Что на завтрак? Блинчики!

вкусные блины на дрожжах

Содержание:

Блины – традиционное русское блюдо, которое готовят на праздники, поминки и просто так, ради вкусного завтрака.

Его придумали в Древней Руси в знак почитания солнца. С тех пор блины традиционно готовят в преддверии весны – на Масленицу. Рецептов блинчиков столько, что и не сосчитать. Бывают блинчики большие и маленькие, гречишные, пшеничные, манные и овсяные. Очень вкусны блины на дрожжах, рецепт которых приведен ниже.

У каждого народа мира есть свое подобие блинов. Так, оладьи, сырники, млынци в Украине, блины-колдуны в Белоруссии, крепы во Франции, еврейские традиционные маца и латкес, армянский лаваш, мексиканский буритос, японские окономияки, панкейки, традиционные для США – все это не что иное, как разновидности обычных блинов. У всех этих блюд есть кое-что общее: несмотря на кажущуюся простоту рецепта и минимум ингредиентов, они требуют умелых рук и высшей степени кулинарного мастерства. Однако не отчаивайтесь, если у вас нет опыта в приготовлении этого блюда.


Сковорода для блинов

Блины – дело тонкое. Даже самые толстые блины на дрожжах, рецепт которых прост, должны получиться нежными, ажурными, таять во рту. Именно поэтому большую роль играет посуда, в которой их будут выпекать. Существует несколько разновидностей “блинных” сковородок. Каждый повар предпочтет ту или иную из них.

  1. Сковорода с антипригарным покрытием. Проста в использовании, экономна по расходу масла. Однако не превышайте температуру нагревания боле 220 градусов, так как полезных и вредных свойствах тефлона ходят разные толки.
  2. Сковорода керамическая. Нормальная сковорода, только дорогая.
  3. Сковорода алюминиевая. Легкая и удобная вещь. Только вот алюминий вреден – следите, чтобы покрытие не нарушилось.
  4. Чугунная сковорода. Чугун используется с незапамятных времен. Наши прабабушки жарили оладушки на чугунных сковородках, и от этого вкус не портился!

Гладкая поверхность сковородки дает идеально ровный блин, а “вафельная” поверхность позволяет сделать на плоском оладушке аппетитную “сеточку”.

быстрый рецепт блинов

Подготовка к выпечке блинов

Для начала следует хорошенько прочистить (солью) и прокалить сковородку. Многие опытные хозяйки имеют отдельную, блинную сковороду. Это хорошая идея: сковорода имеет особенность впитывать запахи. Если раньше на этой сковородке уже жарили рыбу или еще что-нибудь с сильным запахом, тесто впитает запах.

Затем нужно приготовить “помазок”. Для этого используют разные хитрости. Некоторые хозяйки используют кусочек сала, надетый на вилку. Другие намазывают сковороду растительным маслом, в которое обмакивают половинку луковицы (или картошки) на вилке. В более “простых” условиях используют стерильный бинт, намотанный на вилку или ложку. Его обмакивают в масло и протирают сковородку. Можно использовать и специальные венички для масла.

Самое первое правило блинного искусства – сковороду следует раскалить. Однако “перекалять” ее тоже не следует, потому что блины сгорят. В этом и состоит первая трудность.

Печь блины нужно ловко и быстро, выливая приблизительно половник жидкого теста на сковороду и вращая ей по часовой стрелке для равномерного растекания теста. Огонь следует немного убавлять по мере прогревания сковородки.

Муку следует просеять. Это обязательное условие пышности и нежности любого мучного блюда. По поводу яиц: чем больше яиц, тем жестче блины, и наоборот. Яйца дают любому продукту необходимую вязкость и “хрустящую” корочку.

Рецепты блинов

Рецептов блинов существует очень много. Есть простые блины, которые делаются на воде и муке, есть “усложненные” версии, когда в тесто вводят разнообразные ингредиенты (по-русски это звучит как “припек”).

Блины скороспелые на воде или молоке, рецепты

Для них понадобится:

  1. Вода или молоко – 2 ст. или 0,5 л;
  2. Мука – немного меньший объем, чем вода, примерно 1,5 ст.;
  3. Яйца – 2 шт.;
  4. Сахар – 2 ст. л.;
  5. Соль – 1\4 ч. л.;
  6. Масло (сливочное или растительное)- 100 г.

Просеиваем муку. В глубокой посуде смешиваем воду и муку до консистенции сметаны, вводим яйца, сахар, соль и масло. Причем жидкость потихонечку вливаем в муку. Можно перемешать блендером или венчиком. Главное – разбить все комочки. Разогреваем сковороду и равномерно выпекаем.

дрожжевые блины с начинкой

Рецепт дрожжевых блинов

Такие блины можно назвать “деревенскими”. Они превосходно сочетаются с кислым молоком, квасом или компотом. Это очень сытный и полезный завтрак. Особенно любят такие толстые блинчики дети.

Дрожжевые толстые блины можно готовить на воде или на молоке. На воде будет пышнее, а на молоке – богаче вкус.

  1. Мука – 1,5 ст.;
  2. Молоко или вода – 2 ст.;
  3. Яйца – 2-3 шт.;
  4. Сахар – 2 ст. л.;
  5. Соль 1\4 ч. л.;
  6. Дрожжи – 7 г;
  7. Масло 100 мл.

Для начала замачиваем дрожжи в воде или молоке (небольшом количестве). Сахар взбиваем с яйцами, вводим в муку. Добавляем весь объем теплой (!) воды или молока, перемешиваем на блендере или венчиком до исчезновения комочков. После этого накрываем тесто крышкой, укутываем его толстым полотенцем (или просто ставим в теплое место) . Оставляем на час или больше (иногда можно ставить такую “опару” на ночь – тесто подойдет лучше. Только учтите, посуда должна быть очень глубокой, иначе тесто “убежит”. В процессе “созревания” дрожжевого теста его можно один-два раза перемешать. Затем следует подождать еще до возникновения “пузырьков”.

Жарка (рецепт для дрожжевых блинов)

Аккуратно берем большой ложкой и выкладываем на горячую сковородку, стараясь не повредить пузырьки воздуха. Так блины будут толстыми.

Можно делать дрожжевые блины не только на пшеничной муке. Вкусный и полезный завтрак получится и с использованием гречневой, овсяной, кукурузной или любой другой муки.

Еще более пышными получатся дрожжевые блины и оладьи, если использовать вместо молока (или в добавление к нему) кефир. Раньше хозяйки не выливали чуть перекисший кефир, а добавляли его в качестве дополнительных дрожжей. Для еще большей “рыхлости” в такие блины кладут чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Начинки для блинов: рецепты

Не секрет, что блины едят с добавлением разных вкусных ингредиентов. Это может быть сметана, сахар, мед или даже аджика – кому что больше “по душе”. Более сытными блины получаются с приготовленной отдельно начинкой. Она может быть сладкой, острой или кисло-сладкой – на вкус едока. Мы рекомендуем наполнители, которые лучше всего добавлять именно в рецепт дрожжевых блинов.

Начинки для блинов могут быть разнообразными – от творога с изюмом до красной икры.

Рубленое мясо с луком и яйцом, рецепт:

  1. Луковица – 1шт.;
  2. Яйца – 2 шт.;
  3. Мясо (говядина или курица) – 200 г;
  4. Зелень – 1\3 ст.

Нарезать лук, обжарить его со всех сторон. Отварить яйца, мелко порубить или натереть на крупной терке. Отварить мясо в кастрюльке с добавлением соли. Порубить или помолоть на мясорубке. Смешать с зеленью, луком и яйцами. Завернуть в блин “конвертиком”.

Рис с яйцом

Отварить рис, добавить зелень и яйцо.

Начинка из печени, рецепт:

В качестве такой начинки сойдет паштет из говяжьей, свиной или индюшиной печени. Печень готовят любым способом (варят,тушат, жарят), добавляют обжаренный лук и морковь, а также рубленые мелко яйца.

  1. Печень – 500 г;
  2. Лук – 2 шт.;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.

Блины с припеком, рецепт:

В качестве припека может сойти все, что душе угодно: изюм, орехи, корица, цукаты, фрукты или даже кусочки лука и мяса. Все равно будет вкусно! вы можете взять тот же рецепт, который использовался для скороспелых блинов, однако тогда начинка может “поломать” тонкий блинчик. Поэтому для таких экспериментов лучше выбрать дрожжевые блины. В дрожжевое тесто вводим желаемый ингредиент, размешиваем его в посуде и выпекаем толстые блинчики по уже известному методу.

Загрузка ...