Критерии выбора лучшего дивана

Критерии выбора лучшего дивана
Фото: minerva86/depositphotos.com

Диван — это важный элемент гостиной или всей квартиры, если она состоит из одной комнаты. Это центр притяжения семьи, место для сна и досуга. Поэтому выбирать мебель будем с пристрастием: так, чтобы было комфортно, уютно и по бюджету.

Удобная конфигурация

Диван можно поставить у стены, в угол, посередине комнаты. Это во многом будет влиять на обстановку.

Прямые

Классическая простая конфигурация. Занимает немного места, дает волю фантазии при выборе дизайна интерьера. Размеры могут быть разными. Такие удобные модели покупают для небольших помещений, они будут хорошо смотреться в любой комнате.

Угловые

Обычно это более крупные модели в форме буквы «Г», имеющие дополнительное место для сидения и хранения вещей. Угловые диваны часто комплектуют встроенными столиками, мини-баром, откидными полками. Очень удобная конфигурация и хорошая глубина сидения для просторной гостиной и большой семьи.

Модульные

Модульные диваны состоят из нескольких частей. Ваши гости и родные могут по-разному их комбинировать. Модули можно использовать отдельно друг от друга, расставить их по всей комнате. В составе может быть даже модуль со спальным местом, но чаще такие модели покупают для красоты и релакса.

Островные

Островные диваны ставят в центре просторных комнат. Их задача создать зону релакса и отдыха, поэтому подход лучше обеспечить со всех сторон. Остров — это центр гостиной в прямом и переносном смысле. Он может быть овальной, круглой или прямоугольной формы; главное, чтобы на нем было удобно отдыхать.

Раскладные

Универсальные модели, которые можно использовать как спальное место, очень ценят хозяева небольших квартир. Такие диваны спасают, когда гости остаются на ночь, или когда на кровать не хватает средств. Это несомненный плюс при обстановке съемной квартиры. Важно найти удобный для себя механизм раскладывания.

Предназначение

Дизайн, конфигурацию, материал и механизм дивана подбирают в зависимости от того, в какой комнате он будет стоять.

Для гостиной

Если вы часто принимаете гостей и хотите сделать диван центральным местом в доме, его форма должна быть динамичной, цвет и материал не маркими, а вес — небольшим. Он не должен загораживать доступ к балкону или препятствовать перемещению по комнате.

Не стоит экономить: покупка должна выдержать нагрузку ежедневной эксплуатации, быть долговечной, всегда выглядеть новой. Поэтому износоустойчивый материал один из основных критериев покупки.

Для сна

Ежедневный сон на некачественном спальном месте сказывается на самочувствии человека, развивает заболевания позвоночника и бессонницу. Хороший матрас обеспечит крепкий здоровый сон.

С ортопедическим эффектом

Даже в малогабаритной квартире должно быть комфортное место для отдыха, хорошего сна или встреч с друзьями. Ортопедические диваны-кровати — универсальная мягкая мебель. Ими можно организовать спальное место в небольшой квартире или принимать гостей. Сон на таком диване обеспечит полное расслабление, сохранит правильную осанку, улучшит самочувствие.

Если раньше ортопедические матрасы выпускали в основном производители кроватей, то сейчас эту технологию освоили изготовители диванов. Теперь они выпускают ортопедические каркасы, которые по эффекту не уступают основанию кровати.

С большим спальным местом

Когда многофункциональность дивана сочетается с удобством кровати, это особенный комфорт. Самое большое спальное пространство получается у мебели угловой конфигурации. В мебельных магазинах размер 200×200 см встречается именно в угловых моделях. В сложенном виде мебель станет удобным местом для отдыха, в разложенном большой кроватью.

Детские

Развитие детского организма во сне важный фактор здоровья ребенка. Врачи рекомендуют покупать либо ортопедический диван, либо корпусную софу. Софа удобна не только своей твердостью: под ней можно расположить ящики для постельного белья или игрушек. Это экономит пространство, помогает поддерживать порядок в детской комнате.

На кухню

Функциональность громоздкой мягкой мебели на кухне стремится к нулю. Ее можно легко испачкать, материал впитывает запахи, а габариты слишком большие для маленьких российских кухонь.
Тем не менее софа добавит любой кухне уюта, объединит семью. Вспомните, как можно уютно расположиться в ресторане.

Сколько лет вашему дивану?

Если комфорт любимого кафе хочется перенести домой, подойдут мягкие скамьи с обивкой из кожи или рогожки, выполненные в экостиле или в стиле «прованс». Хорошо будут выглядеть сундуки с мягкими подушками: это одновременно дополнительное пространство для хранения и место для сидения. Ставить диван к столу необязательно: если площадь большая, поставьте его отдельно. Он будет служить островком релакса после приготовления (или поедания) большого ужина.

Для маленьких квартир

Если диван вы подбираете в небольшую комнату, важны его габариты, цвет, механизм сложения. Несколько советов от JLady:

  • Чтобы мебель не «съедала» пространство, обивка должна быть похожа на цвет стен.
  • Покупайте мебель с мягкими подлокотниками без острых углов, ведь маленькая комната предполагает узкие проходы.
  • Измерьте пространство для дивана в разложенном виде, чтобы он не упирался в стену.
  • Угловые крупногабаритные модели для маленьких комнат не подойдут.

В офис

Выбор офисной мебели важный процесс. Диваны для офиса сотрудники эксплуатируют очень активно (после рабочих столов, конечно), а потенциальные партнеры и клиенты проводят на них больше всего времени. Практичность и строгость основные критерии при покупке офисного диванчика. Он должен быть небольшим, немарким, а каркас не занимать много места.

Чаще всего они выполнены из кожи или ее заменителя, имеют небольшую глубину сиденья. Хотя сейчас, когда в моде оупенспейсы (открытая планировка офисов) и все рабочее пространство стараются организовать более комфортно, становятся популярными мягкие глубокие кресла и диваны.

Современные механизмы складывания

Диваны трансформируются в спальное место по-разному, механизмы бывают выкатывающиеся, раскладывающиеся и разворачивающиеся.

  • Выкатывающиеся: «дельфин», «тик-так», «телескоп».
  • Раскладывающиеся: «книжка», «еврокнижка», «клик-кляк».
  • Разворачивающиеся: «аккордеон», раскладушки.

Книжка

Диваны-книжки компактные и недорогие, их легко подобрать к интерьеру. Знакомы нам еще с советских времен. Конечно, современные механизмы трансформации оснащены доводчиками с нетугими пружинами, поэтому с «книжкой» справится даже ребенок. Во многих моделях предусмотрен небольшой ящик для белья: это добавляет функциональности.

Еврокнижка

Очень популярная модель среди покупателей. Механизм простой: сиденье выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, затем спинка разворачивается горизонтально. Эксперты считают механизм «еврокнижки» долговечным и надежным.

Особенность модели обязательное наличие подушек, на которые можно облокотиться в собранном состоянии. Это не минус, скорее, наоборот: интерьерные подушки добавляют комнате уюта и стиля.

Дельфин (кенгуру, микролифт)

Этот механизм особенно часто встречается в угловых диванах и моделях с оттоманкой, которые вы можете использовать для сна каждый день, а также для небольших кушеток. Из выкатной ниши с помощью лифтового механизма поднимается потайная подушка, и образуется единое спальное место. Если диван прямой, то ящик для хранения белья в таких моделях не предусмотрен.

Клик-кляк

Этот механизм был в моде в 2010-е годы. Дизайны с тех пор изменились, и теперь диваны «клик-кляк» не похожи на плоские тканевые подушки. Одно остается неизменным: бесшумная система отличается целостностью, а модели компактностью. Кроме того, устройство имеет несколько разных положений: сидеть, лежать, или устроиться полулежа.

В этом случае спинка располагается под углом 45 градусов. Полулежачее — наиболее удобное положение для расслабления спины и шеи. Дополнительный подъем подлокотников добавит изделию комфорта, поможет расслабиться.

Тик-так (пантограф)

Очень удобная конструкция для тех, кто боится поцарапать дорогой паркет. Сиденье выдвигается вверх и вперед, а спинка опускается как в «еврокнижке». Так как она должна быть твердой и невысокой, в этом варианте также не обойтись без декоративных подушек или валиков. При эксплуатации раздвижной механизм не стирается, поэтому «тик-так» считается одним из самых долговечных устройств.

Выкатной (телескоп)

Выкатные диваны стоят дешевле других моделей, выглядят компактнее, могут трансформироваться в большое спальное место. Чтобы разложить конструкцию, нужно выдвинуть сидение до упора вперед, а в образовавшуюся нишу уложить элемент матраса. Спальное место «телескопа» состоит из трех частей, поэтому стыки могут быть не очень комфортны для сна.

Аккордеон

Этот механизм трансформации основан на принципе гармошки. Чтобы разложить «аккордеон», нужно выдвинуть вперед сиденье, затем уложить спинку в одну с ним плоскость. Диваны-аккордеоны оснащаются цельными ортопедическими матрасами, поэтому сон на них будет здоровым и комфортным.

Поворотный

Поворотный механизм встречается в угловых диванах. Элементы крутятся горизонтально по своей оси, как ножницы, образуя большое спальное место.

В сложенном состоянии диван очень просторный, ведь две его части одинаковы по размеру. Это позволяет оборудовать ящик для белья и дополнить дизайн интерьерными подушками.

Французская раскладушка

Раскладушки  гостевой вариант, ведь спать на них довольно жестко, и ширина не всегда комфортна для двоих. Спальное место при трансформации «французской раскладушки» разворачивается вперед и устанавливается на дуги. Тройное сложение делает такие модели более компактными.

Американская раскладушка

Более удобный диван, чем «французская раскладушка», потому что в матрасе всего два сложения, он может быть ортопедическим. Спальное место имеет массивное основание, что делает его устойчивым и неподвижным.

Бельгийская раскладушка

Бельгийская раскладушка механизм, который располагается внутри конструкции модуля дивана и формирует при трансформации комфортное ложе просторную двуспальную кровать.

Итальянская раскладушка

Итальянская раскладушка по типу сложения относится к двускладным механизмам, но в отличие от американской, в которой трансформация механизма начинается с подъема сидения, итальянский вариант разворачивается в спальное место за спинку.

Каркас

Срок эксплуатации мягкой мебели зависит от ее каркаса. Он может быть деревянным, металлическим или из ДСП. Каждый из каркасов имеет разный срок службы, разную прочность, массу и цену, что позволяет выбрать приемлемый для себя вариант.

Металлический каркас жесткий, надежный, долговечный. Не менее надежной является мебель с каркасом из натурального дерева (дуба, бука, красного дерева). Конечно, она стоит недешево. Намного доступнее каркасы из ДСП: они хорошо держат форму и совершенно безопасны, если пропитаны материалами, которые блокируют вредные испарения.

Качественный наполнитель

Выясните, из чего сделано сиденье и спальное место, ведь от наполнителя зависит комфорт, возможность расслабиться и правильный сон. Главным критерием выбора наполнителя является предназначение дивана. На фабриках чаще всего используют поролоновый наполнитель или пружинные блоки.

Поролоновые

Диваны, внутри которых только поролон, — это экономичный вариант. Прослужат они недолго. Через несколько лет ежедневного использования можно заметить, что поролоновое сидение продавливается. Поэтому на фабриках заменяют поролон пенополиуретаном.

Он более прочный и упругий, поэтому прослужит намного дольше. Это современный гипоаллергенный материал, использующийся в наполнении не только диванов, но и ортопедических матрасов, подушек и мягких изголовий.

Пружинные блоки

Пружинные блоки делают сиденье и спальное место дивана плотнее, удобнее, обладают ортопедическим эффектом. Кроме того, они более долговечны, чем поролон. Но пружинный блок нужно выбирать с умом, изучив все характеристики.

Зависимый

В зависимом блоке все пружины соединены между собой проволокой или металлической лентой. Связывающая проволока и наружный металлический каркас не дают пружинам сдвигаться, за счет чего повышается прочность конструкции. Диван-кровать с зависимыми пружинами начнет приминаться и скрипеть через несколько лет.

Независимый

Каждая пружина в таком блоке помещена в чехол, они не соприкасаются между собой. Поэтому при воздействии на одну или несколько пружин, остальные остаются неподвижными. Система с независимыми пружинами бесшумна и лучше решает задачу правильного распределения веса человека. Это гарантирует крепкий сон и утреннюю бодрость.

Красивая и прочная обивка

Диван в любой комнате или офисе должен стать его украшением, предметом гордости хозяев. Ниже расскажем, на что обратить внимание при выборе цвета и материала.

Материал

Если вы ищете статусный островной диван, который не будете использовать как кровать, то подходящий для него материал это кожа. Она долговечна, прочна, красива, выглядит элегантно и дорого. Подходит для домашних кабинетов, гостиных в классическом стиле или дорогих офисов.

Текстиль и кожзам также подходят. Сейчас модно выбирать обивку не только из жаккарда, шенилла или рогожки, но и из бархата, велюра, вельвета. Такие изделия добавляют интерьеру шика и изысканности. Проследите, чтобы задняя часть изделия была выполнена из основной ткани: это позволит ставить диван посреди комнаты. Очень удачный вариант для тех, у кого есть животные, флок. Он не боится когтей и легко чистится.

Цвет

В 2019 году цвет мебели это способ самовыражения хозяев дома. Можно заказать обивку ультрамодного кораллового цвета; можно скомбинировать несколько оттенков. Поклонники классики всегда найдут для себя любимые тона коричневого или бежевого. Цвет дивана-кровати зависит от интерьера комнаты, офиса и акцентов в них. Дизайнеры JLady рекомендуют серо-голубые, охровые, темно-синие тона: они подходят большинству интерьеров, при этом не выглядят скучными.

Класс износостойкости

Износостойкость материала измеряется тестом Мартиндейла. Заключается он в следующем: ткань беспрерывно по форме «восьмерки» трут диском с наждачной бумагой. Сколько «восьмерок» выдержит ткань, пока не протрется, такой у нее показатель циклов Мартиндейла. Для мебели, которой пользуются каждый день, хороший показатель 2025 тысяч циклов. Диван с такой обивкой прослужит долго.

Какая подходит для ежедневного сна

Ткань обивки спального места должна быть дышащей и нескользкой, поэтому синтетика и кожа не подойдут. Лучше заказать тканевую обивку на основе натуральных волокон:

  • велюр приятен на ощупь, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха;
  • флок водонепроницаемый долговечный материал;
  • рогожка в составе может иметь хлопок, лен или шелк.

Дополнительные элементы для комфорта

Подлокотники, интерьерные подушки, интегрированные столики все это добавляет мебели функциональности, помогает чувствовать себя уютно в доме, расслабляет.

Ящики для хранения

Короб белья внутри дивана очень удобная опция. Если диван стоит в гостиной, в ней не должно быть лишних шкафов или тумбочек. Вопрос «куда спрятать белье» решается с покупкой хорошего дивана. Самые просторные встроенные ящики в угловых конфигурациях и «еврокнижках».

Лучшие производители

Мебельный рынок сегодня это множество фабрик. Конкуренция заставляет их расти в качестве, опускать цены, хотя хороший диван все равно стоит немалых денег.
Мы опросили всех сотрудников нашей редакции и составили рейтинг лучших производителей мебели:

  • Hoff;
  • Дивания;
  • Askona;
  • Anderssen;
  • Шатура;
  • Moon.

Рекомендации дизайнеров

Выбрать долговечный и недорогой диван полдела. Важно продумать сочетание новой мебели и интерьера.
Основная модная тенденция лаконичные модели простых форм без лишнего декора. Разбавить пастельный цвет или простую форму можно уютными вещами: фактурными пледами, мягкими подушками и другим текстилем.

Конечно, выбор дивана зависит от дизайна комнаты или офиса. Хай-тек предполагает металлический каркас, смелые цвета, четкие формы, а классический интерьер подчеркнет бархатный Честерфилд с округлыми подлокотниками.

Важную роль играют общие тона комнаты: теплая или холодная палитра помещения должна сочетаться с оттенком дивана.

Цвет мебели зависит от комнаты. Для детской можно использовать яркие акценты или веселый принт, для спальни подойдут нейтральные оттенки, а в гостиной диван может быть центральным местом в доме и притягивать гостей.

Рейтинг самых популярных диванов для дома

Лучшие диваны найти несложно: в интернете много подборок и отзывов. Чтобы выбрать хороший диван, нужно знать его характеристики. Предлагаем вам рейтинг самых популярных моделей с их характеристиками.

НазваниеХарактеристики
Магазин Moon Trade, модель 044Большое спальное место; механизм «аккордеон» раскладывается удобно и плавно; съемный чехол и большой выбор расцветок.
Магазин IKEA, модель МонстадПри сборке можно установить угол как слева, так и справа; механизм «дельфин»; воздушный клапан для проветривания бельевого ящика; диван стоит не на ножках, а на крепких колесиках.
Магазин «8 марта», модель ГолливудБольшие сиденье, спальное место и ящик для белья.
Магазин «Цвет диванов», модель СантаМеханизм трансформации «клик-кляк»; подлокотники фиксируются в трех положениях; съемный небольшой чехол.

Магазин GOOD-MEBEL, модель Феникс

Анатомический матрас с независимыми пружинными блоками; каркас из хвойной древесины.

Итак, теперь вы стали профессионалами в выборе дивана. Надеемся, что ваша покупка принесет вам исключительно положительные эмоции!

Загрузка ...