Блины – это кулинарное произведение, изготовленное посредством жарки тонкого слоя жидкого теста на раскаленной сковороде с начала с одной стороны, а после зарумянивания – с другой. Как правило, круглой формы. Русское блюдо, появляющееся на столе каждой семьи не реже раза в год. В рецепты блинов обязательно входит пшеничная мука. В наше время в промышленности появилась и блинная мука, в состав которой входят еще питьевая сода, лимонная кислота, сухое молоко, сахарная пудра. Блины на ней получаются более ажурными. Подаются блины и как самостоятельное блюдо, и с завернутой во внутрь начинкой (и сладкой, и соленой).
Среди разнообразия рецептов (которые можно готовить на любых молочных и кисломолочных продуктах) можно выделить блины, замешанные на сметане.
Они значительно отличаются от замешанных на молоке либо кефире, что позволяет нам ввести разнообразие в «блинное меню». Особенно актуально это накануне Масленицы. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов блинов на сметане. В каждом из предлагаемых рецептов обязательно требуется сметана и мука, а вот остальные ингредиенты могут разниться. Побалуйте себя и своих близких домашними блинами.
С кефиром и содой
Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:
- 1 ст. сметаны,
- 2 ст. кефира (в данном рецепте кефир можно полностью или частично заменить водой),
- 1 ч.л. соды,
- соль,
- 2 яйца,
- сахар,
- мука (количество разнится от густоты сметаны),
- 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто,
- подсолнечное масло для смазывания сковороды (или кусочек сала)
Приготовление блюда:
Смешиваем сметану с молоком. Добавляем соду и перемешиваем. В нашей смеси начинают появляться пузырьки воздуха. Затем кладем яйца, соль, сахар и еще раз все перемешиваем. Далее в нашу смесь начинаем постепенно добавлять муку и размешивать, чтобы не было комков. Блинное тесто по консистенции должно быть жидким, по типу жидкой сметаны. В получившееся тесто добавляем подсолнечное масло и даем постоять минут 15.
В это время разогреваем нашу сковороду, смазываем салом или маслом. Тесто на сковороду наливаем в небольшом количестве и распределяем тонким слоем по дну. Когда нижняя сторона блина прожарится, а верхняя будет без мокрых пятен, лопаточкой переворачиваем и прожариваем вторую сторону. Рекомендуем попробовать первый блин и, по необходимости, добавить в тесто соль или сахар.
Со взбитыми яйцами
Вкусный рецепт
- 1 ст. сметаны,
- 3 яйца,
- 3 ст. муки,
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- растительное масло для жарки.
Техника приготовления блюда:
Взбить с солью и сахаром сметану, постепенно вводя желтки, до образования плотной пены. Отдельно до крепкой пены взбить белки. Осторожно смешать белки с желтками и, не переставая помешивать, аккуратно ввести муку. Дать тесту минут 10 на расстойку. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, с 2 сторон. Сковороду, по мере необходимости, смазывать маслом. Готовые блины стопочкой выкладывать на тарелку. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или завернуть в них различную начинку.
Простой рецепт
- 250 г нежирной сметаны,
- 2 яйца,
- 250 г муки,
- 200 г молока,
- щепотка соли,
- 1 ст. л. сахара,
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Желтки смешать со сметаной и сахаром. Белки взбить с солью и смешать со взбитыми желтками. Не переставая взбивать, понемногу добавить муку, а потом и молоко. Выпекать на смазанной маслом, раскаленной сковороде с обеих сторон.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 ст. воды,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахарной пудры
- щепотка соли.
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Техника приготовления:
Яйца взбить с солью и сахарной пудрой. Не переставая взбивать, добавить сметану, воду и муку. Добавить масло и дать постоять 15 мин. Обжарить блины с двух сторон на смазанной маслом и предварительно разогретой сковороде.
Заварные на воде
Вам понадобится:
- 250 мл сметаны,
- 0,5 ч.л. соды,
- сахар,
- 250 мл кипятка,
- 250 г муки,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- щепотка соли.
Техника приготовления:
Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Добавить муку. Хорошо вымесить. Непрерывно помешивая тоненькой струйкой, влить кипяток. Добавить масло и дать постоять около 10-15 минут. Можно жарить! Блины получаются очень вкусными.
Все блины, рецепты которых изложены выше, получаются тоненькими, ажурными, нежными и очень вкусными! Однако к их употреблению следует с осторожностью отнестись женщинам, которые следят за своим весом, т.к. сметана из всех молочных продуктов – самый калорийный продукт, да и сами блины – не очень-то диетическое блюдо.
Но совсем отказываться от них не следует, потому что сметана стимулирует умственную активность, дает силу мышцам, в ее составе много витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий, которые полезны для организма. А калорийность блинов все-таки в 4-6 раз меньше, чем калорийность тортов.
Следует заметить, что блины могут вписаться и в диетический рацион. Чтобы уменьшить жирность, следует минимизировать количество жира при приготовлении. Этого можно достичь, беря молочнокислые продукты с меньшим процентом жирности и используя меньше масла, чем дано по рецепту (если жарить на сковороде с антипригарным покрытием, то расход масла можно минимизировать по максимуму). И не забывайте, что в ажурных тоненьких блинах калорий меньше.
А если их еще нафаршировать красной рыбой (в ней много жирных кислот омега-3) или тушеными овощами (чтобы было вкусно, овощи необходимо мелко резать и заправлять соусом), то будет вдвойне и вкусно, и полезно! Главное правило – не переедать и не наедаться на ночь! Хотя время от времени можно и это правило переступать – кого же баловать, как не себя? Так что пеките, ешьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!