаром сметану, постепенно вводя желтки, до образования плотной пены. Отдельно до крепкой пены взбить белки. Осторожно смешать белки с желтками и, не переставая помешивать, аккуратно ввести муку. Дать тесту минут 10 на расстойку. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, с 2 сторон. Сковороду, по мере необходимости, смазывать маслом. Готовые блины стопочкой выкладывать на тарелку. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или завернуть в них различную начинку.

Простой рецепт

Приготовление:

Желтки смешать со сметаной и сахаром. Белки взбить с солью и смешать со взбитыми желтками. Не переставая взбивать, понемногу добавить муку, а потом и молоко. Выпекать на смазанной маслом, раскаленной сковороде с обеих сторон.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

Техника приготовления:

Яйца взбить с солью и сахарной пудрой. Не переставая взбивать, добавить сметану, воду и муку. Добавить масло и дать постоять 15 мин. Обжарить блины с двух сторон на смазанной маслом и предварительно разогретой сковороде.



Заварные на воде

Вам понадобится:

Техника приготовления:

Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Добавить муку. Хорошо вымесить. Непрерывно помешивая тоненькой струйкой, влить кипяток. Добавить масло и дать постоять около 10-15 минут. Можно жарить! Блины получаются очень вкусными.

Все блины, рецепты которых изложены выше, получаются тоненькими, ажурными, нежными и очень вкусными! Однако к их употреблению следует с осторожностью отнестись женщинам, которые следят за своим весом, т.к. сметана из всех молочных продуктов – самый калорийный продукт, да и сами блины – не очень-то диетическое блюдо.

Но совсем отказываться от них не следует, потому что сметана стимулирует умственную активность, дает силу мышцам, в ее составе много витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий, которые полезны для организма. А калорийность блинов все-таки в 4-6 раз меньше, чем калорийность тортов.

Следует заметить, что блины могут вписаться и в диетический рацион. Чтобы уменьшить жирность, следует минимизировать количество жира при приготовлении. Этого можно достичь, беря молочнокислые продукты с меньшим процентом жирности и используя меньше масла, чем дано по рецепту (если жарить на сковороде с антипригарным покрытием, то расход масла можно минимизировать по максимуму). И не забывайте, что в ажурных тоненьких блинах калорий меньше.

А если их еще нафаршировать красной рыбой (в ней много жирных кислот омега-3) или тушеными овощами (чтобы было вкусно, овощи необходимо мелко резать и заправлять соусом), то будет вдвойне и вкусно, и полезно! Главное правило – не переедать и не наедаться на ночь! Хотя время от времени можно и это правило переступать – кого же баловать, как не себя? Так что пеките, ешьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!